dc.contributor.advisor | Coradi, Paulo Carteri | |
dc.creator | Rodrigues, Larrissa Ribeiro | |
dc.date.accessioned | 2024-09-12T15:50:31Z | |
dc.date.available | 2024-09-12T15:50:31Z | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/33025 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Coffee, one of the world's most traded commodities, has a significant production in Brazil,
with Minas Gerais being one of the states with the highest production of the crop, generating
jobs and income and thus stimulating the economy. For this to happen, the coffee goes
through meticulous evaluation processes, its taste and aroma need to be differentiated for
marketing outside the country, requiring all stages, from choosing the planting area to
processing, to be done correctly. Coffee is a crop that is sensitive to extreme cold and also
high temperatures, so regions such as the south of the country are not favorable for the
development of the crop, however in Lavras, MG there are excellent climatic conditions for
the development of the crop, because the situation in a place of altitude and favorable climate
and close to large distribution centers such as São Paulo for example, which facilitates the
export and disposal of all production. Fazenda Faria, located in the municipality, is one of the
producers with a significant impact on specialty coffees, with grades ranging from 80 to 92,
carrying out the processes that coffee needs from harvesting to processing. Harvesting is
largely mechanized. Its facilities include a washer that separates the cherry beans and hulls
them, green beans and boia, asphalt and cement terraces for pre-drying the coffee, machinery
for transporting the coffee and handling it in the terrace, a hopper, a threshing floor and four
dryers for drying the coffee. | eng |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Secagem | por |
dc.subject | Beneficiamento | por |
dc.subject | Coffee | eng |
dc.subject | Drying | eng |
dc.subject | Processing | eng |
dc.title | Vivência na pós-colheita de cafés no sul de minas gerais e acompanhamento do processo de secagem | por |
dc.title.alternative | Experience in the post-harvesting of coffees in the south of minas gerais and monitoring the drying process | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | O café, uma das commodities mais comercializadas mundialmente, possui produção
significativa no Brasil, sendo Minas Gerais um dos estados de maior produção da cultura,
gerando emprego e renda e com isso movimentando a economia. Para que isso ocorra o café
passa por processos avaliativos minuciosos, seu sabor e aroma necessitam ser diferenciados
para a comercialização fora do país, necessitando que todas as etapas, desde a escolha da área
de plantio até o beneficiamento, sejam feitas de forma correta. O café é uma cultura sensível
ao frio extrema e também altas temperaturas, deste modo regiões como o Sul do país não são
favoráveis para o desenvolvimento da cultura, entretanto em Lavras, MG há ótimas condições
climáticas para o desenvolvimento da cultura, pois a situação em local de altitude e clima
favorável e perto de grandes centros de distribuições como São Paulo por exemplo, o que
facilita a exportação e escoamento de toda a produção. A Fazenda Faria situada no município
é uma das produtoras de impacto significativo em cafés especiais; com notas de 80 à 92,
realizando processos que o café necessita desde a colheita até o beneficiamento. A colheita é
em sua grande parte mecanizada, em suas instalações possui lavador com separador dos grãos
cereja e já faz seu descascamento, grãos verde e boia, tendo terreiros de asfalto e cimento,
para a pré secagem do café, maquinários para fazer o transporte do café e a movimentação no
terreiro, possui moega, tulha e quatro secadores para a vazão que a fazenda possui, conta
também com uma máquina beneficiadora, separando os grãos defeituosos. A vivência
realizada na fazenda produtora e beneficiadora de cafés, compreendeu a colheita e pós-colheita e possibilitou entender todos os processos de produção, especialmente na secagem
dos grãos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |