Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Luiz Francisco
dc.date.issued: 2004-06-11
dc.identifier.citation: REIS, Luiz Francisco. LIFESTYLE, ANTHROPOMETRY AND PHYSICAL FITNESS RELATED TO HEALTH AMONG SCHOOL CHILDREN IN BLUMENAU, SC. 2004. 191 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify lifestyle and relate this to anthropometry and Physical Fitness Related to Health (PFRH) among schoolchildren from the city of Blumenau in the state of Santa Catarina, SC, Brazil. The sample was composed of 1083 subjects, 543 boys and 540 girls, between the ages (decimal method) 6.50 and 17.49, enrolled in public and private schools in Blumenau. Physical growth was analyzed by means of body mass, stature, cephalic-trunk height, and legs length; arm, waist, hips and calf perimeters, bone diameters of the styloid process of the radius, bi-epi-condyle of the humerus and bi-epicondyle of the femur. Lifestyle was analyzed through a questionnaire, where responses to it were related to anthropometric variables and body composition, together with physical fitness. The PFRH was analyzed through the use of the Physical Best battery tests. All statistical procedures were made by the SPSS-R6, except for the Analysis of Multiple Correspondence (AMC) and Clusters Analyses (CA), by the STATISTICA 6.0 package. To compare growth variables and PFRH with normal distribution, the Student independent t-test (p ≤ 0.05) was used and, for those that did not have normal distribution, the Mann-Whitney U test (p ≤ 0.05) was used. The Crosstabs procedure was used for tabulating the data from the questionnaire; the statistical procedures AMC and the CA were used in order to verify the relationship between lifestyle and PFRH. Based on the results, it may be concluded that: regarding anthropometric variables, body mass, stature, cephalic-trunk height, legs length, arms and waist perimeters begin to show significantly higher values (p ≤ 0.05) in favor of boys starting at 14 to 15 years of age; regarding the perimeter of the hip and calf, only the latter presented difference in favor of boys aged 15 years; in relation to the radio-ulnar diameter, humerus and femur, higher values were found in boys for the majority of those evaluated. The sum of variables TR + SUB e TR + PAM presented significant differences starting at age 14, with higher values in girls (p ≤ 0.05). The percentage of body fat estimated by the Lohman (1986) equation presented significant differences for all ages, except for 9 years old, with higher values for girls (p ≤ 0.05). The BMI did not seem to be a good indicator of the body adiposity index since its results did not behave in a way that was similar with the results found for the total amount of skinfolds and with the results of the Lohman equation. Regarding the category variables (lifestyle), the AMC and CA did not find any relationship between the variables, leading one to believe that the lifestyle variables did not influence the growth or physical fitness variables. In order to verify the German, Italian and Portuguese ethnic groups, and others (admixture), one can verify that the B socio-economic and social classes were encountered the most often, the majority of schoolchildren live in houses and the area most used for recreational or game purpose was the garden or patio of the house, few practice physical activities outside school, spending an average of two hours watching television. A few play video gaes; they spend an average of one hour a day studying. The girls spend about an hour a day helping around the house. The most desirable extra-curricular course was that of a foreign language. The majority goes to and come back from the school by bus; they make on average three meals a day and the girls are more careful with their eating habits than the boys. The PFRH is higher in boys than in girls for all ages (p ≤ 0.05), except in the flexibility test. Regarding the comparison with the AAHPERD criteria, 52.56% of the boys and 60.12% of the girls attend to the criteria referencedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Alunos de escolas públicaspor
dc.title: Estilo de vida, antropometria e aptidão física relacionada à saude em escolares de Blumenau, SCpor
dc.title.alternative: Lifestyle, anthropometry and physical fitness related to health among school children in Blumenau, SCeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo verificar o estilo de vida, e relacionar este à antropometria e à Aptidão Física relacionada à Saúde (AFRS) em escolares do município de Blumenau, no estado de Santa Catarina, SC. A amostra foi composta de 1083 sujeitos, sendo 543 meninos e 540 meninas, com a idade centesimal, entre 6,50 a 17,49 anos de idade, matriculados nas escolas públicas e particulares de Blumenau. O crescimento físico foi analisado através da massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica, comprimento de membros inferiores, perímetros: do braço, cintura, quadril e panturrilha, diâmetros ósseos: biestilóide do rádio, bicondiliano do úmero, bicondiliano do fêmur. O estilo de vida foi analisado através de um questionário, onde as respostas deste questionário foram relacionadas às variáveis antropométricas e de composição corporal, juntamente com as de aptidão física. A AFRS foi analisada através do uso da bateria de testes Physical Best. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados através do pacote estatístico SPSS 6.0, exceto o procedimento da Análise de Correspondências Múltiplas (ACM) e a Análise de Clusters (AC), que foi executado no Software Statistica 6.0. Para comparar as variáveis de crescimento e de AFRS com distribuição normal, foi utilizado o teste t de Student (p ≤ 0,05) e, as que não tiveram distribuição normal o teste U de Mann-Whitney (p ≤ 0,05). Para a tabulação dos dados do questionário o procedimento utilizado foi Crosstabs, e para verificar as relações entre o estilo de vida e a AFRS foi utilizado o procedimento estatístico da ACM e da AC. Com base nos resultados, estes permitem concluir que: Quanto às variáveis antropométricas: massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica, comprimento de membros inferiores, perímetro do braço, perímetro da cintura, estas começam a apresentar médias significativamente superiores (p ≤ 0,05) em favor dos rapazes a partir dos 14 para 15 anos de idade; quanto às variáveis: perímetro do quadril e da panturrilha, somente esta última apresentou diferença em favor dos rapazes aos 15 anos de idade; em relação aos diâmetros: rádio-ulnar, úmero e fêmur, estes apresentaram valores maiores em favor dos rapazes para a maioria dos avaliados. As variáveis soma do TR+ SE e TR + PAM apresentaram diferenças significativas a partir dos 14 anos de idade com médias superiores em favor das moças (p ≤ 0,05). O percentual de gordura estimado pela equação de Lohman (1986) apresentou diferenças significativas para todas as idades, exceto aos 9 anos de idade, com médias mais altas em favor das moças (p ≤ 0,05). O IMC pareceu não ser um bom indicador do índice de adiposidade corporal, pois seus resultados não se comportaram de forma semelhante com os resultados encontrados para o somatório das dobras cutâneas e com os resultados da equação de Lohman. Quanto às variáveis categóricas (estilo de vida), a ACM e a AC não encontrou associações entre as variáveis, levando a crer que as variáveis do estilo de vida não influenciaram nas variáveis de crescimento e de aptidão física. Ao verificar os grupos étnicos alemão, italiano e português e outros se pode verificar que, quanto ao nível socioeconômico, a classe social B foi a que mais foi encontrada, a maioria dos escolares moram em casas, onde o local mais utilizado para diversão é o jardim ou pátio de casa, poucos praticam atividade física fora da escola, gastam duas horas em média assistindo TV, poucos jogam videogame, gastam em média uma hora por dia para estudar, as meninas gastam em torno de uma hora para ajudar em casa, o curso extracurricular mais assinalado foi o de língua estrangeira, a maioria vai e volta da escola de ônibus, em média fazem três refeições ao dia e as meninas tem mais cuidados com a alimentação do que os meninos. A AFRS é superior nos rapazes em relação às moças em todas as idades (p ≤ 0,05), exceto no teste de flexibilidade; quanto à comparação com o critério da AAHPERD, 52,56% dos meninos e 60,12% das meninas atendem aos critérios-referenciadospor
dc.contributor.advisor1: Pires Neto, Candido Simoes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797772J4por
dc.contributor.referee1: Lameira, Leocadio Jose Correia Ribas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788665P7por
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee3: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788521A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humanopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples