Preparos e propriedades físicas de um solo arenoso para cana-de-acúcar e mandioca no Rio Grande do Sul
Abstract
A crescente demanda de biocombustíveis como alternativa em substituição aos combustíveis derivados de petróleo tem instigado aumento da produção das culturas bioenergéticas. A metade sul do estado do Rio Grande do Sul, por apresentar limitações hídricas para a produção da soja, tem recebido incentivos governamentais para a produção dessas culturas, em especial às culturas da cana-de-açúcar e da mandioca. No entanto, há necessidade de informações mais precisas quanto ao manejo adequado a essas culturas, e as influências das propriedades físico-hídricas e mecânicas do solo sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, o presente estudo objetivou determinar o efeito de diferentes sistemas de preparo do solo nos seus atributos físicos, hídricos e mecânicos e na produtividade da cana-de-açúcar e da mandioca. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria em um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico. Em dois experimentos foram plantadas as culturas da cana-de-açúcar e da mandioca, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições, sob diferentes sistemas de manejo e níveis de compactação: plantio convencional (PC), escarificado (ESC), plantio direto (PD) e plantio direto compactado (PDC). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas para determinação dos parâmetros físico-hídricos do solo: densidade, distribuição do tamanho de poros, curva de retenção de água, fluxos de ar e água, intervalo hídrico ótimo e os parâmetros compressivos: pressão de preconsolidação (σp), índice de compressão (IC) e elasticidade do solo. Além disso, foram calculados os indicadores de qualidade do solo: índice S e densidade relativa (DR) ou grau de compactação (GC). O preparo do solo com mobilização (PC e ESC) altera a camada compactada do solo, pela diminuição da sua densidade e aumentando a macroporosidade e a porosidade total, mas esses efeitos são temporários e o solo volta a se tornar adensado comprometendo a funcionalidade da estrutura do solo e o desenvolvimento das plantas. A compactação adicional pelo tráfego da carregadora modifica a estrutura do Argissolo Vermelho-Amarelo, em função do aumento da densidade e alterações na distribuição dos poros do solo, com redução da macroporosidade e porosidade total, comprometendo a condutividade à água e ao ar no solo. As camadas mais profundas foram responsáveis pelo maior armazenamento de água no solo. Na cultura da cana-de-açúcar, o PDC e o ESC retém maior conteúdo de água, enquanto na cultura da mandioca, é o PD e o ESC. Pelo rendimento de ambas as culturas em associação com os parâmetros estudados, o plantio direto é o manejo do solo que oferece as melhores condições físicas, sendo indicado para produção de cana-de-açúcar e mandioca.