Mostrar registro simples
dc.creator: Drescher, Marta Sandra
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.identifier.citation: DRESCHER, Marta Sandra. Strategies for soil decompaction by mechanical chiseling and furrow opener shank under no-tillage. 2015. 119 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In areas managed under no-till in southern Brazil the soil compaction process has been associated with structural degradation of subsurface soil layer, visible by changes in soil physical properties, morphological changes of roots and casual perception of crop yield reduction. As an alternative to mitigate this process or to prevent the soil reaches critical levels of compaction, farmers use mechanical chiseling to promote the disruption of the compacted layer and improve soil structure. However, the benefits of this practice on soil physical and hydraulic properties have shows short duration making necessary to search for alternative methods to mitigate soil compaction. In this sense, this paper aims to study the duration of the benefits of mechanical chiseling on physic-hydraulic soil properties, aiding in the understanding of soil reconsolidation time and the development of strategies to mitigate compaction based on the types of fertilizer furrow in the no-till seeders. Therefore, a study was conducted in Coxilha, in northern region of the Rio Grande do Sul state on an Oxisol, to assess the residual effect of chiseling. The treatments were composed by the control treatment (27 years under continuous no-till) and seven adoption times (0, 6, 12, 18, 24, 30 and 36 months) of no-till after mechanical chiseling. To assess the potential to mitigate soil compaction of the seeder furrow were evaluated three strategies: shanks plus disc to 0.10 m; shanks plus disc to 0.15 and double disc to 0.07 m depth. The treatments were compared by the soil physical and hydraulic properties of bulk density, relative density, pore distribution, penetration resistance, infiltration rate, water retention capacity, water store for plants, saturated hydraulic conductivity, unsaturated hydraulic conductivity and air permeability. The results indicated that the residuality of mechanical chiseling varies according to the evaluated physical-hydraulic attribute lasting only for one harvest to the bulk density, total porosity and macroporosity, 18 months for penetration resistance and 24 months for hydraulic conductivity and infiltration rate. There was no residual effect of chiseling for time periods longer than two years after tillage. The use of furrow shank type to 0.15 m deep, promoted the disruption of compacted layer with very similar benefits to those obtained with soil chiseling, indicating potential to use to mitigate soil compaction under no-till systems.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Descompactação mecânicapor
dc.subject: Degradação estruturalpor
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Mechanical decompactioneng
dc.subject: Structural degradationeng
dc.title: Estratégias para descompactação do solo por escarificação e hastes sulcadoras em sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Strategies for soil decompaction by mechanical chiseling and furrow opener shank under no-tillageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em áreas manejadas sob sistema plantio direto (SPD) na região Sul do Brasil o processo de compactação tem sido associado a degradação estrutural da camada subsuperficial do solo, perceptível, por alterações de atributos físicos do solo, alterações morfológicas de raízes e percepção, ocasional, de redução da produtividade das culturas. Como alternativa para mitigar esse processo ou para prevenir que o solo atinja níveis críticos de compactação, produtores utilizam a escarificação mecânica para promover o rompimento da camada compactada e melhorar a estrutura do solo. Contudo, os benefícios advindos dessa prática sobre propriedades físico-hídricas do solo têm apresentado duração efêmera, o que conduz a procura por métodos alternativos de mitigação do estado de compactação do solo. Nesse sentido, o presente trabalho visa estudar a duração dos benefícios da escarificação mecânica sobre propriedades físico-hídricas do solo, auxiliando na compreensão do tempo de reconsolidação do solo e no desenvolvimento de estratégias de mitigação do estado de compactação baseadas no mecanismo sulcador da semeadora. Para tanto, foi realizado um estudo no município de Coxilha, na região norte do Rio Grande do Sul sob Latossolo Vermelho Distrófico típico, para avaliar o efeito residual da escarificação. Os tratamentos foram compostos pela testemunha (27 anos sob SPD contínuo) e sete períodos (0, 6, 12, 18, 24, 30 e 36 meses) de adoção do SPD após escarificação. Para determinar o potencial de mitigação do estado de compactação dos sulcadores da semeadora foram avaliadas três estratégias de semeadura: disco de corte+haste sulcadora atuando a 0,10 m; disco de corte+haste sulcadora atuando a 0,15 m; e discos duplos defasados atuando a 0,07 m de profundidade. Os tratamentos foram comparados pelas propriedades físico-hídricas do solo: densidade, densidade relativa, porosidade total, macro e microporosidade, resistência à penetração, taxa de infiltração, retenção de água, água disponível para as plantas, condutividade hidráulica do solo saturado e solo não saturado e permeabilidade ao ar. Os resultados obtidos indicaram que o efeito residual da escarificação mecânica varia conforme a propriedade físico-hídrica avaliada sendo de apenas uma safra agrícola para a densidade, porosidade total e macroporosidade, 18 meses para resistência a penetração e de 24 meses para condutividade hidráulica e a infiltração de água no solo. Não houve efeito residual da escarificação para períodos superiores há dois anos. A utilização de semeadora com haste sulcadora, quando operando a 0,15 m de profundidade, promoveu o rompimento da camada compactada com benefícios muito similares aos obtidos com a escarificação do solo, denotando potencial de utilização para mitigação do estado de compactação do solo sob SPD.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee2: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702778T6por
dc.contributor.referee3: Denardin, Jose Eloir
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783731P6por
dc.contributor.referee4: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710781D1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples