Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Maria Elaine
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.identifier.citation: TREVISAN, Maria Elaine. MOUTH BREATHING AND RESPIRATORY MUSCLE FUNCTION. 2014. 126 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research aimed at assessing respiratory muscle function, electrical activity of the accessory inspiratory muscles, diaphragmatic range of movement (DROM), the palate dimensions and nasal patency in adults with mouth breathing mode (MB), comparing with adults with nasal breathing mode (NB). In the study, 77 adults were selected, from 18 to 30 years old, of both sexes, according the inclusion criteria, allocated in MB (n=38) and NB (n=39) groups. The breathing mode (MB/NB) was diagnosed, based on physical characteristics, the signs and symptoms and on the otorhinolaryngologic examination. It was evaluated anthropometric measurements, maximal inspiratory and expiratory pressures (MIP, MEP), peak nasal inspiratory flow (PNIF), spirometry, nasal obstruction symptoms (NOSE scale), vertical and transverse palate dimensions , ultrasonography of the diaphragm muscle during breathing at Tidal Volume (TV), inspiration at Lung Total Capaciy (LTC) and sniff test. Yet, it was carried out the surface electromyographic (sEMG) of the sternocleidomastoid (SCM) and upper trapezius (UT) for evaluation of the amplitude and symmetry activity (POC%) during rest, inspiration at LTC and in the sniff, MIP and MEP tests. For statistical analysis, SPSS statistical software (version 17.0) was utilized, adopting a significance level of 5 % and the tests Shapiro-Wilk (data normality), Student t and Mann-Whitney (comparison between groups), Intraclass Correlation Coefficient (inter and intra-examiner reproducibility), Pearson and Spearman (correlation between variables) and the chi-square test for nominal variables. In the comparison between groups, the MB had significantly higher mean values for NOSE scale and lower mean values for MIP, MEP, PNIF, forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume in one second (FEV1) and sEMG activity of SCM in the sniff, PNIF and MIP tests. There was no difference in sEMG activity during rest, inspiration TLC, as well as for the POC%. The DROM was lower in the MB group in all tests, with significant difference at rest and TLC. Palate dimensions, in the MB group, showed significantly smaller transverse distance in intercanine region and, bigger in the vertical distance at the premolars and molars regions. The PNIF correlated inversely with the NOSE scale, with the UT sEMG at rest and LTC and, positively, with the FVC, the palate transversal distance, MIP and DROM. The MIP was positively correlated with MEP and FVC. The MB group presented smaller nasal patency, smaller width and higher height of hard palate than NB. The mouth breathing reflected in the smaller values of respiratory pressures, accessory inspiratory muscle electrical activity and diaphragmatic amplitude. As smaller the nasal patency, smaller the respiratory muscle pressure, the diaphragm amplitude and the width of hard palate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Obstrução nasalpor
dc.subject: Respiração oralpor
dc.subject: Diafragmapor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Palato duropor
dc.subject: Respiratory muscleseng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Nasal obstructioneng
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Diaphragmeng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Hard palateeng
dc.title: Respiração oral e função muscular respiratóriapor
dc.title.alternative: Mouth breathing and respiratory muscle functioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo verificar a função muscular respiratória, atividade elétrica dos músculos inspiratórios acessórios, amplitude do movimento diafragmático (AMD), dimensões do palato e patência nasal em adultos com modo respiratório oral (RO), comparando-os com adultos com modo respiratório nasal (RN). Foram selecionados 77 adultos, entre 18 e 30 anos de idade, de ambos os sexos, de acordo com os critérios de inclusão, sendo alocados nos grupos RO (n=38) e RN (n=39). O modo respiratório foi diagnosticado baseado nas características físicas, sinais e sintomas e no exame otorrinolaringológico. Avaliou-se medidas antropométricas, pressões inspiratórias e expiratórias máximas (PImáx, PEmáx), pico de fluxo inspiratório nasal (PFIN), espirometria, sintomatologia de obstrução nasal (escala NOSE), dimensões vertical e transversal do palato e ultrassonografia do diafragma durante respiração em volume corrente (VC), inspiração na capacidade pulmonar total (CPT) e teste de sniff. Ainda, realizou-se eletromiografia de superfície (sEMG) dos músculos esternocleidomastoideo (ECM) e trapézio superior (TS), para avaliação da amplitude e índice de simetria da atividade elétrica (POC%) no repouso, inspiração na CPT, sniff, PImáx e PFIN. Para a análise estatística utilizou-se o programa estatístico SPSS (versão 17.0), com nível de significância de 5% e os testes Shapiro-Wilk (normalidade dos dados), t-student e Mann-Whitney (comparação entre os grupos), Coeficiente de Correlação Intraclasse (reprodutibilidade inter e intra-examinadores), Pearson e Spearman (correlação entre as variáveis) e o qui-quadrado (variáveis nominais). Na comparação entre os grupos, os RO apresentaram valores significativamente maiores para a escala NOSE e menores para PImáx, PEmáx, PFIN, capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e amplitude da sEMG dos músculos ECM nos testes de sniff, PFIN e PImáx. Não houve diferença na sEMG no repouso e na inspiração em CPT, assim como no POC%. A AMD foi menor no grupo RO em todas as situações testadas, com diferença significante durante o repouso e CPT. O grupo RO apresentou distância transversal do palato significativamente menor na região intercanina e maior na distância vertical, na região dos pré-molares e molares. A medida do PFIN se correlacionou inversamente com a escala NOSE e com a sEMG do TS durante o repouso e CPT. Correlações positivas foram encontradas na medida do PFIN com CVF, distância transversal do palato, PImáx e AMD. A PImáx se correlacionou positivamente com a PEmáx e CVF. O grupo RO apresentou menor patência nasal, menor largura e maior altura do palato duro que o RN. A respiração oral repercutiu em menores valores de pressões respiratórias, de atividade elétrica dos músculos inspiratórios acessórios e de amplitude diafragmática. Quanto menor a patência nasal, menores os valores das pressões respiratórias, a amplitude de movimento do diafragma e a largura do palato duro.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885P5por
dc.contributor.referee2: Scapini, Fabrício
dc.contributor.referee3: Parreira, Verônica Franco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples