Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Laura Eduarda de
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: Introduction: Type 2 DM (DMT2) is a complicated, multifactorial disease whose pathogenesis involves decreased insulin production, insulin resistance (IR) and abnormal regulation of glucose production in the liver, leading to the development of alterations in glycemic control and the formation of advanced glycation end products (AGEs). RI in DMT2 is a metabolic alteration that can be assessed using the Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMA-IR) and is directly linked to the development of microvascular complications resulting from DMT2. Among these complications, diabetes kidney disease is the leading cause of chronic kidney disease and end-stage renal disease. The operational diagnosis of diabetes kidney disease is made using uAlb levels, but studies have already recognized the presence of lesions and altered kidney function in normoalbuminuric patients. Therefore, the kidney injury molecule (KIM-1) has been studied as a potential marker for early assessment of renal tubular alterations, even in normoalbuminuric patients. Objective: To investigate the association of KIM-1 with early tubular damage in normoalbuminuric DMT2 patients and its relationship with insulin resistance assessed by HOMA-IR. Methodology: A cross-sectional study was carried out involving 82 normoalbuminuric DMT2 patients from medical clinic of the University Hospital of Santa Maria (HUSM), who were divided into two groups according to the HOMA-IR using a cut-off point of 2.77 established in a previous study. KIM-1 was determined, along with other biochemical tests. Results: In this study, both groups had uAlb values within the normal range, indicating that these patients would not be diagnosed with diabetes kidney disease using this marker. We found that patients with greater insulin resistance (HOMA-IR > 2.77) had higher KIM-1 values. In addition, these patients had mean KIM1 values of 113.3 mg/g creatinine, above the cut-off point of 109 ng/g creatinine established in a previous study for diagnosing incipient diabetic kidney disease. Conclusion: The main finding of this study was the relationship between patients with higher IR, as assessed by HOMA-IR, and increased urinary KIM-1, even at uAlb values within the normal range. This indicates that KIM-1 could be used for early detection of changes in renal structure resulting from DMT2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Doença renalpor
dc.subject: Dano tubularpor
dc.subject: Resistência à insulinapor
dc.subject: HOMA-IRpor
dc.subject: KIM-1por
dc.subject: Kidney diseaseeng
dc.subject: Tubular injuryeng
dc.subject: Insuline resistanceeng
dc.title: Avaliação do KIM-1 como biomarcador de lesão tubular renal em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 normoalbuminúricospor
dc.title.alternative: Laboratory investigation of the use of KIM-1 as a biomarker of renal tubular injury in patients with normoalbuminuric type 2 diabetes mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O DM tipo 2 (DMT2) é uma doença complexa e multifatorial, cuja patogênese envolve a diminuição da produção de insulina, resistência à insulina (RI) e regulação anormal da produção de glicose no fígado, levado ao desenvolvimento de alterações no controle glicêmico e formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). A RI no DMT2 é uma alteração metabólica que pode ser avaliada por meio do Modelo de Avaliação da Homeostase da Resistência à Insulina (HOMA-IR) e está diretamente ligada ao desenvolvimento de complicações microvasculares decorrentes do DMT2. Dentre essas complicações, a doença renal do diabetes é a principal causa de doença renal crônica e de doença renal em estágio terminal. O diagnóstico operacional da doença renal do diabetes é realizado através da dosagem de uAlb, entretanto estudos já reconheceram a presença de lesões e alteração na função renal em pacientes normoalbuminúricos. A partir disso, a molécula de lesão renal (KIM-1), vem sendo estudada como um potencial marcador para avaliação precoce de alterações tubulares renais, mesmo em pacientes normoalbuminúricos. Objetivo: Investigar a associação do KIM-1 com danos tubulares precoces em pacientes com DMT2 normoalbuminúricos e sua relação com a resistência à insulina avaliada pelo HOMA-IR. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal envolvendo 82 pacientes com DMT2 normoalbuminúricos oriundos do ambulatório do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), que foram divididos em dois grupos, de acordo com o HOMA-IR utilizando ponto de corte de 2,77 estabelecido em um estudo anterior. O KIM-1 foi determinado, juntamente com outros testes bioquímicos. Resultados: Neste estudo, ambos os grupos apresentaram valores de uAlb dentro da normalidade, indicando que esses pacientes não seriam diagnosticados com doença renal do diabetes através desse marcador. Verificamos que pacientes com maior resistência à insulina (HOMA-IR > 2,77) apresentaram valores de KIM-1 mais elevados. Além disso, esses pacientes apresentaram média dos valores de KIM-1 em 113,3 mg/g creatinina, acima do ponto de corte de 109 ng/g de creatinina estabelecido em estudo anterior para diagnóstico de doença renal diabética incipiente Conclusão: O principal achado deste trabalho, foi a relação entre pacientes com maior RI, avaliada através do HOMAIR, com o aumento do KIM-1 urinário, mesmo em valores de uAlb dentro da faixa da normalidade. Isso indica que o KIM-1 poderia ser utilizado para detecção precoce de alterações na estrutura renal, decorrentes do DMT2.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, José Antonio Mainardi de
dc.contributor.advisor-co1: Paniz, Clóvis
dc.contributor.referee1: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee2: Premaor, Melissa Orlandin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International