dc.creator | Silva, Carlos Antônio da | |
dc.date.issued | 2011-08-31 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Antônio da. Pedoambiental zoning of herbal mate Ilex paraguarensis city of Erechim - RS. 2011. 166 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to propose information that can help the pedoenvironmental zoning of
Ilex paraguariensis St. Hil for the county of Erechim, identifying, with the aid of geoprocessing techniques, the areas with better suitability for implantation of herbals, taking into consideration limiting factors to the culture, involving information of the soil and the environment. The inexistence of studies of this level in the study area is its base, considering that the agriculturists need orientations that can serve of subsidies to the practical of herbal culture, what, undoubtedly, will assist in the propagation of the culture, giving for those involved in this process an alternative of expansion and optimization of the profits in the property. So, the present thesis was structuralized in three studies that complement each other, making it possible to understand the different scenarios that are the sustentation of the objectives considered for this study. Study 1 deal with the space-time evolution of the use of land in Erechim in the years 1964, 1998 and 2008, allowing the identification of expansion areas or retraction of specific uses. In this study, finding areas that had been devastated in the period of settling of the district and that had reached the native herbals in devastation praised for the implantation of projects that aimed to the expansion of the agricultural border in national and state level was prioritized, and whose consequences are found still today. In
Study 2, information on the pedoenvironmental characterization of the herb mate are presented, used for the generation of a model of suitability of lands for herb mate culture in
Erechim county. It was aimed to identify the necessary pedoenvironmental parameters to properly guarantee the retaken o of herbals implantation, supported by diverse studies on the subject, also searching to establish the ideal conditions for the cultivation of the studied species, considering the indication of suitable areas using computational tools, countersigned by the field work, with the intention of approaching, as much as possible, the ideal biogeographic condition for the culture of herb mate. Also traditional methods of classification with geotechnologies are tested and compared. Study 3 contemplates the suitability of the soil for the cultivation of herb mate under the agriculturists view. In this section, it was aimed to establish the correlations deriving from the nomothetic registers, extracted from the speeches of the agriculturists before the pre-established pedoenvironmetal parameters as ideal for the culture of the species, consensus and divergences that had served for the validation one for other. At the end, the considerations that take either the acceptance or not of the initial pressupositions of this study are presented. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Levantamento de solos | por |
dc.subject | Uso das terras | por |
dc.subject | Erva mate | por |
dc.subject | Soil survey | eng |
dc.subject | Land use | eng |
dc.subject | Herbal mate | eng |
dc.title | Zoneamento pedoambiental da erva mate Ilex paraguarensis para o município de Erechim - RS | por |
dc.title.alternative | Pedoambiental zoning of herbal mate Ilex paraguarensis city of Erechim - RS | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal desse estudo é propor informações que auxiliem o zoneamento pedoambiental da erva mate Ilex paraguariensis St. Hil para o município de Erechim, identificando, com auxílio de técnicas de geoprocessamento, as áreas com melhor adequabilidade para implantação de ervais, levando-se em consideração fatores limitantes à cultura, envolvendo informações do solo e do ambiente.Tendo como âncora, a inexistência de estudos desse nível na área de estudo, e considerando que os agricultores necessitam de orientações que possam servir de subsídios à prática do cultivo erveiro, o que sobremaneira auxiliará na propagação da cultura oportunizando, aos envolvidos nesse processo, uma alternativa de expansão e otimização dos lucros na propriedade. Para isso estruturou-se a presente tese em três estudos que se complementam e possibilitam compreender os diferentes cenários que são a sustentação dos objetivos propostos para esse estudo. O Estudo 1, discorre sobre a evolução espaço-temporal do uso da terra em Erechim para os anos de 1964, 1998 e
2008, permitindo com isso a identificação de áreas de expansão ou retração de determinados usos. Nesse estudo priorizou-se encontrar áreas que foram devastadas no período de colonização do município e que atingiram os ervais nativos numa devastação preconizada pela implantação de projetos que visavam à expansão da fronteira agrícola em nível nacional e estadual, e cujos reflexos são encontrados ainda hoje. No Estudo 2, são apresentadas informações sobre a caracterização pedoambiental da erva mate, utilizadas para a geração de um modelo de adequabilidade das terras para o cultivo de erva mate no município de
Erechim. Nesse estudo procurou-se identificar quais os parâmetros pedoambientais necessários para garantir de forma adequada uma retomada na implantação de ervais, amparados em diversos estudos sobre o tema, buscou-se estabelecer as condições ideais ao cultivo da espécie estudada, propondo-se a indicação das áreas com aptidão utilizando-se de ferramentas computacionais, referendadas por trabalho de campo, com o intuito de se aproximar, o máximo possível, da condição biogeográfica ideal, para o cultivo da erva mate.
Também são testados e comparados métodos tradicionais de classificação com geotecnologias. O Estudo 3, contempla a adequabilidade do solo para o cultivo da erva mate na visão dos agricultores. Nessa seção, procurou-se estabelecer as correlações, oriundas dos registros nomotéticos, extraídos dos discursos dos agricultores frente aos parâmetros pedoambientais preestabelecidos como ideais ao cultivo da espécie, consensos e divergências que serviram de validação um ao outro. Ao final, são apresentadas as considerações que levam a aceitação ou não dos pressupostos iniciais desse estudo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dalmolin, Ricardo Simão Diniz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760008Z3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedron, Fabrício de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702731A2 | por |
dc.contributor.referee1 | Cassol, Roberto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Paulo César do | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766165Y3 | por |
dc.contributor.referee3 | Bacic, Ivan Luiz Zilli | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781852Y8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |