Mostrar registro simples
dc.creator: Copetti, André Carlos Cruz
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: COPETTI, André Carlos Cruz. Nitrous oxide and methane emission in planossolo flooded in greenhouse. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Human activities have increased the amount of greenhouse gases in the atmosphere, mainly carbon dioxide, methane and nitrous oxide. Agriculture, mainly in Brazil, has been identified as a major source of greenhouse gas emissions, but is also seen as an activity that allows emission reduction through appropriate management practices and land use. The floodplain soils are suitable for cultivation of paddy rice, and Rio Grande do Sul is the largest producer of rice in these conditions, and consequently, one of the most responsible for the emission of methane. Knowledge of the methane emissions from flooded soils is quite advanced, as well as carbon dioxide, but nitrous oxide still lacks much study to the knowledge along with the other gases reach the management that provides the least impact on terms of emissions of greenhouse gases. The aim of this work was to evaluate the factors controlling the emission of greenhouse gases in flooded soils and their electrochemical processes responsible for change in the constituents of the soil solution related to emissions. The study was developed under controlled conditions in the Department of Soil, Federal University of Santa Maria (UFSM), in the years 2011, 2012 and 2013. The experiment consisted of the assessment of the effects of the following factors: with rice cultivation and fallow rice; different doses and amounts of nitrate and added straw; different managements of straw and water. For such studies pots containing soil collected in lowland rice producer Soils Department UFSM (Planossolo Háplico) were assembled. Air samples and soil solution were analyzed. This thesis is structured in three studies: in study I tested the hypothesis that, due to the electrolytic reduction process for changing the state of soil moisture, the dynamics of nitrous oxide should not be the same as methane, therefore, the time interval between data collection and the collection time are also not, in study II aimed to relate nitrate concentration and the amount of straw with the intensity and period of nitrous oxide, and the study III the effect of management was evaluated rice straw and water in the change of the electrochemical characteristics of the soil and hence in the emission of carbon dioxide, methane and nitrous oxide. As the most important results and conclusions was that: The appropriate interval between the sampling of gas for analysis of nitrous oxide is 24 hours, while for methane and carbon dioxide can be up to one week; N2O emission occurs only at the beginning of flooding duration depending on the availability of nitrate, CH4 from 20th DA and CO2 is during the period of rice cultivation, the time most suitable for collecting samples to represent the daily average emission of oxide nitrous is close at noon; the addition of straw in flooded soils reduces the emission of N2O to the atmosphere; the lower the nitrate concentration in soil and incorporated greater amount of straw, the lower the emission of N2O, but this condition could favor the onset of methane emission, because the straw helps consume oxidized compounds such as nitrate precursor, N2O, and accelerates the electrolytic reduction required for methane production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Efeito estufapor
dc.subject: Manejo de solospor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Arroz inundadopor
dc.subject: Greenhouseeng
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.subject: Flooded riceeng
dc.title: Emissão de óxido nitroso e metano em um planossolo alagado em casa de vegetaçãopor
dc.title.alternative: Nitrous oxide and methane emission in planossolo flooded in greenhouseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As atividades antrópicas têm aumentado a quantidade de gases de efeito estufa na atmosfera, principalmente o dióxido de carbono, metano e óxido nitroso. A agricultura, principalmente no Brasil, tem sido apontada como uma importante fonte de emissão desses gases, mas também é vista como uma atividade que permite redução da emissão através de manejos e usos adequados dos solos. Os solos de várzeas são próprios para cultivo de arroz alagado, e o Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de arroz nessas condições, e consequentemente, um dos maiores responsáveis pela emissão de metano. O conhecimento sobre a emissão de metano no cultivo do arroz é bastante avançado, assim como a do dióxido de carbono, porém, o óxido nitroso ainda carece de muito estudo para juntamente com o conhecimento dos demais gases, chegar ao manejo que proporcione o menor impacto em termos de emissão de gases de efeito estufa. O objetivo desse trabalho foi avaliar os fatores controladores da emissão de gases de efeito estufa em solos alagados e seus processos eletroquímicos responsáveis pela alteração dos componentes da solução do solo relacionados às emissões. Os experimentos foram desenvolvidos em estufa climatizada do Departamento de solos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), RS nos anos de 2011, 2012 e 2013. Os experimentos consistiram na avaliação dos efeitos dos seguintes fatores: cultivo de arroz e sem cultivo de arroz; diferentes doses e quantidades de nitrato e de palha adicionados; diferentes manejos da palha e da água. Para tais experimentos foram montados vasos contendo solo coletado em várzea produtora de arroz do Departamento de Solos da UFSM (Planossolo Háplico). Foram analisadas amostras de ar e da solução do solo. A presente tese foi estruturada em três estudos: no estudo I foi testada a hipótese de que, devido ao processo de redução eletrolítica durante a alteração do estado de umidade do solo, a dinâmica da emissão de óxido nitroso não deve ser a mesma do metano, portanto, o intervalo de tempo entre coletas e o momento de coleta também não são; no estudo II visou relacionar a concentração de nitrato e a quantidade de palha com a intensidade e período de emissão de óxido nitroso; no estudo III foi avaliado o efeito do manejo da palha de arroz e da água na mudança das características eletroquímicas do solo e, consequentemente, na emissão de GEE. Como resultados e conclusões mais importantes teve-se que: O intervalo adequado entre coletas de amostras de gases para análise da emissão de óxido nitroso é de 24 horas, enquanto que para o metano e dióxido de carbono pode ser de até uma semana; a emissão de N2O ocorre somente no início do alagamento com duração em função da disponibilidade de nitrato, o CH4 a partir de 20º DA e o CO2 durante todo o período de cultivo de arroz; o horário mais indicado para coleta de amostras para representar a média diária de emissão de óxido nitroso é próximo ao meio dia; a adição de palha em solos alagados reduz a emissão de N2O para a atmosfera; quanto menor a concentração de nitrato no solo e maior quantidade de palha incorporada, menor será a emissão de N2O, porém, essa condição poderá favorecer o início da emissão de metano, pois a palha ajuda a consumir os compostos oxidados, como o nitrato, precursor do N2O, e acelera a redução eletrolítica necessária para produção de metano.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9por
dc.contributor.referee1: Souza, Rogério Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778446H6por
dc.contributor.referee2: Aita, Celso
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783376P5por
dc.contributor.referee3: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.referee4: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768250T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples