dc.creator | Silva, Náthaly Andrighetto Ruviaro da | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | Complex Regional Pain Syndrome Type I (CRPS-I) is a debilitating pain condition that can occur following surgery, fractures, or limb trauma, which may lead to ischemia/reperfusion. However, the acute and chronic pain associated with this disease remains challenging to manage. The transient receptor potential vanilloid 4 (TRPV4) receptor is involved in the mechanisms underlying neuropathic and inflammatory pain. Therefore, it could be a promising new pharmacological target for treating CRPS-I. Thus, this study aimed to evaluate the involvement of the TRPV4 channel in nociception induced by a CRPS-I model in mice. Male mice (C57BL/6, 20-30g) were used to induce chronic post-ischemia pain (CPIP), an animal model of CRPS-I. Mechanical allodynia, thermal hyperalgesia, body weight, and the rotarod test were conducted before (baseline) and post-CPIP induction (days 1, 5, 10, and 15). The open field test was performed on days 1 and 15 post-CPIP induction, and nest-building behavior was assessed overnight on the 15th to the 16th day post-induction. On the 16th day, the animals were euthanized, and sciatic nerve, spinal cord, and plasma samples were collected for analysis of hydrogen peroxide (H2O2) and nitric oxide (NO) levels. Additionally, spinal cord samples were used for gene expression analysis of Par2, Trpv4, Gfap, and Nfr2 by PCR. Additionally, the antinociceptive and neuroprotector effect of repeated treatment (for 15 days) with the selective TRPV4 receptor antagonist (HC-067047, 1 mg/kg, intraperitoneal) was evaluated. It was found that from day 1 to day 15 after CPIP induction, the animals developed mechanical allodynia and thermal hyperalgesia, without changing locomotor or weight parameters. Repeated treatment with HC-067047 showed antinociceptive effects from day 5 to day 15 after CPIP induction. CPIP-Veh (vehicle) animals exhibited reduced time spent in the central zone in the open field test, and treatment with the TRPV4 antagonist reversed this parameter. Moreover, CPIP animals showed reduced nest-building scores on day 16, whereas mice receiving repeated treatment with HC-067047 displayed typical nest-building behavior. Furthermore, increased levels of TRPV4 agonists, H2O2 and NO, observed in CPIP-Veh, were reduced following 15 days of repeated HC-067047 treatment. CPIP induction also caused an increase in the gene expression of Par2, Trpv4, Gfap, and Nfr2. After HC-067047 treatment, the expression of these markers was reduced, except for Trpv4, which remained elevated. Thus, the TRPV4 channel is likely involved in the nociceptive mechanism of the CPIP model in mice and may represent a novel treatment strategy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dor nociplástica | por |
dc.subject | Isquemia | por |
dc.subject | Nocicepção | por |
dc.subject | SDRC-I | por |
dc.subject | Hipersensibilidade | por |
dc.subject | Alodinia | por |
dc.subject | Nociplastic pain | eng |
dc.subject | Ischemia | eng |
dc.subject | Nociception | eng |
dc.subject | CRPS-I | eng |
dc.subject | Hypersensitivity | eng |
dc.subject | Allodynia | eng |
dc.title | Participação do canal TRPV4 na nocicepção e neuroinflamação induzida em um modelo de síndrome de dor regional complexa do tipo 1 em camundongos | por |
dc.title.alternative | TRPV4 channel participates in the nociception and neuroinflammation induced by a complex regional pain syndrome type i model in mice | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A síndrome de dor regional complexa tipo I (SDRC-I) é uma condição de dor incapacitante que pode ocorrer após cirurgia, fraturas, ou trauma de membro, e que pode causar isquemia/reperfusão. Entretanto, a dor aguda e crônica detectada nesta doença ainda é de difícil manejo. O receptor de potencial transitório vaniloide 4 (TRPV4) está envolvido nos mecanismos que causam a dor neuropática e inflamatória. Portanto, poderia ser um novo alvo farmacológico promissor para o tratamento da SDRC-I. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a participação do canal TRPV4 na nocicepção e neuroinflamação induzida por um modelo de SDRC-I em camundongos. Para isso, camundongos machos (C57BL/6, 20-30g) foram utilizados para indução de dor crônica pós-isquemia (CPIP), um modelo animal de SDRC-I. A alodinia mecânica, a hipersensibilidade térmica, peso corporal e o teste do cilindro giratório foram realizados antes (basal) e pós-indução da CPIP (dias 1, 5, 10 e 15). O teste de campo aberto foi realizado nos dias 1 e 15 pós-indução do CPIP e o comportamento de construção de ninho no 15º para o 16º dia. No 16º dia, os animais foram eutanasiados e amostras de nervo ciático, medula espinhal e plasma foram retirados para análise dos níveis de peróxido de hidrogênio (H2O2) e óxido nítrico (NO). Além disso, amostras de medula foram utilizadas para análise da expressão gênica de Par2, Trpv4, Gfap e Nfr2 pela técnica de PCR. Também foi avaliado o efeito antinociceptivo e neuroprotetor do tratamento repetido (por 15 dias) com o antagonista seletivo do receptor TRPV4 (HC-067047, 1 mg/kg, intraperitoneal). Verificou-se que do 1º ao 15º dia após a indução de CPIP, os animais desenvolveram alodinia mecânica e hipersensibilidade térmica, sem alterar parâmetros locomotores ou de peso. O tratamento repetido com HC-067047 mostrou efeito antinociceptivo do 5º ao 15º dia após a indução da CPIP. Os animais CPIP-Veh (veículo) apresentaram menor tempo de permanência na zona central no teste de campo aberto e o tratamento com o antagonista TRPV4 reverteu esse parâmetro. Além disso, os animais CPIP apresentaram uma redução na pontuação de construção de ninho no dia 16, enquanto os camundongos que receberam o tratamento repetido com HC-067047 apresentaram comportamento típico de construção de ninho. Além disso, níveis elevados de agonistas do TRPV4, H2O2 e NO, observados no CPIP-Veh, foram reduzidos após 15 dias de tratamento repetido com HC-067047. A indução do modelo também provocou um aumento na expressão gênica do Par2, do Trpv4, do Gfap e do Nfr2. Após o tratamento com HC-067047 estes marcadores tiveram a sua expressão reduzida, exceto o Trpv4, que manteve seus níveis aumentados. Assim, o canal TRPV4 está possivelmente envolvido no mecanismo nociceptivo do modelo CPIP em camundongos e pode ser uma nova estratégia de tratamento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gabriela Trevisan dos | |
dc.contributor.referee1 | Brum, Evelyne da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Zambelli, Vanessa Olzon | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |