Mostrar registro simples
dc.creator: Capitani, Luana Camila
dc.date.issued: 2024-06-05
dc.description.abstract: Pollination, among ecosystem services, is probably the most critically impacted, being considered the biggest global crisis on biodiversity. However, we still know little about the dynamics of plant-pollinator relationships between natural ecosystems and new ecosystems, formed by mosaics of native areas and productive matrix, with different scales of anthropic pressure. In this study, through mixed linear models and plant-pollinator interaction networks, we investigate the influence of variables related to the type (city, crop, pasture and native) and landscape quality (characteristics and conservation status of ecosystems), and habitat variables (temperature, relative humidity, wind speed and number of available flowers) on plant-pollinator systems. Focusing on changes in ecosystem functionality, related to the quality of floral resources offered, and the composition and functional roles of pollinators, using as a case study Bauhinia forficata Link floral visitor’s guild. The results indicate that pasture areas are closer to native areas, and that crop and city areas require special attention regarding the functionality of the pollination ecosystem service. There is also evidence that degraded ecosystems differ from natural and conserved areas in terms of the quality of the resources offered and the functional roles played by pollinators, even if the species composition is similar. B. forficata actively responds to the conservation status of ecosystems, increasing the supply of floral resources in degraded areas or areas with lower species abundance (positive feedback). With adaptive maximum transposed into crop areas, due to competition with crops. The greater the local attractiveness of the plant, whether in terms of quality or quantity of resources, the greater the potential for maintaining key pollinator species. Some functional groups of floral visitors are indicators of environmental quality, with emphasis on Lepidoptera in altered and impacted areas and Hymenoptera in natural areas. Species with aggressive behavior adapt to more hostile environments, and condition other species to use marginal resources. The tendency in degraded ecosystems is generalist’s species in terms of habitat and behavior, with functional roles that are distinct from those they play in natural areas. The arrangement, composition, and functional roles of species respond to landscape and habitat variables through functional adaptations in generalist species, rather than through specialization process. And finally, the type of landscape and conservation status select which species/groups of pollinators can occur, and the habitat variables select, among the possible species, which ones will be present at the time, and how they will behave.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Generalistaspor
dc.subject: Papel funcionalpor
dc.subject: Estado de conservaçãopor
dc.subject: Variação no hábitatpor
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Generalistseng
dc.subject: Functional roleeng
dc.subject: Conservation statuseng
dc.subject: Habitat variationeng
dc.title: Muito mais que mel: uma análise dos padrões funcionais de polinizadores em diferentes ecossistemaspor
dc.title.alternative: Much more than honey: an analysis of pollinator functional patterns in different ecosystemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A polinização, dentro dos serviços ecossistêmicos, é provavelmente a mais criticamente impactada, sendo considerada como a maior crise global sobre a biodiversidade. No entanto, pouco se conhece sobre as dinâmicas das relações planta-polinizador entre os ecossistemas naturais e os novos ecossistemas, formados por mosaicos de áreas nativas e matriz produtiva, com diferentes escalas de pressão antrópica. No presente trabalho, através de modelos lineares mistos e redes de interação planta-polinizador, foi investigada a influência de variáveis relacionadas ao tipo (cidade, lavoura, pastagem e nativo) e qualidade da paisagem (características e estado de conservação dos ecossistemas), e a variáveis de hábitat (temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e número de flores disponíveis) sobre os sistemas planta-polinizador. Com foco nas alterações da funcionalidade dos ecossistemas, relacionadas a qualidade dos recursos florais ofertados, e à composição e papéis funcionais dos polinizadores, utilizando como estudo de caso a guilda de visitantes florais da espécie Bauhinia forficata Link. Os resultados apontam que áreas de pastagem estejam mais próximas de áreas nativas, e que áreas de lavoura e de cidade requeiram especial atenção quanto a funcionalidade do serviço ecossistêmico da polinização. Também existem evidências que ecossistemas degradados se distanciem de áreas naturais e conservadas em qualidade dos recursos ofertados e nos papéis funcionais desempenhados pelos polinizadores, ainda que a composição de espécies seja semelhante. B. forficata responde ativamente ao estado de conservação dos ecossistemas, aumentando a oferta de recursos florais em áreas degradadas ou com menor abundância de espécies (feedback positivo). Com máximo adaptativo transposto em áreas de lavoura, em função da competição com as culturas. Quanto maior a atratividade local da planta, seja em qualidade ou quantidade dos recursos, maior o potencial de manutenção de espécies-chave de polinizadores. Alguns grupos funcionais de visitantes florais são indicadores da qualidade ambiental, com destaque para lepidópteros em áreas alteradas e impactadas e himenópteros em áreas naturais. Espécies de comportamento agressivo se adaptam a ambientes mais hostis, e condicionam outras espécies à utilização de recursos marginais. A tendência nos ecossistemas degradados é de espécies generalistas quanto ao hábitat e comportamento, com papéis funcionais distintos dos que exercem em áreas naturais. O arranjo, composição, e papéis funcionais das espécies respondem às variáveis de paisagem e de hábitat através de adaptações funcionais nas espécies generalistas, e não através do processo de especialização. E por fim, o tipo de paisagem e estado de conservação selecionam quais espécies/grupos de polinizadores podem ocorrer, e as variáveis de hábitat selecionam dentro das espécies possíveis, quais estarão presentes no momento, e como se comportarão.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.advisor-co1: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee1: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.contributor.referee2: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee3: Machado, Dayanna do Nascimento
dc.contributor.referee4: Mähler Junior, Jan Karel Felix
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International