Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Daroit, Gabriel Leonhardt
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2024por
dc.description.abstract: In Brazil, the 2018 presidential election was a pivotal milestone for perceptions and discussions about fake news which found in the media corresponding to the domain of cyberspace, a form of hyper-fast and far-reaching expansion, posing complex challenges to national security. Given this, this research aims to analyze and discuss the phenomenon of expansion of fake news observed during the 2018 Brazilian election year, seeking to highlight its implications in stimulating a securitization process, promoted by the Judiciary, which included Brazilian cyberspace. The work hypothesizes that the dissemination of fake news, driven by the proposed scenario, stimulated a securitization process that, led by speeches and measures from Judiciary agents, understood the need for securitization of cyberspace, given its facilitating characteristics regarding production and dissemination of fake news, mediated by hate speech and other narratives seen as threatening. The study is justified by its academic and social importance regarding the need for research that identifies, compares and explores the characteristics of this connection between fake news and cyberspace and how both are surrounded by a securitization process, aiming at collaboration for the understanding of practical and conceptual challenges that affect the structures and phases of this process in Brazil. Furthermore, the originality in pursuing the debate on new securitizing agents is highlighted, dealing with the growing role of the Judiciary in the securitizing movement of the case analyzed. To this end, a quanti-qualitative study will be carried out, using a hypothetical-deductive approach method and a procedural method that will correspond to a case study, applying a literature review, data and documents collection and analysis of content as well as research techniques.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Fake Newspor
dc.subject: Poder Judiciáriopor
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Judicial Powereng
dc.title: O combate às fake news nas eleições brasileiras de 2018 e suas implicações sobre a securitização do ciberespaço no Brasilpor
dc.title.alternative: The fight against fake news in the 2018 brazilian elections and its implications on the securitization of cyberspace in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: No Brasil, a eleição presidencial de 2018 foi um marco fulcral para as percepções e discussões sobre as fake news, que encontram nos meios correspondentes ao domínio do ciberespaço uma forma de expansão hiperveloz e de grande alcance, traçando complexos desafios à segurança nacional. Visto isso, a presente pesquisa pretende analisar e discutir o fenômeno de expansão das fake news constatado ao decorrer do ano de eleições brasileiras de 2018, buscando evidenciar suas implicações no estímulo de um processo de securitização, promovido pelo Poder Judiciário, e se esse incluiu o ciberespaço brasileiro. O trabalho tem como hipótese que a disseminação das fake news, impulsionada pelo cenário proposto, estimulou um processo de securitização que, protagonizado por discursos e medidas de agentes do Judiciário, compreendeu a necessidade de securitização do ciberespaço, tendo em vista suas características facilitadoras quanto a produção e disseminação de notícias falsas, mediadas por discursos de ódio e outras narrativas vistas como ameaçadoras. O estudo justifica-se pela importância acadêmica e social quanto a necessidade de uma pesquisa que identifique, compare e explore as características desta ligação existente entre as fake news e o ciberespaço e como ambos são envoltos por um processo de securitização, visando a colaboração para a compreensão de desafios práticos e conceituais que afetam as estruturas e fases deste processo no Brasil. Ademais, ressalta-se a originalidade na prossecução do debate sobre novos agentes securitizadores, tratando sobre o crescente papel do Poder Judiciário no movimento securitizador do caso analisado. Para isso, será realizado um estudo de caráter quanti-qualitativo, por meio de um método de abordagem hipotético-dedutivo e um método de procedimento que corresponderá a um estudo de caso histórico, aplicando-se como técnicas de pesquisa a revisão da literatura, levantamento de dados e documentos e análise de conteúdo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto