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dc.creatorPes, Luciano Zucuni
dc.date.accessioned2017-04-20
dc.date.available2017-04-20
dc.date.issued2011-12-19
dc.identifier.citationPES, Luciano Zucuni. Carbon dioxide emissions during crop- establishment period in two tillage systems in oxisol of Rio Grande do Sul state. 2011. 134 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3330
dc.description.abstractIn farming systems with annual crops, the crop establishment period is characterized by intense soil disturbance in conventional tillage (CT) or disturbance only in the sowing line, in case of no-tillage (NT). The soil tillage enhances the carbon dioxide (CO2) emissions whose should be investigated extensively during these short-term (scale days) that has implications in the carbon (C) dynamic in crop residues-soil-atmosphere system. This work was divided in two studies and they aimed quantify the role of main sources of soil C-CO2 (C labile soil and C crop-residues) and investigate the emission in different seasons. This study was carried out in a long-term experiment (installed in 1985) at Fundação Centro de Experimentação e Pesquisa (FUNDACEP) in a clay Typic Haplorthox. The first study evaluated the emissions of C-CO2 during 15 days of the spring 2009 and the fall 2010 using closed dynamic flow chamber with infrared analyzer. The crop residue input was black oat (Avena strigosa Schreber) and soybean (Glycine max (L.) Merr.) in spring 2009 and fall 2010, respectively. The second study evaluated the C-CO2 emissions during 23 days in fall 2007, 21 days in spring 2007, 15 days in spring 2009 and 15 days in fall 2010, also using closed dynamic chamber with infrared analyzer. The crop residues input were soybean, black oat + common vetch (Vicia sativa (L.) Walp.), black oat and soybean in fall 2007, spring 2007, spring 2009 and fall 2010, respectively. The temperature and soil moisture were also evaluated. The crop-residues were the main C-CO2 emission sources during the crop establishment period. Consequently, the soil C-labile exposed by tillage operations in the Oxisol had restricted contribution to the C-CO2 emissions. This result is probably related with organo-mineral C association that is frequently reported in soils with high Fe/Al oxides concentration and clay texture. In relation to the season effect, the crop-establishment period in spring had higher C-CO2 emissions than to fall.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResíduos culturaispor
dc.subjectCarbono lábil do solopor
dc.subjectCurto períodopor
dc.subjectCarbon crop residueseng
dc.subjectCarbon soil labile residenteng
dc.subjectShort periodeng
dc.titleEmissões de dióxido de carbono durante a implantação de culturas em dois sistemas de preparo em latossolo vermelho do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeCarbon dioxide emissions during crop- establishment period in two tillage systems in oxisol of Rio Grande do Sul stateeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoEm sistemas de produção agrícola com culturas anuais, o período de implantação das culturas é caracterizado por intenso revolvimento do solo, no caso do preparo convencional (PC) e revolvimento apenas na linha de semeadura, no caso do plantio direto (PD). Como o preparo do solo é uma das práticas que potencializa as emissões de dióxido de carbono (CO2) pelo mesmo, faz-se necessário o estudo do comportamento destas emissões de curto período (escala de dias), relacionadas à dinâmica do carbono (C) no sistema resíduos culturais-solo-atmosfera. Neste contexto, os objetivos deste trabalho, dividido em dois estudos, foram de quantificar a contribuição das principais fontes de C-CO2 do solo (C-lábil do solo e C dos resíduos culturais) no curto período e determinar as diferenças quantitativas entre as emissões de curto período em diferentes estações do ano. O trabalho foi realizado em experimento de longa duração (instalado em 1985), localizado na Fundação Centro de Experimentação e Pesquisa (FUNDACEP), em Latossolo Vermelho. O primeiro estudo avaliou as emissões de C-CO2 durante 15 dias da primavera de 2009 e do outono de 2010, utilizando câmara de fluxo fechado dinâmica com analisador infravermelho. O resíduo cultural no momento das avaliações foi aveia preta (Avena strigosa Schreber.) e soja (Glycine max (L.) Merr.), na primavera de 2009 e outono de 2010, respectivamente. Já o segundo estudo avaliou as emissões de C-CO2 durante 23 dias do outono de 2007, 21 dias da primavera de 2007, 15 dias da primavera de 2009 e 15 dias do outono de 2010, também utilizando câmara de fluxo fechado dinâmica com analisador infravermelho. O resíduo cultural no momento das avaliações foi soja, aveia preta + ervilhaca comum (Vicia sativa (L.) Walp.), aveia preta e soja, no outono de 2007, primavera de 2007, primavera de 2009 e outono de 2010, respectivamente. Além disso, foram avaliadas a temperatura e umidade do solo em ambos os estudos. Os estudos indicaram que o C dos resíduos culturais foi a principal fonte de emissão de C-CO2 do solo no período de implantação das culturas neste Latossolo. Consequentemente, o C-lábil do solo disponibilizado pelas operações de preparo apresentou limitada contribuição para o incremento das emissões. Este resultado provavelmente está relacionado às associações organo-minerais que são frequentemente reportadas em solos com altas concentrações de óxidos e de textura argilosa. Já em relação à estação do ano, a implantação de culturas na primavera apresentou maiores emissões de C-CO2 quando comparada ao outono.por
dc.contributor.advisor1Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8591926237097756por
dc.contributor.referee1La Scala Júnior, Newton
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1449605928537533por
dc.contributor.referee2Bayer, Cimélio
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5954461350700731por
dc.contributor.referee3Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6952076109453197por
dc.contributor.referee4Fiorin, Jackson Ernani
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2762574916868230por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor


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