Mostrar registro simples
dc.creator: Christmann, Mara Keli
dc.date.issued: 2015-11-23
dc.identifier.citation: CHRISTMANN, Mara Keli. TERAPIA INTENSIVA COM FINGER KAZOO EM PROFESSORAS DISFÔNICAS COM E SEM AFECÇÕES LARÍNGEAS ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO E RANDOMIZADO. 2015. 144 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Aim: verifying acoustic vocal, auditory-perceptive, videolaryngostroboscopic, aerodynamic measures, vocal sensations, quality of life and symptoms of anxiety and depression in dysphonic teachers of two groups before and after a brief and intensive therapy program with finger kazoo technique, comparing to their control groups, and comparing the study groups between themselves. Methods: Blinded randomized and controlled clinical trial. We carried out vocal acoustic analysis, perceptual analysis (by three speech therapists) and videolaryngostroboscopy analysis (by three otolaryngologists), evaluations of maximum phonation, of sound pressure level and were applied questionnaires in two study groups (one without structural alteration of the vocal folds, involving 15 subjects, and other with structural alteration of the vocal folds, in which nine subjects participated), before and after the therapy, and in two control groups (without structural alteration of the vocal folds involving nine subjects and structural alteration of the vocal folds involving eight subjects) who did not undergo therapy, but performed the evaluations in the same periods. Results: significant reduction in harmonic-noise ratio in the study group with alteration after therapy. When the study group without alteration is compared with its control group, we notice a significant decrease in jitter, shimmer and voiceless segments in favor of the study group. A significant reduction in dysphonia, hoarseness, breathiness and tension levels was verified, as well as a lower incidence of triangular slit - level II - and higher amplitude of vibration of the vocal folds in the study group with alteration. Besides there was a significant reduction in the maximum phonation time of /e/ in the study group without alteration and a significant reduction of the maximum sound pressure level in the study group with alteration. The Vocal Tract Discomfort Scale, the Profile of Participation in Voice Activity and the Vocal Symptoms Scale showed significant improvement in both study groups, with greater results in the study group with alteration. The negative vocal sensations reduced significantly in the study group without alteration. In the Quality of Life and Voice Protocol, there were similar significant improvements in both study groups. Anxiety symptoms improved significantly in the study group with alteration and the symptoms of depression improved significantly in the control groups with and study group without alteration. Conclusion: The brief and intensive care with finger kazoo provided voice, glottal closure, amplitude of vibration of the vocal folds improvements, improvement in sensations, quality of life and symptoms of anxiety and depression in dysphonic teachers with and without structural alteration of the vocal folds. Besides it provided a reduction of hyperfunction. Improvements were most evident in teachers without without alteration of the vocal folds.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Laringepor
dc.subject: Qualidade da vozpor
dc.subject: Treinamento da vozpor
dc.subject: Distúrbios da vozpor
dc.subject: Disfoniapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Larynxeng
dc.subject: Voice qualityeng
dc.subject: Voice trainingeng
dc.subject: Voice disorderseng
dc.subject: Dysphoniaeng
dc.subject: Acousticeng
dc.title: Terapia intensiva com finger kazoo em professoras disfônicas com e sem afecções laríngeas ensaio clínico controlado e randomizadopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivos: verificar medidas vocais acústicas, perceptivoauditivas, videolaringoestroboscópicas, aerodinâmicas, sensações vocais, qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão em professoras disfônicas de dois grupos de estudo, um com e outro sem afecção laríngea estrutural, antes e após um programa de terapia breve e intensiva (TBI) com a técnica FK, comparando com dois grupos de controle, bem como comparar os grupos de estudo entre si. Métodos: ensaio clínico controlado e randomizado cego. Realizadas análise vocal acústica, perceptivoauditiva (por três fonoaudiólogos juízes), videolaringoestroboscópica (por três otorrinolaringologistas juízes), avaliações de tempos máximos de fonação, de nível de pressão sonora e aplicados questionários em dois grupos de estudo (um sem afecção laríngea estrutural em que participaram 15 professoras e outro com afecção laríngea estrutural em que participaram nove professoras), antes e após a terapia, e em dois grupos de controles (um sem afecção laríngea estrutural em que participaram nove professoras e outro com afecção laríngea estrutural em que participaram oito professoras), que não realizaram a terapia, mas realizaram as avaliações nos mesmos períodos. Resultados: redução significativa da proporção ruído-harmônico no grupo de estudo com afecção após a terapia. Na comparação entre o grupo de estudo sem afecção com o respectivo controle, redução significativa de medidas de jitter, shimmer e de segmentos surdos ou não sonorizados, em favor do grupo de estudo. Redução significativa do grau da disfonia, rouquidão, soprosidade e tensão, além de menor ocorrência de fenda triangular de grau II e maior amplitude de vibração das pregas vocais no grupo de estudo sem afecção. Redução significativa do tempo máximo de fonação de /e/ no grupo de estudo sem afecção e redução significativa do nível de pressão sonora máximo no grupo de estudo com afecção. A Escala de desconforto do Trato Vocal, o Perfil de Participação em Atividades Vocais e a Escala de Sintomas Vocais revelaram significativos benefícios nos dois grupos de estudo, com maior propriedade no grupo de estudo com afecção. As sensações vocais negativas reduziram significativamente no grupo estudo sem afecção. No protocolo Qualidade de Vida e Voz, houve benefícios significativos semelhantes nos dois grupos de estudo. Houve efeitos positivos sobre os sintomas de ansiedade no grupo de estudo com afecção e sobre os sintomas de depressão no grupo de controle com afecção e grupo de estudo sem afecção. Conclusão: A TBI com a técnica FK proporcionou benefícios na voz, fechamento glótico e amplitude de vibração da mucosa, efeitos positivos na autoavaliação vocal, qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão nas professoras disfônicas dos dois grupos de estudo, com e sem afecção laríngea estrutural. Ainda, proporcionou redução do padrão hiperfuncional. Os ganhos foram mais evidentes nas professoras sem afecção laríngea estrutural de pregas vocais.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.advisor-co1: Scapini, Fabrício
dc.contributor.referee1: Carrara-angelis, Elisabete
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751092E6por
dc.contributor.referee2: Goulart, Bárbara Niegia Garcia de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773369D6por
dc.contributor.referee3: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.referee4: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771701U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples