dc.creator | Pedron, Fabrício de Araújo | |
dc.date.issued | 2007-12-17 | |
dc.identifier.citation | PEDRON, Fabrício de Araújo. Mineralogy, morfhology and classification of leptosols/regosols and saprolites derived fron volcanic rocks in the Rio Grande do Sul. 2007. 160 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The Neossolos Litólicos and Regolíticos (Leptosols and Regosols) cover at least 15% of the Rio Grande do Sul state (RS) area. Those soils have been classified as low potential soils for general use, and also have been inadequately described in the field, due to difficulties in interpreting soil-saprolite-rock contacts. Besides, the classes of Neossolos, in the Brazilian Soil Classification System (SiBCS), are those needing improvements. The aim of this research was to analyze different profiles of Neossolos derived from volcanic rocks of the Serra Geral formation, disposed in a lito-climosequence in the RS. The research was separated into three investigation lines: a) chemical and mineralogical characterization of soil and saprolite profile; b)contributions to the morphologic analysis of Neossolos, including their saprolites; c) contributions to the taxonomic classification of Neossolo regolith. The results allowed verifying that the chemical and mineralogical characteristics and, consequently, the degree of weathering of the profiles are affected by the local climatic and geological conditions. Contacts of soil-saprolite, different from those found in the SiBCS, were identified in the field, through morphologic analysis. Thus, suggestions for the taxonomic classification of Neossolos derived from volcanic rocks in the RS were presented, seeking to contribute with the improvement of SiBCS. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mineralogia de solos | por |
dc.subject | Gênese de solos | por |
dc.subject | Morfologia de solos | por |
dc.subject | Classificação de solos | por |
dc.subject | Neossolos | por |
dc.subject | Saprolitos | por |
dc.subject | Pedologia | por |
dc.subject | Soil mineralogy | eng |
dc.subject | Pedogenesis | eng |
dc.subject | Soil morphology | eng |
dc.subject | Soil classification | eng |
dc.subject | Leptosols and regosols | eng |
dc.subject | Saprolites | eng |
dc.subject | Pedology | eng |
dc.title | Mineralogia, morfologia e classsificação de saprolitos e neossolos derivados de rochas vulcânicas no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Mineralogy, morfhology and classification of leptosols/regosols and saprolites derived fron volcanic rocks in the Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os Neossolos Litólicos e Regolíticos compreendem pelo menos 15% da área do Rio Grande do Sul (RS). Esses solos têm sido classificados como materiais de baixo potencial de uso geral, ao mesmo tempo em que têm sido inadequadamente descritos no campo, devido à dificuldade em se interpretar os contatos solosaprolito- rocha. Além disso, as classes dos Neossolos Litólicos e Neossolos Regolíticos, no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), são consideradas as que mais necessitam de aprimoramentos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar diferentes perfis de Neossolos Litólicos e Regolíticos derivados de rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, dispostos em uma litoclimoseqüência no RS. O trabalho foi dividido em três linhas de investigação: a) caracterização química e mineralógica de Neossolos e saprolitos; b) contribuições à análise morfológica de Neossolos e saprolitos; c) contribuições à classificação taxonômica de Neossolos e saprolitos. Os resultados permitiram verificar que as características químicas e mineralógicas e, conseqüentemente, o grau de intemperismo dos perfis são afetados pelas condições climáticas e geológicas locais. Foram encontrados, através de análise morfológica no campo, diferentes contatos solo-saprolito, os quais não apresentam correspondência no SiBCS. Nesse caso, propostas à classificação taxonômica de Neossolos derivados de rochas vulcânicas no RS foram sugeridas, visando contribuir para a evolução do SiBCS. | por |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Antonio Carlos de | |
dc.contributor.referee1 | Dalmolin, Ricardo Simão Diniz | |
dc.contributor.referee2 | Reichert, José Miguel | |
dc.contributor.referee3 | Silva, Jose Luiz Silverio da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |