Mostrar registro simples
dc.creator: Pasinato, Fernanda
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.identifier.citation: PASINATO, Fernanda. EFFECT OF EXPERIMENTAL JAW-MUSCLE PAIN ON FUNCTION MASTICATORY: ANALYSIS KINEMATICS AND ELECTROMYOGRAPHIC. 2015. 126 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis aimed to investigate the effects of experimentally induced jaw-muscle pain on the movements and electromyographic activity of jaw and head-neck during chewing in healthy subjects. Kinematic variables related were analyzed: (1) the masticatory sequence (duration, number of cycles masticatory and frequency); (2) the chewing cycle: time of opening, closing and occlusal phase; maximum range of motion and vertical, medial-lateral, anteroposterior and three-dimensional speed of jaw during the phases of opening and closing; maximum amplitude of displacement and head-neck three-dimensional speed during the phases of opening and closing jaw; maximum variation of the cervical flexion-extension angle while chewing; relationship between jaw and head-neck three-dimensional movement. The electromyography variables of the masticatory cycle analyzed were: inactive and active time of the masseter muscles in the side of work and balancing; muscle activation amplitude (MAA) of the masseter and ECM muscles, during active and inactive periods; activation symmetry of the masseter muscles and ECM; coactivation and correlation between masseter MAA and the ECM side of balancing work, during the active period. The study included 28 male volunteers, mean age of 20.6 years. Kinematic data were obtained from Qualisys System and electromyographic data via wireless sensors Delsys. Records were conducted during unilateral chewing wine gum before and after monosodium glutamate solution injections (pain-inducing substance) and normal saline (control). The order and the side of the applications were randomized and separated by a minimum of 45 min. The records before and after experimental procedures were analyzed by t test and Wilcoxon test for dependent variables and the Spearman correlation coefficient was used to analyze the relationship between mandibular and head-neck variables. As a result, it was observed that pain incited reduction on range of mid-lateral movement during the closing jaw, on vertical and three-dimensional speed during the opening and mid-lateral speed during the opening and closing of the masticatory cycle, reduction on MAA masseter muscle side job during the active period prescribed and increased activation symmetry between the masseter muscles on the side of balancing work and during the chewing cycle. However, no effect of pain was observed on the kinematic and electromyographic head-neck variables or on the movement relations and MAA or coactivation between the mandibular and head-neck systems. Moderate effect sizes were observed for results of the kinematic variables of mid-lateral amplitude and mid-lateral/vertical mandibular speed, suggesting that these may have clinical relevance in the evaluation of mastication in the presence of acute pain. Small effect sizes were observed in all results of electromyographic variables, limiting generalizability of the results to the population of patients with TMD. In conclusion, in the presence of acute pain of the stomatognathic system adaptations involve mainly local mechanisms, influencing only kinematic parameters and mandibular electromyographic without compensation on the movement and head-neck electromyographic activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor muscular experimentalpor
dc.subject: Movimento crânio-cervicalpor
dc.subject: Movimento mandibularpor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Glutamato de sódiopor
dc.subject: Experimental muscle paineng
dc.subject: Jaw Movementeng
dc.subject: Head-Neck movementeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Chewingeng
dc.subject: Sodium glutamateeng
dc.title: Influência da dor muscular experimental sobre a função mastigatória: análise cinemática e eletromiográficapor
dc.title.alternative: Effect of experimental jaw-muscle pain on function masticatory: analysis kinematics and electromyographiceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo investigar os efeitos da dor induzida experimentalmente no músculo masseter sobre os movimentos e a atividade eletromiográfica crânio-cervical e mandibular durante a mastigação em indivíduos saudáveis. Foram analisadas variáveis cinemáticas relacionadas: (1) à sequência mastigatória (duração, número de ciclos e frequência mastigatória); (2) ao ciclo mastigatório: duração das fases de abertura, fechamento e fase oclusal; amplitude máxima de movimento e velocidade vertical, médio-lateral, anteroposterior e tridimensional da mandíbula durante as fases de abertura e fechamento; amplitude máxima de deslocamento e velocidade tridimensional crânio-cervical durante as fases de abertura e fechamento mandibular; máxima variação do ângulo de flexo-extensão cervical durante a mastigação; relação entre os movimentos mandibulares e crânio-cervicais tridimensionais. As variáveis eletromiográficas analisadas, durante o ciclo mastigatório, foram: duração do tempo inativo e ativo dos músculos masseteres dos lados de trabalho e balanceio; amplitude de ativação muscular (AAM) dos músculos masseter e esternocleidomastóideo (ECM), durante os períodos ativo e inativo; simetria de ativação dos músculos masseter e ECM; coativação e correlação entre a AAM do masseter e ECM dos lados de trabalho e balanceio, durante o período ativo. Participaram do estudo 28 voluntários do sexo masculino, com média de idade de 20,6 anos. Os dados cinemáticos foram obtidos através do Sistema Qualisys e os dados eletromiográficos por meio de sensores sem fio e eletromiógrafo Delsys. Foram realizados registros em mastigação unilateral de uma bala de goma de consistência firme, antes e depois de injeções de solução de glutamato monossódico (substância indutora de dor) e de solução salina isotônica (controle). A ordem e o lado das aplicações foram randomizados e separados por um intervalo mínimo de 45 minutos. Os dados pré e pós procedimentos experimentais foram analisados pelos testes t e Wilcoxon para variáveis dependentes e o coeficiente de correlação de Spearmann foi utilizado para a análise da relação entre variáveis mandibulares e crânio-cervicais. Como resultados, observou-se que a dor ocasionou redução da amplitude de deslocamento médio-lateral durante o fechamento mandibular; redução das velocidades vertical e tridimensional durante a abertura e velocidade médio-lateral durante a abertura e fechamento do ciclo mastigatório; redução da AAM do músculo masseter do lado de trabalho durante o período ativo e aumento da simetria de ativação entre os músculos masseteres dos lados de trabalho e balanceio durante o ciclo mastigatório. Entretanto, nenhum efeito da dor foi observado sobre as variáveis cinemáticas e eletromiográficas crânio-cervicais ou sobre as relações do movimento, AAM ou coativação entre os sistemas mandibular e crânio-cervical. Tamanhos de efeito moderados foram observados para os resultados das variáveis cinemáticas de amplitude e velocidade mandibular médio-lateral e vertical, sugerindo que estas podem ter relevância clínica na avaliação da mastigação na presença de dor aguda. Tamanhos de efeito pequenos foram observados em todos os resultados das variáveis eletromiográficas, limitando sua generalização para indivíduos com DTM. Em conclusão, na presença de dor aguda, as adaptações do sistema estomatognático envolvem principalmente mecanismos locais, influenciando apenas parâmetros cinemáticos e eletromiográficos mandibulares, sem compensações sobre o movimento e atividade eletromiográfica crânio-cervical.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee2: Figueiró, Claudio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257645P9por
dc.contributor.referee3: Bigaton, Delaine Rodrigues
dc.contributor.referee4: Saccol, Michele Forgiarini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples