dc.creator | Damke, Lísie Vitória Soares | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | A unique moment in the evolutionary history of dinosaurs has been witnessed by Triassic rocks from southern Brazil. From these rocks, together with that from Argentina and Zimbabwe, the oldest dinosaurs have been unearthed. Among them, the sauropodomorphs are the most abundant and diverse. These animals were relatively gracile and bipedal, differing significatively from their ‘successors’, the sauropods. Over the last three decades, our understanding regarding these animals has increased in response to the description of new species. During a fieldwork in 2018, a new material assigned to a sauropodomorph was excavated. The specimen comprises the main theme of this master’s dissertation, which aims to identify, describe, and investigate the implications from this material. UFSM 11660 was mechanically prepared, allowing the recognition of cranial, axial, pelvic, and hindlimb elements of at least three individuals. The taxonomic assignment was performed according to first-hand comparisons, as well as it was supplied with phylogenetic and disparity analyses. The first phylogenetic analyses placed UFSM 11660 within Saturnaliidae. In the second phylogenetic analysis, the specimen nests together with the type-series of Saturnalia tupiniquim. In the morphospace analysis, UFSM 11660 was found close to S. tupiniquim and its position differs significantly from Eoraptor lunensis and Buriolestes schultzi. Therefore, UFSM 11660 is assigned to S. tupiniquim and reveals new data for the species, especially regarding the rostral portion. It was possible to conclude that the rostrum of S. tupiniquim was proportionally shorter than that of other coeval sauropodomorphs. Yet, we also discuss some characters related to intraspecific variation within S. tupiniquim. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saurischia | por |
dc.subject | Variação intraespecífica | por |
dc.subject | Formação Santa Maria | por |
dc.subject | Triassic | eng |
dc.subject | Intraspecific variation | eng |
dc.subject | Santa Maria formation | eng |
dc.title | Novos materiais de Saturnalia tupiniquim (Dinosauria: sauropodomorpha) e suas implicações para o entendimento da variação intraespecífica nos primeiros dinossauros | por |
dc.title.alternative | New findings of Saturnalia tupiniquim (Dinosauria: sauropodomorpha) and the understanding of the intraspecific variation in the earliest dinosaurs | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As rochas triássicas sul brasileiras testemunham um período ímpar na história evolutiva dos dinossauros. Nelas, juntamente com depósitos da Argentina e Zimbabwe, são escavados os dinossauros mais antigos conhecidos. Dentre os primeiros dinossauros, os sauropodomorfos são os mais abundantes e diversos. Tais animais eram relativamente gráceis e bípedes, diferindo significativamente de seus ‘sucessores’, os saurópodes. Ao longo das últimas três décadas, o conhecimento acerca dos primeiros sauropodomorfos cresceu muito em resposta à descrição de novas espécies. Em um trabalho de campo realizado em 2018, um novo material atribuído a
Sauropodomorpha foi escavado. Esse material constitui o tema principal da presente dissertação, a qual objetiva identificá-lo, descrevê-lo e, por fim, investigar suas implicações. O espécime UFSM 11660 foi preparado mecanicamente, possibilitando o reconhecimento de elementos cranianos, axiais, pélvicos e do membro posterior de ao menos três indivíduos. A atribuição taxonômica teve como base comparações em primeira-mão com espécimes coevos, bem como foi suplementada por análises filogenéticas de disparidade morfológica. Na primeira análise filogenética o espécime é recuperado com Saturnaliidae. Já na segunda, o espécime é encontrado junto à série tipo de Saturnalia tupiniquim. Ainda, na análise de morfoespaço o espécime é agrupado próximo de S. tupiniquim e seu posicionamento difere significativamente dos espécimes de Eoraptor lunensis e Buriolestes schultzi. Desta forma, o espécime é atribuído a Saturnalia tupiniquim e revela novas informações a respeito da espécie, especialmente da região rostral. Foi possível concluir que S. tupiniquim possuiu o rostro proporcionalmente mais curto do que o de outros sauropodomorfos coevos. Ainda, foram observadas características que variam entre os espécimes de S. tupiniquim e UFSM 11660, as quais são elencadas e discutidas através de um ponto de vista relacionado à variação intraespecífica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Rodrigo Temp | |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Átila Augusto Stock da | |
dc.contributor.referee2 | Paes Neto, Voltaire Dutra | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |