Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Gabriela dos Santos de
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: The development of innovations in the health field is important for scientific progress, meeting the demands of professionals and improving the standardization and reliability of physical tests. This thesis highlights the importance of creating technological solutions that facilitate the work of health professionals who work in the rehabilitation of dynamic postural balance disorders. This document includes a review of the relevant literature, two original studies and the registration of a computer program developed during the research. The main objective of this thesis was to develop and validate a prototype for measuring distances in the dynamic and functional balance test, known as the modified SEBT (SEBTm), with a focus on verifying its accuracy and reliability. The first original study involved the development of a prototype using a microcontroller and a laser-sensor, tested in different scenarios that varied range directions, target ranges, laser-sensor configurations and heights of the prototype in relation to the ground. Linear regressions were applied to correct the values estimated by the prototype, and Intraclass Correlation Coefficients (ICC) were calculated to validate these corrections. The second original study was an accuracy and reliability study with 30 participants (60 lower limbs), where the measurements of the new device, called AutomaSEBT, were compared simultaneously with the gold standard (VICON®) and the usual manual measurement, using Bland-Altman plots and ICC to analyze agreement and reliability between the methods. The results indicated that the prototype first showed systematic errors in specific scenarios, but after corrections using equations, it showed excellent reliability (r > 0.90; p < 0.001). In the AutomaSEBT test, reliability was excellent compared to the gold standard in the anterior (r ≥ 0.93), posteromedial (r ≥ 0.97) and posterolateral (r ≥ 0.99) directions. We conclude that the development of the AutomaSEBT has automated SEBTm measurements, offering healthcare professionals a new perspective for assessing dynamic postural balance. This reliable, low-cost device facilitates the assessment process and is effective in reducing the workload of examiners, increasing the standardization of physical tests and improving the repeatability of quantitative results. In this way, professionals who deal with patients with dynamic postural balance dysfunctions, such as physiotherapists, speech therapists, physical educators and doctors, will be able to use the SEBTm more easily and consistently, increasing the quality of clinical assessments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Tecnologias em saúdepor
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Biomedical technologyeng
dc.title: Automatização de um teste de equilíbrio dinâmico e funcional: um estudo de desenvolvimento, acurácia e confiabilidade do AutomaSEBTpor
dc.title.alternative: Automating a dynamic and functional balance test: a study of the development, accuracy and reliability of AutomaSEBTeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de inovações na área da saúde é importante para o avanço científico, atendendo às demandas dos profissionais e aprimorando a padronização e a confiabilidade dos testes físicos. Esta tese destaca a importância de criar soluções tecnológicas que facilitem o trabalho dos profissionais de saúde que atuam na reabilitação das disfunções do equilíbrio postural dinâmico. Este documento abrange uma revisão de literatura relevante ao tema, dois estudos originais e o registro de um programa de computador desenvolvido ao longo da pesquisa. O objetivo principal desta tese foi desenvolver e validar um protótipo para mensuração de distâncias no teste de equilíbrio dinâmico e funcional, conhecido como SEBT modificado (SEBTm), com foco em verificar sua acurácia e confiabilidade. O primeiro estudo original envolveu o desenvolvimento de um protótipo utilizando um microcontrolador e um laser-sensor, testado em diferentes cenários que variavam as direções de alcance, alcances-alvo, configurações de laser-sensor e alturas do protótipo em relação ao solo. Regressões lineares foram aplicadas para corrigir os valores estimados pelo protótipo, e os coeficientes de Correlação Intraclasse (ICC) foram calculados para validar essas correções. O segundo estudo original foi um estudo de acurácia e confiabilidade com 30 participantes (60 membros inferiores), onde as medidas do novo dispositivo, denominado AutomaSEBT, foram comparadas simultaneamente com o padrão-ouro (VICON®) e a medição manual usual, utilizando gráficos de Bland-Altman e ICC para análise de concordância e confiabilidade entre os métodos. Os resultados indicaram que primeiramente o protótipo apresentou erros sistemáticos em cenários específicos, mas após as correções utilizando equações, mostrou excelente confiabilidade (r > 0,90; p < 0,001). No teste do AutomaSEBT, a confiabilidade foi excelente em comparação com o padrão-ouro nas direções anterior (r ≥ 0,93), póstero-medial (r ≥ 0,97) e póstero-lateral (r ≥ 0,99). Concluímos que o desenvolvimento do AutomaSEBT automatizou as medições do SEBTm, oferecendo uma nova perspectiva para a avaliação do equilíbrio postural dinâmico aos diversos profissionais da saúde. Este dispositivo confiável e de baixo custo facilita o processo de avaliação, sendo efetivo para reduzir a carga de trabalho dos examinadores, aumentar a padronização dos testes físicos e melhorar a repetibilidade dos resultados quantitativos. Dessa forma, profissionais da saúde que lidam com pacientes que apresentam disfunções do equilíbrio postural dinâmico, como fisioterapeutas, fonoaudiólogos, educadores físicos e médicos, poderão utilizar o SEBTm com maior facilidade e consistência, elevando a qualidade das avaliações clínicas.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Patatt, Fernanda Soares Aurélio
dc.contributor.referee2: Lanferdini, Fábio Juner
dc.contributor.referee3: Lemos, Estele Caroline Welter Meereis
dc.contributor.referee4: Kuriki, Heloyse Uliam
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International