Mostrar el registro sencillo del ítem
Processos erosivos e modelagem hidrológica: o estado da arte.
dc.contributor.advisor | Trentin, Romario | |
dc.creator | Schnorr, Giorge Gabriel | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Although soil erosion is a natural process, a series of factors can cause its acceleration, resulting in significant environmental damage, such as the siltation of drainage channels and the loss of soil fertility. Hydrological models are important tools that make possible measuring the average soil loss and identifying most susceptible areas to these processes. This study aims to analyze and theoretically discuss the issue of soil erosion through hydrological models. To achieve this, the study is organized into three modules: the analysis and description of erosion processes (conditioning factors, typologies, and mechanisms), the use of hydrological models (history and classification), and the application of hydrological models in Brazil (types of applications and results reported by the referenced authors, and the application of hydrological models in geography). For the development of the theoretical framework that supported subsequent discussions, both physical and digital resources were consulted. Digital works were found through search systems such as Clarivate (Web of Science), Scopus, Scielo, and Google Scholar, using terms related to erosion, soil loss, and hydrological modeling in Portuguese and English. The works in physical format were searched for in the libraries of the Federal University of Santa Maria. Regarding the discussions and results obtained, it is emphasized that the main factors controlling erosion processes are related to rainfall erosivity and soil erodibility. Thus, the occurrence of erosion processes depends on factors such as climate, soil, rock, topography, vegetation cover, and anthropogenic activities. And about the typology and mechanisms of erosion processes, a sequence of processes was highlighted, ranging from raindrop impact erosion, sheet and linear erosion, to more complex processes such as internal erosion and gully erosion. Subsequently, regarding the application of models to the study of water erosion, deterministic models, particularly empirical and physically-based ones, are highlighted due to their broader use. Deterministic models, especially through the USLE, are the most widely applied, including in Brazil, where the use of hydrological models is still limited to a relatively small number of studies compared to countries with similar territorial dimensions. In geography, however, the application of models is restricted to a few authors, which doesn’t reflect the interdisciplinary potential of this science or its ability to integrate analyses with approaches beyond the physical environment. Hydrological models are powerful tools for making targeted decisions in the control of accelerated erosion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Erosão. Perda de solo. Modelagem Hidrológica. | por |
dc.title | Processos erosivos e modelagem hidrológica: o estado da arte. | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | Apesar da erosão dos solos ser um processos natural, uma série de fatores pode causar a sua aceleração, resultando em danos ambientais significativos, como o assoreamento de canais de drenagem e a perda de fertilidade do solo. Os modelos hidrológicos são importantes ferramentas que tem como objetivo mensurar a perda de solo média e identificar as áreas mais suscetíveis a ocorrência desses processos. O presente trabalho objetiva a análise e discussão teórica acerca da problemática da erosão dos solos através de modelos hidrológicos. Para isso, o trabalho foi organizado em três módulos: a análise e descrição dos processos erosivos (fatores condicionantes, tipologias e mecanismos), a utilização dos modelos hidrológicos (história e classificação), e a aplicação de modelos hidrológicos no Brasil (tipos de aplicação e resultados encontrados pelos autores elencados, aplicação de modelos hidrológicos na geografia). Para a elaboração do aporte teórico que permitiu as discussões posteriores, buscou-se por trabalhos disponíveis de forma física e digital. Os trabalhos em formato digital foram encontrados nos sistemas de busca Clarivate (Web of Science), Scopus, Scielo e Google Acadêmico, através da busca por termos relacionados a erosão, perda de solo e modelagem hidrológica, na língua portuguesa e inglesa. Já os trabalhos em formato físico foram buscados em bibliotecas da Universidade Federal de Santa Maria. Em termos de discussões e resultados alcançados, destaca-se que os principais fatores que controlam os processos erosivos se referem a erosividade da chuva e a erodibilidade do solo. Assim, a ocorrência de processos erosivos depende de fatores como o clima, o solo, a rocha, a topografia e a cobertura vegetal, bem como a ação antrópica. Já relacionado à tipologia e mecanismos dos processos erosivos, foram pontuados uma sequência de processos, que vão desde a erosão por impacto da gota de chuva, erosão laminar e linear, até processos mais complexos, como a erosão interna e o voçorocamento. Na sequência, em relação a aplicação de modelos para o estudo da erosão hídrica, destaca-se os modelos determinísticos, principalmente os empíricos e de base física, os quais possuem utilização mais ampla. Os modelos determinísticos, através da USLE, são os mais utilizados, inclusive no Brasil, onde a aplicação de modelos hidrológicos ainda se restringe a um número consideravelmente baixo de trabalhos, quando comparado a países com dimensões territoriais semelhantes. Já na geografia, a aplicação de modelos é restrita a poucos autores, o que não reflete a capacidade interdisciplinar desta ciência e a possibilidade de integrar análises a abordagens que não se restringem ao meio físico. Através do entendimento das diversas variáveis que compõem a dinâmica natural, é possível que sejam geradas ações de planejamento territorial cada vez mais eficazes relacionadas ao controle da erosão acelerada. Os modelos hidrológicas são ferramentas de grande potencial quando relacionado a tomada de decisões pontuais no controle da erosão acelerada. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |