Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Patricia
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is divided into four forms: clinically isolated syndrome (CIS), relapsing-remitting MS (RRMS), secondary progressive MS (SPMS), and primary progressive MS (PPMS). This disease is characterized by oxidative imbalance, with symptoms of neuropathic pain and anxiety. In experimental models, nociception, neuroinflammation, and demyelination have been associated with the activation of the transient receptor potential ankyrin 1 (TRPA1). TRPA1 gene deletion reduces neuroinflammation and demyelination in experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) models. However, no TRPA1 antagonists are currently available in clinical practice or clinical trials. Advanced oxidation protein products (AOPPs) are being investigated in clinical trials due to their involvement in the physical disability of MS patients. Despite this, there are no systematic reviews and meta-analyses evaluating the role of AOPPs in MS pathophysiology, as well as nociceptive and anxiety-like mechanisms in animal models. We aimed to conduct a systematic review and meta-analysis to assess the involvement of AOPPs in MS pathophysiology and to verify the mechanisms of action of these compounds on nociception, neuroinflammation, demyelination, and anxiety-like behavior in EAE models in female mice. In the systematic review and meta-analysis, we observed an increase in AOPP concentrations related to greater physical disability in MS patients. In the progressive EAE model (PMS-EAE), AOPP levels were elevated in central nervous system structures and correlated with cold allodynia and anxiety index. Next, we found that AOPPs selectively activate TRPA1, resulting in nociception. In the relapsing-remitting EAE model (RR-EAE), treatment with apocynin (100 mg/kg, orally) reduced AOPP levels, nicotinamide adenine dinucleotide phosphate oxidase (Nox) and myeloperoxidase (MPO) activation, nociception, anxiety-like behavior, neuroinflammation, and demyelination. Acute injection of anti-AOPP antibody (5 µl/site, intrathecally) showed antinociceptive and anxiolytic effects in both the RR-EAE model and AOPP-induced nociception by intrathecal administration of AOPPs (10 nmol/site). Correlations indicated the activation of the AOPP production pathway through increased Nox activity and induction of neuropathic and anxiety-like behaviors due to neuroinflammation generated by TRPA1 activation. These findings highlight therapeutic approaches for managing neuroinflammation, anxiety-like behaviors, and neuropathic pain in EAE models by reducing AOPPs that act as TRPA1 agonists.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies reativas de oxigêniopor
dc.subject: Inflamação neurogênicapor
dc.subject: Apocininapor
dc.subject: Astrócitospor
dc.subject: Micrógliapor
dc.subject: Reactive oxygen specieseng
dc.subject: Apocynineng
dc.subject: Neurogenic inflammationeng
dc.subject: Astrocyteeng
dc.title: Produtos proteicos de oxidação avançada (AOPPs) agem como agonistas do receptor TRPA1 interferindo na fisiopatologia da esclerose múltiplapor
dc.title.alternative: Advanced oxidation protein products (AOPPs) activates TRPA1 receptor interfering in the pathophysiology of multiple sclerosiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A esclerose múltipla (EM) se divide em 4 formas: síndrome clínica isolada (CIS), EM recorrente-remitente (EMRR), EM progressiva-secundária (EMPS) e EM progressiva-primária (EMPP). Essa doença é caracterizada por um desequilíbrio oxidativo, com sintomas de dor neuropática e ansiedade. Em modelos experimentais, nocicepção, neuroinflamação e desmielinização foram associadas à ativação do receptor de potencial transitório anquirina 1 (TRPA1). A deleção gênica do TRPA1 reduz a neuroinflamação e a desmielinização nos modelos de encefalomielite autoimune experimental (EAE). Entretanto, não existem antagonistas TRPA1 disponíveis na clínica ou em ensaios clínicos. Os produtos proteicos de oxidação avançada (AOPPs) vêm sendo investigados em ensaios clínicos devido ao seu envolvimento com a incapacidade física de pacientes com EM. Apesar disso, não existem revisões sistemáticas e meta-análises que avaliassem o papel dos AOPPs na fisiopatologia da EM, bem como os mecanismos nociceptivos e tipo-ansiosos em modelos animais. Objetivamos conduzir uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar o envolvimento dos AOPPs na fisiopatologia da EM e verificar os mecanismos de ação destes compostos na nocicepção, neuroinflamação, desmielinização e comportamento tipo-ansioso em modelos de EAE em camundongos fêmeas. Na revisão sistemática e meta-analise verificamos o aumento das concentrações de AOPPs relacionados à maior incapacidade física dos pacientes com EM. No modelo de EM progressiva EAE (PMSEAE) os níveis de AOPPs estavam aumentados em estruturas do sistema nervoso central e foram correlacionados com a alodínia ao frio e o índice de ansiedade. Em seguida, verificamos que os AOPPs ativam seletivamente o TRPA1, resultando em nocicepção. No modelo recorrente-remitente de EAE (RR-EAE) o tratamento com apocinina (100 mg/kg, via oral) reduziu os níveis de AOPPs, a ativação da nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato oxidase (Nox) e mieloperoxidase (MPO), nocicepção, comportamento tipo-ansioso, neuroinflamação e desmielinização. A injeção aguda de anticorpo anti-AOPPs (5 µl/local, it) mostrou efeito antinociceptivo e ansiolítico tanto no modelo RR-EAE e a nocicepção induzida por pela administração intratecal de AOPPs (10 nmol/sitio). As correlações indicaram a ativação da via de produção dos AOPPs através do aumento da atividade da Nox e indução de comportamentos tipo-neuropáticos e tipo-ansioso devido à neuroinflamação gerada pela ativação do TRPA1. Essas descobertas destacam abordagens terapêuticas para o manejo da neuroinflamação, dos comportamentos tipo-ansioso e da dor tipo-neuropática nos modelos de EAE, reduzindo os AOPPs que agem como agonistas do TRPA1.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.advisor-co1: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Werner, Maria Fernanda de Paula
dc.contributor.referee3: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee4: Zambelli, Vanessa Olzon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International