Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Roberta Freitas
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.identifier.citation: DIAS, Roberta Freitas. PHONOLOGICAL AWARENESS IN PHONOLOGICAL DISORDERS Assessment and Therapy. 2015. 187 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis had the purpose of analyzing the impact of phonological properties of words which belong to two phonological awareness tasks, as in children with typical phonological development as in children with phonological disorders. Besides, two therapeutic approaches for phonological disorders were proposed, therapy based on stimulation of phonological awareness skills and phonological therapy associated with stimulation of phonological awareness skills, which were compared with a consecrated approach, the Modified Maximal Opposition Model (BAGETTI, MOTA, KESKE-SOARES, 2005). For this study, there were 80 children, 55 with typical phonological development and 25 with phonological disorders, all Brazilian Portuguese monolingual speakers. To analyze the impact of the phonological properties of the words which belong to the phonological awareness tasks, it was used an evaluation instrument, organized by the research author, which consists of syllable segmentation and segmental recognition tasks. As children with typical phonological development as children with phonological disorders responded the instrument. The analyzed phonological properties from the given responses were: word length, syllable structure and segmental properties (MA). These data were statistically analyzed through the Chi-Square Test (p<0.05). About the therapeutic approaches, they were applied in seven children with phonological disorders, divided in three groups: purely phonological therapy, therapy based on stimulation of phonological awareness skills and phonological therapy associated with stimulation of phonological awareness skills. It was analyzed the phonological system, the phonetic inventory, the percentage of correct consonants and the phonological awareness. These children received therapy for, at least, 25 sessions and their data were analyzed pre- and post-therapy, in a descriptive way. The results obtained through the applied evaluation instrument indicated that the phonological properties of the words which were part of both applied tasks had effect in the responses of the typical children and in the responses of the children with phonological disorders. The children with typical phonological development obtained more positive results, when compared with children with phonological disorders. The therapeutic approaches proposed by the research author, about the stimulation of phonological awareness skills, promoted the phonological systems reorganization and the increase of percentage of correct consonants in children who received therapy through the mentioned approaches. The results related to phonological awareness showed that the approaches regarding stimulation of phonological awareness skills benefited the development of these skills, when compared with the purely phonological therapy. Thus, it was observed that the stimulation of phonological awareness skills may promote the reorganization of the phonological system of children with phonological disorders, as well as provide these skills development in this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Speech Disorderseng
dc.subject: Speech Therapyeng
dc.title: Consciência fonológica nos desvios fonológicos avaliação e terapiapor
dc.title.alternative: Phonological awareness in phonological disorders assessment and therapyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo analisar o impacto das propriedades fonológicas de palavras que integram duas tarefas de consciência fonológica, em crianças com desenvolvimento fonológico típico e com desvio fonológico. Além disso, foram propostas duas abordagens terapêuticas para os desvios fonológicos, terapia com base na estimulação de habilidades em consciência fonológica e terapia fonológica associada à estimulação de habilidades em consciência, que foram comparadas com uma abordagem consagrada na literatura, Modelo de Oposições Máximas Modificado (BAGETTI, MOTA, KESKE-SOARES, 2005). Participaram deste estudo 80 crianças, 55 com desenvolvimento fonológico típico e 25 com desvio fonológico, todas monolíngues, falantes do Português Brasileiro. Para analisar o impacto das propriedades fonológicas das palavras que integram tarefas de consciência fonológica, aplicou-se um instrumento de avaliação, elaborado pela autora desta pesquisa, composto pelas tarefas de segmentação silábica e identificação segmental. Responderam a este instrumento, tanto as crianças com desenvolvimento fonológico típico quanto com desvio fonológico. As propriedades fonológicas analisadas nas respostas dadas foram: extensão de palavra, estrutura silábica e propriedades segmentais (MA). Estes dados foram analisados estatisticamente, por meio do teste Qui-Quadrado (p<0.05). No que se refere às abordagens terapêuticas, estas foram aplicadas em sete crianças com desvio fonológico, divididas em três grupos: terapia puramente fonológica, terapia com base na estimulação de habilidades em consciência fonológica e terapia fonológica associada à estimulação de habilidades em consciência fonológica. Analisou-se o sistema fonológico, o inventário fonético, a porcentagem de consoantes corretas e a consciência fonológica. Essas crianças receberam terapia por um período de, no mínimo, 25 sessões e seus dados foram analisados pré e pós-terapia de maneira descritiva. Os resultados obtidos por meio do instrumento de avaliação aplicado mostraram que as propriedades fonológicas das palavras que integraram as duas tarefas aplicadas influenciaram nas respostas das crianças típicas e com desvio fonológico. As crianças com desenvolvimento fonológico típico obtiveram melhores resultados comparadas as crianças com desvio fonológico. As abordagens terapêuticas propostas pela autora desta pesquisa, envolvendo a estimulação de habilidades em consciência fonológica, promoveram a reorganização dos sistemas fonológicos e um aumento do percentual de consoantes corretas das crianças que receberam terapia por meio dessas abordagens. Os resultados relativos à consciência fonológica mostraram que as abordagens envolvendo a estimulação de habilidades em consciência fonológica favoreceram o desenvolvimento dessa habilidade comparado a terapia puramente fonológica. Com isso, observouse que a estimulação de habilidades em consciência fonológica pode promover a reorganização do sistema fonológico de crianças com desvio fonológico, bem como propiciar o desenvolvimento desta habilidade nesta população.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.contributor.referee1: Capellini, Simone Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707357T9por
dc.contributor.referee2: Freitas, Gabriela Castro Menezes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707396J4por
dc.contributor.referee3: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3por
dc.contributor.referee4: Donicht, Gabriele
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776767A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples