Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.creator: Silveira, Dulce Vitória Machado da
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Taking into consideration the expansion of egg-producing poultry, in addition to economic importance of this country and the relevance of environment in poultry houses to minimize losses in the poultry production, the aim of this study was to investigate the thermal comfort of poultry by means of thermal comfort indicators, at a poultry farm composed by warehouses with different materials and constructive techniques. This study was carried at a poultry farm with approximately 18 thousand egg-laying hens in the municipality of Cachoeira do Sul in the central region of Rio Grande do Sul. The poultry farm has eight warehouses with 2,8 m of tall 3,0 m width and 95,0 m of length, five five of these are oriented in an east-west direction and the others are oriented in a north-south direction. In addition, the warehouses have different constructive techniques with regard to closing of curtains (with or without) and the covering material (ceramic tile and fiber cement tile). The data collection took place in the winter from 08/02/2022 to 09/21/2022 in four warehouses. The continuous collections were carried with a data logger in 4-hour interval and the punctual collections were carried with black globe thermometer and infra-red thermometer, they data were used to analyze the spatial variability of thermal comfort indicators. The geostatistical analysis and the maps were generated by ordinary kriging method. The thermal comfort indicators assessed in this study indicate that the poultry are not in the thermal comfort zone, because they are susceptible to cold (predominant) and heat stress (in some moments). The indicators present variability in the warehouses with lower values in the east extremity (warehouse oriented in east-west direction) and in the south extremity (warehouse oriented in north-south direction). The warehouse, whose is oriented in east-west direction, is covered with fiber cement tile and curtains closed, presented better results of thermal comfort indicators. For improvement of poultry comfort, it is recommended the appropriate use of curtains with the management of opening and closing them to reduce cold and heat stress and, consequently reduces losses in the poultry production or higher consumption of feed.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Índices de conforto térmicopor
dc.subject: Egg-producing poultryeng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Thermal comfort indicatorseng
dc.title: Investigação do conforto térmico em granja avícola composta por galpões de diferentes características construtivaspor
dc.title.alternative: Investigation of thermal comfort in a poultry farm composed of sheds with different construction characteristicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: Tendo em vista a expansão da avicultura, além da sua importância econômica para o país e a relevância da ambiência em galpões avícolas para minimizar perdas na produção avícola, objetivou-se investigar o conforto térmico das aves por meio de indicadores de conforto térmico, em uma granja avícola composta por galpões de diferentes características construtivas. O presente estudo foi realizado em uma granja de produção de ovos com aproximadamente 18 mil aves localizada no município de Cachoeira do Sul na região central do Rio Grande do Sul. A granja possui oito galpões com 2,8 m de pé-direito 3,0 m de largura e 95,0 m de comprimento, cinco destes estão orientados na direção Leste-Oeste e os demais possuem orientação Norte-Sul. Além disso, os galpões possuem diferentes características construtivas com relação ao fechamento das cortinas (com e sem) e o material de cobertura (cerâmica e fibrocimento). A coleta de dados ocorreu no período de inverno de 02/08/2022 a 21/09/2022 em quatro galpões. As coletas continuas foram realizadas com um data logger em intervalo de 4 h e as coletas pontuais foram realizadas com termômetro do globo negro e termômetro infravermelho, dados estes utilizados para a análise da variabilidade espacial de indicadores de conforto térmico. A análise geoestatística e os mapas foram gerados pelo método da krigagem ordinária. Os indicadores de conforto térmico avaliados neste estudo indicam que as aves estão fora das condições ideais de conforto térmico, visto que estão suscetíveis a sofrer estresse por frio (predominante) e por calor (em alguns momentos). Os indicadores apresentam variabilidade espacial nos galpões, com menores valores na extremidade Leste (galpão orientado Leste-Oeste) e na extremidade Sul (galpão orientado Norte-Sul). O galpão, cuja a orientação solar é Leste-Oeste, possui cobertura de telha de fibrocimento e cortinas fechadas, foi o que apresentou os melhores resultados de indicadores de conforto térmico. Para a melhoria do conforto das aves, recomenda-se o adequado uso de cortinas com o manejo de abertura e fechamento das mesmas para diminuir o estresse por frio e por calor e, consequentemente, reduzir impactos nas perdas na produção ou maior consumo de ração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto