dc.creator | Rovedder, Ana Paula Moreira | |
dc.date.issued | 2007-02-28 | |
dc.identifier.citation | ROVEDDER, Ana Paula Moreira. Potencial do Pupinus albescens Hook. & Arn. para recuperação de solos arenizados do bioma pampa. 2007. 145 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | As the productive processes move forward on the sandy soils of the Southwest region of Rio Grande do Sul, the arenização has been assuming relevance as factor of soil and regional ecosystem degradation. Contention measures should be established to avoid the progress of the arenização focuses and to recover the areas already damaged. Among these strategies, the revegetation with native species of Bioma Pampa can be seen as alternative ecological and economically viable, at the same time in that it values the local biodiversity. After having established the revegetation, the obtained results should be monitored. In the present study, Lupinus albescens Hook & Arn., specie of native legume of the Southwest region, had its potential as recovering species of degraded soils tested. The potential of biomass production and the macronutrientes accumulation in the biomass of the aerial part was evaluated and tests were done for characterization of the bacterial fixing of nitrogen, symbiotic to the Lupinus albescens. As recommendation for sowing were tested spacings of 17, 34 and 51 cm between rows and 4, 8, 12, 16 and 20 plants for lineal meter. The soil fauna was used as bioindicador to evaluate possible improvements in the soil environment with the use of this specie. Their population characteristics were compared
(abundance, richness, diversity and equitability of Shannon index) among revegetation area with Lupinus albescens 3 years ago (T3), revegetation with Lupinus albescens 1 year ago (T1), area of natural occurrence of Lupinus albescens (TN), native grass field (CN) and degraded soil (SA). With the same objective, the content of carbon, macronutrients and aluminum was evaluated in the depths from 0 to 5 and 5 to 10 cm in these same treatments, more native grassfield without grazing 3 years ago (CN3). The results showed efficiency in the production of biomass and macronutrientes accumulation in the aerial part of Lupinus albescens. In relation to the bacterium symbiotic it was observed fast colonization and production of organic acids. It was not possible to establish a combination among spacing between rows and number of plants for more appropriate lineal meter to the cultivation of the Lupinus albescens due to the high genetic variability of the specie. The isolated analysis of the row spacing showed that the spacing of 17 cm among rows was more efficient for production of dry mass and macronutrients accumulation in the vegetable tissue. For seeds production, the spacings of 34 and 51 cm among rows were more efficient. The number and weight of nodules of nitrogen fixing were not influenced by row spacing. In relation to the comparative study with recovery indicators was observed that the soil fauna responds more quickly to the revegetation that the soil chemical characteristics. The treatments with vegetation (T3, T1, TN,
CN) presented larger abundance values comparatively to the degraded soil (SA). SÁ presented larger diversity index due to the largest equitability among groups. It was noticed the tendency of dominancy of determined groups. In the treatments with vegetation Hymenoptera and Collembola prevailed. In SA, Hymenoptera and Coleoptera prevailed. In relation to the macronutrients contents and carbon in the soil, it was also observed larger values in the vegetated treatments when in comparison with the degraded soil. The treatment T1 presented residual effect of the nitrogen application. The treatment TN stood out in potassium content, calcium and magnesium. The treatment SA presented the smallest averages for macronutrients and soil carbon, showing higher medium for aluminum content. This analysis was efficient to characterize the effect of the vegetable covering and the degradation, demonstrating the difficulty of recovery of this compartment in the sandy soils of the region. The factors textural class, presence or absence of vegetable covering, period of time with vegetable covering and its management kind were the most decisive for the chemical characteristics evaluated. The revegetation with Lupinus albescens as strategy of recovery of sandy soils is viable due to its potential for production of dry mass and nutrient cycling. However, due to the low resilience of the local ecosystem, their results, mainly in relation to increment in carbon and macronutrients of the soil are felt slowly. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arenização | por |
dc.subject | Espécie nativa | por |
dc.subject | Lupinus | por |
dc.subject | Revegetação | por |
dc.subject | Recuperação | por |
dc.subject | Arenização | eng |
dc.subject | Native specie | eng |
dc.subject | Revegetation | eng |
dc.subject | Restoration | eng |
dc.title | Potencial do Pupinus albescens Hook. & Arn. para recuperação de solos arenizados do bioma pampa | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | À medida que os processos produtivos avançam sobre os solos arenosos da região sudoeste do Rio Grande do Sul, a arenização tem assumido relevância como fator de degradação do solo e do ecossistema regional. Medidas de contenção devem ser estabelecidas para evitar o avanço dos focos de arenização e para recuperar as áreas já arenizadas. Entre estas estratégias, a revegetação com espécies nativas do Bioma Pampa pode ser vista como alternativa ecológica e economicamente viável, ao mesmo tempo em que valoriza a biodiversidade local. Depois de estabelecida a revegetação, deve-se monitorar os resultados obtidos. No presente estudo, o Lupinus albescens Hook. & Arn., espécie de fabácea nativa da região sudoeste teve seu potencial como espécie recuperadora de solos arenizados testado. Avaliou-se o potencial para produção de biomassa, para o acúmulo de macronutrientes na biomassa da parte aérea e realizaram-se testes para caracterização da estirpe bacteriana fixadora de nitrogênio, simbionte ao Lupinus albescens. Como recomendação para semeadura testou-se espaçamentos de 17, 34 e 51 cm entre linhas e 4, 8,12, 16 e 20 plantas por metro linear. A fauna edáfica foi utilizada como bioindicador para avaliar possíveis melhorias no ambiente edáfico com o uso da espécie. Foram comparadas suas características populacionais (abundância, riqueza, índice de diversidade e de eqüitabilidade de Shannon) entre área de revegetação com Lupinus albescens há 3 anos (T3), revegetação com Lupinus albescens há 1 ano (T1), área de ocorrência natural de Lupinus albescens (TN), campo nativo (CN) e solo arenizado (SA). Com o mesmo objetivo avaliou-se o conteúdo de carbono, de macronutrientes e de alumínio nas profundidades de 0 a 5 e 5 a 10 cm nestes mesmos tratamentos, mais campo nativo não pastejado há 3 anos (CN3). Os resultados mostraram eficiência na produção de biomassa e acúmulo de macronutrientes na parte aérea de Lupinus albescens. Em relação à bactéria simbionte observou-se rápida colonização e produção de ácidos orgânicos. Não foi possível estabelecer uma combinação entre espaçamento entre linhas e número de plantas por metro linear mais adequado ao cultivo do Lupinus albescens devido à alta variabilidade genética da espécie. A análise isolada do espaçamento entre linhas mostrou que o espaçamento de 17 cm entre linhas foi mais eficiente para produção de massa seca e acúmulo de macronutrientes no tecido vegetal. Para produção de sementes, os espaçamentos de 34 e 51 cm entre linhas foram mais eficientes. Já o número e peso de nódulos de
Fixação Biológica do Nitrogênio não foram influenciados pelo espaçamento entre linhas. Em relação ao estudo comparativo com indicadores de recuperação observou-se que a fauna edáfica responde mais rapidamente à revegetação que as características químicas do solo. Os tratamentos com vegetação (T3, T1, TN, CN) apresentaram maiores valores de abundância comparativamente ao solo arenizado (SA). SA apresentou maior índice de diversidade devido à maior equitabilidade entre grupos. Notou-se a tendência de dominância de determinados grupos. Nos tratamentos com vegetação predominaram Hymenoptera e Collembola. No SA, predominaram Hymenoptera e Coleoptera. Em relação aos conteúdos de macronutrientes e carbono no solo, também se observou maiores valores nos tratamentos vegetados quando em comparação ao solo arenizado. O tratamento T1 apresentou efeito residual da adubação nitrogenada. O tratamento TN destacou-se em conteúdo de potássio, cálcio e magnésio. O tratamento SA apresentou as menores médias para macronutrientes e carbono do solo, apresentando maior média para conteúdo de alumínio. Esta análise foi eficiente para caracterizar o efeito da cobertura vegetal e da arenização, demonstrando a dificuldade de recuperação deste compartimento nos solos arenosos da região. Os fatores classe textural, presença ou ausência de cobertura vegetal, período de tempo com cobertura vegetal e tipo de manejo desta foram os mais decisivos para as características químicas avaliadas. A revegetação com Lupinus albescens como estratégia de recuperação de solos arenosos é viável por seu potencial para produção de massa seca e ciclagem de nutrientes. Contudo, devido à baixa resiliência do ecossistema local, seus resultados, principalmente em relação a incremento em carbono e macronutrientes do solo são sentidos lentamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Eltz, Flavio Luiz Foletto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3 | por |
dc.contributor.referee1 | Antoniolli, Zaida Inês | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1 | por |
dc.contributor.referee2 | Schumacher, Mauro Valdir | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4 | por |
dc.contributor.referee3 | Perez, Naylor Bastiani | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782696T3 | por |
dc.contributor.referee4 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |