Mostrar registro simples
dc.creator: Casali, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.identifier.citation: CASALI, Carlos Alberto. Can crop systems under long time of different soil management change the soil phosphorus forms?. 2012. 149 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The thesis objective was to evaluate the forms of accumulation and release of phosphorus from cover crops waste under long time of different soil management systems and its relationship with the soil phosphorus forms. The experiment was established in 1986 on an Oxisol in the IAPAR experimental station in Pato Branco, Paraná State, Brazil. The treatments consisted of six winter cover crops (blue lupine, vetch, oats, radish, rye and wheat) and the winter fallow treatment, cultivated under no-tillage (NT) and conventional (CT). In September 2011 were collected soil samples (0-5 and 5-10 cm) and the shoots of winter cover crops. Confected litterbags (0.2 x 0.2 m) were collected at 7, 14, 28, 56 and 112 days after the cover crops management. In the residues collected, we assessed the accumulation of C, N, P, and held the fractionation of P. In the soil samples, we made the separation of aggregates by wet way and in the original soil and aggregates we evaluated the content of total C, N, P, the P forms, and the acid phosphatase activity. The distribution of P forms in the cover crops tissue varies among species and their accumulation was a function of nutrient soil P availability, as in NT. But for all of them, the soluble inorganic P was the principal storage form. The release of P from plant residues depends not only on its rate of decomposition, but also on the content of total and soluble P. The vetch and rye have great potential to recycle soil P, and this amount of P should be considered when prescribing phosphorus fertilization for the culture implanted in sequence. However, the long term cultivation of different winter cover crops did not affected the soil P forms in highly weathered clay soils, managed under NT and CT. On the other hand, practices that favor the accumulation of organic residues on the soil surface as the NT system, increase the acid phosphatase enzyme activity and labile organic and inorganic P forms, besides the formation of larger aggregates, which have higher levels of C, N, total P and organic labile P.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Biociclagem de fósforopor
dc.subject: Agregação do solopor
dc.subject: Crop rotationeng
dc.subject: Cover cropseng
dc.subject: Phosphorus biocyclingeng
dc.subject: Soil aggregationeng
dc.title: Sistemas de culturas sob diferentes manejos por longa duração alteram as formas de fósforo do solo?por
dc.title.alternative: Can crop systems under long time of different soil management change the soil phosphorus forms?eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi avaliar as formas de acúmulo e liberação de fósforo dos resíduos de plantas de cobertura sob diferentes sistemas de manejo de solo por longa duração e sua relação com as formas de fósforo no solo. O experimento foi instalado em 1986 sobre um Latossolo Vermelho distroférrico da estação experimental do IAPAR em Pato Branco, estado do Paraná. Os tratamentos consistem em seis plantas de cobertura de inverno (tremoço azul, ervilhaca comum, aveia preta, nabo forrageiro, centeio e trigo) mais uma parcela que permanece em pousio no período de inverno, manejadas sob sistema plantio direto (SPD) e sistema de cultivo convencional (SCC). Em setembro de 2011, coletaram-se amostras de solo (0-5 e 5-10 cm) e da parte aérea das plantas de cobertura de inverno. Confeccionaram-se bolsas de decomposição (0,2 x 0,2m), que foram coletadas aos 7, 14, 28, 56 e 112 dias após o manejo das plantas de cobertura. Nos resíduos coletados, avaliou-se o acúmulo de C, N, P e o realizou-se o fracionamento do P. Nas amostras de solo, realizou-se a separação de agregados por via úmida e, no solo original e nos agregados, realizou-se a avaliação dos teores de C, N, P e o fracionamento de P, e da atividade de fosfatase ácida. A distribuição das formas de P no tecido das plantas de cobertura varia entre as espécies e a sua acumulação foi função da disponibilidade de P no solo. Mas, para todas elas, o P inorgânico solúvel foi a principal forma de armazenamento. A liberação de P dos resíduos das plantas de cobertura não depende apenas da sua taxa de decomposição, mas também do teor total e solúvel de P. A ervilhaca comum e o centeio possuem grande potencial para reciclar P do solo, sendo que essa quantidade de P deve ser considerada na prescrição da adubação fosfatada da cultura implantada em sequência. Contudo, o cultivo de plantas de cobertura de inverno por longo período não alterou as formas de P em solo argiloso altamente intemperizado, manejado sob SPD e sob SCC. Por outro lado, práticas que propiciem o acúmulo de resíduos orgânicos na superfície do solo, como o SPD, elevam a atividade de fosfatase ácida e as formas lábeis orgânicas e inorgânicas de P, além da formação de agregados maiores, os quais apresentam teores mais elevados de C, N, P total e P orgânico lábil.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.contributor.referee2: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.referee3: Calegari, Ademir
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783455T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples