Ao sabor do vinho: a experiência turística vivida e o sentido de lugar
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Data
2024-09-26Primeiro membro da banca
Santos, Jean Carlos Vieira
Segundo membro da banca
Gratão, Lúcia Helena Batista
Terceiro membro da banca
Chelloti, Marcelo Cervo
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A tese investiga como a prática cotidiana do enoturismo contribui para a construção
de um sentido único de lugar, com ênfase nas experiências sensoriais e poéticas do
turista-viajante. Fundamentada na premissa de Yi-Fu Tuan (2015), que define o lugar
como uma construção derivada da experiência e dos sentidos, a pesquisa explora o
envolvimento geográfico do corpo em interação com a cultura, a história, as relações
sociais e a paisagem da Campanha Gaúcha. A obra de Merleau-Ponty (1996) orienta
a análise da corporeidade na experiência, onde o sabor do vinho, percebido
diretamente pelos sentidos, especialmente pelo paladar, conecta o turista-viajante ao
espaço vivido das vinícolas. Através do toque nas videiras, do aroma do vinho e da
degustação, o espaço transforma-se em uma extensão do corpo, criando um lugar
onde a existência se manifesta de forma tangível e imediata. O objetivo principal desta
tese é compreender como a prática cotidiana da viagem pelo enoturismo induz a um
sentido de lugar único, por meio do sabor do vinho, da experiência vivida, da paisagem
e da cultura identitária. Esses elementos participam na construção do corpo e da
percepção na constituição do mundo, através das experiências sensoriais dos turistas,
que contribuem para a percepção do lugar. Como objetivos secundários, a tese utiliza
a narrativa poética como meio de expressão para captar a complexidade das
experiências sensoriais e emocionais relacionadas ao enoturismo. A narrativa poética
permite não apenas descrever eventos e observações, mas também transmitir as
sensações, emoções e reflexões pessoais que surgiram durante a pesquisa,
enriquecendo a compreensão do fenômeno ao oferecer uma perspectiva subjetiva e
intimista que complementa a análise objetiva. Desenvolver descrições poéticas que
evocam emoções e sentimentos especialmente em relação ao sabor do vinho auxilia
os leitores a se conectarem emocionalmente com as experiências dos turistas. Além
disso, avalia como a paisagem molda a percepção dos turistas em atividades
específicas, como a colheita de uvas e passeios guiados, e destaca a importância da
degustação para moldar a percepção do turista- viajante sobre a geograficidade ao
sabor do vinho.
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