dc.creator | Wiethan, Fernanda Marafiga | |
dc.date.issued | 2015-02-25 | |
dc.identifier.citation | WIETHAN, Fernanda Marafiga. ACQUISITION OF VOCABULARY AND PHONOLOGY OF BRAZILIAN PORTUGUESE. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the phonology and vocabulary behavior in children with typical language development and to verify the correlations between these language components. 186 children aged from 1:6 to 5:11;29, who were Brazilian Portuguese speakers, with typical language development took part in this research. The data collection involved speech, language and hearing assessments and spontaneous speech recordings. The phonology was assessed regarding to the number of acquired consonants in the general phonological system, in each syllabic structure, in Implicational model of feature complexity (IMFC) levels and sound classes. The vocabulary was assessed as to number of produced types, tokens and word classes. These data were compared among the ages. After, the correlations among the types produced and the variables set to the phonological system and between word classes and sound classes were calculated in each age. The correlation significance was also calculated. Nouns and verbs were prevalent in all ages. The production of the word classes increases with the age except onomatopoeias and interjections. In general, the types produced also present increase with the age. The phonological acquisition was similar to other Brazilian researches. Stops and nasals are acquired first, followed by fricatives and liquids. Different positive correlations were found among the types produced and the consonants, syllabic structures and IMFC levels. Only one negative correlation was found between the number of types and the complex onset in the last age analyzed. Regarding to the correlations between the word classes and sound classes, the positive correlations were prevalent, and they occurred more in the first age groups. Most of the negative correlations were found in the intermediate age groups. The nasals didn't have correlations with the word classes and the stops had only positive correlations. The fricatives presented more significant correlations with different word classes than other sound classes. Few significant correlations between the word classes and the liquids occurred and most of them were negative. In conclusion, the phonological acquisition of Brazilian Portuguese starts with stops and nasals, so fricatives and liquids are more marked. The phonological system present a gradual growing with few regressions. In general, the acquisition of vocabulary occurs as a growing process. Nouns and verbs are prevalent and they are the first words produced by the children. The words more related to syntax, such as conjunctions, are acquired later and have slower improvement. The word classes are more produced according to age, except onomatopoeias and interjections. Most of the correlations between vocabulary and phonology were positive, which indicates that these two systems are interdependent. The negative correlations were related to complex onset and to the most complex word classes and sound classes. These negative correlations point to the influence of phonological complexity and syntax in the vocabulary acquisition. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Vocabulário | por |
dc.subject | Fonologia | por |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Vocabulary | eng |
dc.subject | Phonology | eng |
dc.title | Aquisição do vocabulário e da fonologia do português brasileiro | por |
dc.title.alternative | Acquisition of vocabulary and phonology of brazilian portuguese | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar o comportamento da fonologia e do vocabulário em crianças com desenvolvimento típico de linguagem, verificando as correlações existentes entre esses componentes. Participaram do estudo 186 crianças com desenvolvimento típico de linguagem e idades entre 1:6 e 5:11;29, falantes do Português Brasileiro. As coletas de dados envolveram avaliações fonoaudiológicas e gravação da fala espontânea. Analisou-se a fonologia quanto ao número de consoantes adquiridas no sistema fonológico geral, em cada estrutura silábica, nos níveis do Modelo Implicacional de Complexidade de Traços (MICT) e nas classes fonêmicas. O vocabulário foi analisado quanto ao número de tipos, ocorrências e classes gramaticais produzidos. Esses dados foram comparados estatisticamente entre as faixas etárias. Após, calcularam-se as correlações entre os tipos produzidos e as variáveis estabelecidas para a fonologia e entre classes fonêmicas e classes gramaticais em cada faixa etária, verificando-se também a significância da correlação. Verificou-se predominância de substantivos e verbos em todas as faixas etárias e todas as classes gramaticais dos itens lexicais aumentam a produção com o avanço da idade, exceto interjeições e onomatopeias. Os tipos produzidos, de modo geral, também apresentam progressão com a idade. A aquisição fonológica foi semelhante a outras pesquisas brasileiras, sendo as plosivas e nasais adquiridas primeiro, seguidas das fricativas e líquidas. Houve diferentes correlações positivas entre os tipos de palavras produzidos e as consoantes, estruturas silábicas e níveis do MICT, com apenas uma correlação negativa, referente à produção dos tipos com o onset complexo na última faixa etária analisada. Quanto às correlações entre as classes fonêmicas e gramaticais, houve mais correlações positivas, que se concentraram nas faixas etárias iniciais. A maioria das correlações negativas concentraram-se nas faixas etárias intermediárias. As consoantes nasais não se correlacionam com as classes gramaticais, e para as plosivas, as correlações foram todas positivas. As fricativas foram as consoantes que apresentaram mais correlações significantes com diferentes classes gramaticais. Houve poucas correlações significativas entre as classes gramaticais e as consoantes líquidas, sendo a maioria negativa. Conclui-se que a aquisição fonológica do Português Brasileiro inicia com as plosivas e nasais, sendo as fricativas e líquidas mais marcadas. O sistema fonológico apresenta crescimento gradual com poucas regressões. A aquisição do vocabulário, de modo geral, ocorre como um processo crescente. Os substantivos e verbos são predominantes e constituem-se nos primeiros itens produzidos pelas crianças. Os elementos mais relacionados à sintaxe, como as conjunções, por exemplo, são adquiridos mais tardiamente e tem evolução mais lenta. Todas as classes gramaticais tendem a ser mais produzidas conforme a idade, exceto onomatopeias e interjeições. Quanto às correlações entre vocabulário e fonologia, a maioria foi positiva, indicando que esses sistemas são interdependentes. As correlações negativas foram relacionadas à estrutura silábica do onset complexo e às classes gramaticais e fonêmicas mais complexas, o que aponta para a influência da complexidade fonológica e da sintaxe na aquisição do vocabulário. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Helena Bolli | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Anaelena Bragança de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771701U8 | por |
dc.contributor.referee1 | Keske-soares, Marcia | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Vidor, Deisi Cristina Gollo Marques | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791846Z6 | por |
dc.contributor.referee3 | Matzenauer, Carmen Lúcia Barreto | |
dc.contributor.referee4 | Mezzomo, Carolina Lisbôa | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |