dc.creator: Rocha Junior, Ivon Chagas da
dc.date.issued: 2006-08-23
dc.identifier.citation: ROCHA JUNIOR, Ivon Chagas da. BIOMECHANICAL ANALYSIS OF SPRINT IN CHILDREN WITH DIFFERENTS LEVELS OF MASTERY AND THE EFFECT OF A DIDATICAL INTERVENTION.. 2006. 162 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to identificate, describe and compare biomechanical variables of the sprinting technique, in the phase of maximal velocity, on children whith diferent levels of technique. Other goal was to make an experiment to test the effect of a didatic proceeding destinated to improve the subject s mastery in this task. The subject sample comprised two groups, one composed by children without any kind of classes of sprint technique, named Debutantes and other with a minimal experience of six months in learning and training the sprinting technique, named Initiates. The average age was 144,49 months. A 3D Kinematic analysis video system (Peak Motus System) was used to collect the biomechanical parameters, at a frequence of 180 Hz. The study was developed in a cinder track in good conditions, in two stages, the first with subjects performing two trials running in maximal velocity within any information and the second when the subjects had run two trials permanently facing an object placed in front of the course s axis. In each situation it were choosed the best trial in image s quality, to collect data. Data processing consisted of the analysis of 20 biomechanical variables referents to one running stride. The spacial and temporal variables were normalised in order to compare with other studies. The main results shows that Initiates had a higher level of mastery in the initial trial and the analysis of the second trial showed an increase of this diference. Statistical analysis had nt shown significante differences for variables in the comparison inter-trials. However technical and qualitative differences were found that are importante in regarding the sportive dimension, since in sprint there was little difference between performers in competition. Keywords: sprint technique; biomechanical analysis ; sport initiationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corridas de velocidadepor
dc.subject: Análise biomecânicapor
dc.subject: Iniciação desportivapor
dc.subject: Sprint techniqueeng
dc.subject: Biomechanical analysiseng
dc.subject: Sport initiationeng
dc.title: Análise biomecânica da corrida de velocidade em crianças com distintos níveis técnicos e da eficácia de uma intervenção didáticapor
dc.title.alternative: Biomechanical analysis of sprint in children with differents levels of mastery and the effect of a didatical intervention.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve com um de seus objetivos descrever e comparar variáveis biomecânicas da corrida de velocidade, na fase de máxima velocidade, em crianças com distintos níveis de vivência nesta destreza motora. Outro objetivo do estudo foi efetuar um experimento no qual se testaria a resposta destas variáveis a um procedimento didático destinado a melhorar a técnica de corrida dos sujeitos. Foram constituídos dois grupos de sujeitos, com idade média de 144,49 meses, um sem prática sistemática desta atividade, denominado Debutantes, subdividido por gênero, com 7 sujeitos do sexo feminino e 7 do sexo masculino e outro com pelo menos seis meses de prática orientada para provas de velocidade, denominado Iniciados, dividido em dois subgrupos, com 4 sujeitos do sexo masculino e 4 do sexo feminino. As principais justificativas para este estudo são a ausência de dados biomecânicos em relação à corrida nesta faixa etária e a pouca atenção que é destinada a este tipo de informação nos textos que tratam da iniciação atlética em geral. A metodologia escolhida foi a videografia tridimensional, com uso de 4 câmeras de vídeo de alta velocidade (180 Hz), utilizando o método DLT de reconstrução tridimensional e o sistema de coleta e análise de imagens Peak Motus System. A coleta de dados foi efetuada em pista atlética com piso de carvão. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, na primeira delas cada sujeito era filmado passando em máxima velocidade por um trecho onde foram gravadas imagens correspondentes a um ciclo de passada. Após, foram gravados mais dois ensaios, denominados ensaios pós-dica, nos quais os sujeitos deveriam correr com o olhar sempre orientado para um objeto colocado à frente do eixo da corrida, a uma altura de 1,45m. Foram digitalizadas e analisadas as imagens de um passo da corrida de um ensaio antes da dica e um após a dica, desde o contato de um membro inferior ao contato do membro oposto, passo este efetuado com a impulsão do membro dominante. As variáveis trabalhadas foram as seguintes: velocidade média do passo (VMP); frequência (FREQ); amplitude do deslocamento do centro de massa (ACM); oscilação vertical do centro de massa (OVCM); amplitude do deslocamento do centro de massa em suporte (ACMSU); amplitude do deslocamento aéreo do centro de massa (ACMAE); tempo do passo (TP); tempo da fase aérea (TFAE); tempo da fase de suporte (TFSU); tempo de bloqueio (TBLO); tempo de impulsão (TIMP); distância de contato (DCON); distância de impulsão (DIMP); ângulo de contato (ACON); ângulo de impulsão AIMP); ângulo do tronco com a vertical (ATRO); ângulo da coxa com a horizontal (ACOX); ângulo entre coxas (AECOX); ângulo do joelho no contato (AJC); ângulo do joelho na impulsão (AJI). Os dados foram analisados por estatística não-paramétrica, pelas variações percentuais das variáveis e através de ranqueamento. Foram normalizadas ou relativizadas todas as variáveis possíveis, de forma a possibilitar comparações com quaisquer outras populações, de faixas etárias, níveis e morfologia diversos. Os principais resultados mostraram que por ocasião do comportamento de entrada dos grupos houve superioridade técnica por parte do grupo Iniciados o que se acentuou no ensaio pós-dica. A análise estatística mostrou poucas variações significativas para as variáveis ao se comparar os ensaios pré e pós-dica. No entanto, procedendo-se a uma análise da variação percentual dos valores dos ensaios anteriores e posteriores à intervenção didática pode se encontrar em diversas variáveis mudanças que, apesar de não serem detectadas pela análise estatística, podem ser relevantes de um ponto de vista técnico-esportivo, em se tratando de provas que se decidem hoje em dia por centésimos de segundo.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885P5por
dc.contributor.referee1: Mello, Sebastião Iberê Lopes
dc.contributor.referee2: Pereira, Flávio Medeiros
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865Z6por
dc.contributor.referee3: Schild, José Francisco Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793523Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humanopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor