Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Fábio Pacheco
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.identifier.citation: MENEZES, Fábio Pacheco. Degradation of the activated sludge by the lignocellulolytic fungi. 2013. 102 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The treatment of wastewater in the Santa Maria city (RS) is the type of extended aeration activated sludge. In this process are generated solid waste (biosolids) requiring final disposal. In the chemical composition of biosolids are found organic compounds derived from cell wall of plants. Among these, stand out the hemicellulose, cellulose and lignin, since the degradation of these fractions is not effective in biological reactors. Few organisms are able to act simultaneously on these three fractions, due to its recalcitrance. However, certain white rot fungi timber assemblies have enzymatic components capable of degrading plant, in particular the lignocellulosic fibers. Therefore, it is assumed that the basidiomycetous fungi that cause white rot can be used to promote biodegradation of extended aeration activated sludge. This study aims to select and evaluate the efficiency of isolates to biodegrade lignocellulolytic activated sludge generated in the Sewage Treatment Station of Santa Maria (RS) aiming to know the degradation rates offered by fungal isolates. The activated sludge was evaluated chemically inorganic fraction to its knowledge of the levels of heavy metals and physicochemical characterization. The lignocellulosic fibers (lignin, hemicellulose and cellulose) were estimated using the method of Von Soest. The basidiomycete fungi were collected in the region of Santa Maria (RS) and isolated in the laboratory to obtain pure cultures. We also evaluated the fungal isolates assigned Cenargem (Brasilia) recognized lignocellulolytic. These organisms were tested for their ability to biodegrade naturally and autoclaved activated sludge by respirometric experiments under different conditions of temperature, humidity and pH. The levels of heavy metals showed that biosolids Station Wastewater Treatment Santa Maria (RS) inset within the limits set by national and international legislation. The physico-chemical parameters were within the expected range for activated sludge with extended aeration. Phosphorus, however, showed high levels due to the use of ferric chloride in the wastewater treatment liquid. Autoclaving of biosolids promoted significant chemical changes in organic and inorganic fractions. The respirometric tests showed different responses to the isolates, the temperature being the most effective environmental factor to increase the rates of biodegradation of activated sludge. The fungal isolates of Schyzophyllum commune and Trametes versicolor showed the highest rates of biodegradation of activated sludge reaching values of 65.71% and 64.74%, respectively. These isolates acted on fractions hemicellulose, cellulose and lignin activated sludge Station Wastewater Treatment Santa Maria (RS) indicating the possibility of using biosolids as degrading.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Podridão brancapor
dc.subject: Lodo de esgotopor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject: Ligninapor
dc.subject: White roteng
dc.subject: Sewage sludgeeng
dc.subject: Celluloseeng
dc.subject: Lignineng
dc.title: Degradação de biossólido por fungos lignocelulolíticospor
dc.title.alternative: Degradation of the activated sludge by the lignocellulolytic fungieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O tratamento das águas residuárias do município de Santa Maria (RS) é do tipo lodo ativado por aeração prolongada. Neste processo são gerados resíduos sólidos (biossólidos) que necessitam disposição final adequada. Na composição química dos biossólidos são encontrados compostos orgânicos oriundos da parede celular dos vegetais. Dentre esses, destacam-se a hemicelulose, a celulose e a lignina, já que a degradação destas frações não é efetiva nos reatores biológicos. Poucos organismos são capazes de atuar simultaneamente sobre estas três frações. Entretanto, alguns fungos causadores da podridão branca da madeira possuem conjuntos enzimáticos capazes de degradar os componentes vegetais, em especial, as fibras lignocelulósicas. Por isso, supõe-se que os fungos basidiomicetos, causadores da podridão branca, podem ser utilizados para promover a biodegradação de lodos ativados por aeração prolongada. O presente trabalho visou prospectar, selecionar e avaliar a eficiência de isolados fúngicos lignocelulolíticos em biodegradar lodo ativado gerado na Estação de Tratamento de Esgoto de Santa Maria (RS) buscando conhecer as taxas de degradação proporcionadas pelos isolados. O lodo ativado foi avaliado quimicamente em sua fração inorgânica para conhecimento dos teores de metais pesados e caracterização físico-química. As fibras lignocelulósicas (lignina, celulose e hemicelulose) foram estimadas usando o método de Von Soest. Os fungos basidiomicetos foram coletados na região de Santa Maria (RS) e isolados em laboratório para obtenção de culturas puras. Também foram avaliados isolados fúngicos cedidos pelo Cenargem (Brasília) reconhecidamente lignocelulolíticos. Estes organismos foram testados quanto a sua capacidade em biodegradar lodo ativado natural e autoclavado através de experimentos respirométricos sob diferentes condições de temperatura, umidade e pH. Os teores de metais pesados mostraram que o biossólido da Estação de Tratamento de Esgoto de Santa Maria (RS) enquadra-se nos limites estabelecidos pela legislação nacional e internacional. Os parâmetros físico-químicos se apresentaram dentro da faixa esperada para lodos ativados com aeração prolongada. O fósforo, no entanto, apresentou teores elevados devido o emprego de cloreto férrico no tratamento do efluente líquido. A autoclavagem do biossólido promoveu alterações químicas significativas nas frações orgânicas e inorgânicas. Os testes respirométricos mostraram respostas diferenciadas para os isolados avaliados, sendo a temperatura o fator ambiental mais eficiente para elevação das taxas de biodegradação do lodo ativado. Os isolados fúngicos de Schyzophyllum commune e Trametes versicolor apresentaram as maiores taxas de biodegradação do lodo ativado alcançando os valores de 65,71% e 64,74%, respectivamente. Estes isolados atuaram sobre as frações hemicelulose, celulose e lignina do lodo ativado da Estação de Tratamento de Esgoto de Santa Maria (RS) indicando a possibilidade de uso como degradadores de biossólido.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.referee2: Golle, Diego Pascoal
dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee4: Lovato, Thome
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples