Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Letícia Fernandez
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.identifier.citation: FRIGO, Letícia Fernandez. PHYSIOTHERAPEUTIC INTENSIVE TRAINING OF POWER HOUSE, RESPIRATORY MEASURES AND VOCALS IN SINGERS FOLK: RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Objective: Analyze the vocal, aerodynamic and PH s characteristics before and after a PH s intensive physical therapy training in popular singers. Methods: A randomized clinical trial. Sample composed by singers, shared in Control Group (CG) ans Study Group (SG) that realized the PH s intensive physical therapy protocol. A comparison was made before and after the of the Maximum Phonation Times, voiceless /ė/ of sound pressure level, dynamic range, forced vital capacity (FVC), transversus abdominis activation and maximal expiratory pressures, the glottal source s acoustic voice analysis of was used the Multi Dimensional Advanced Program MDVPA by Kay PENTAX®. Was realized as well, a comparison before and after comparasion about the Simple Phonic Coefficients, Composed Phonic Coefficients, calculation of the ratios s/z, between voiceless and sonorous (ė/e) and the division of Phonation Maximum Time obtained/expected. Conclusion: Was evidenced the improvement of respiratory variables involved in phonation, have not been verified effects on the glottal source measures evaluated in the study, with the exception of two amplitude perturbation measures. The PH s intensive physical therapy training provides the decrease of the ratio of MPTO/MPTE values, suggesting a greater air leak phonation and the normalization of relations s/z and ė/e, suggesting a greater coordination pneumophonic, may bring benefits to the performance of these popular singers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Cantorpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Singereng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Breatheng
dc.title: Treinamento fisioterapêutico intensivo do centro de força corporal, medidas respiratórias e vocais em cantores populares: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Physiotherapeutic intensive training of power house, respiratory measures and vocals in singers folk: randomized controlled trialeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as características vocais, aerodinâmicas e do CF antes e após um protocolo de treinamento intensivo da musculatura que compõe o CF em cantores populares. Métodos: Ensaio clínico randomizado. Amostra composta por cantores populares, divididos em grupo controle (GC) e grupo de estudo (GE), este realizou o protocolo fisioterapêutico de treinamento intensivo do centro de força corporal. Realizou-se comparação antes e após dos Tempos máximos de fonação (TMF), do /ė/ áfono, do nível de pressão sonora, extensão dinâmica, capacidade vital forçada (CVF), da ativação do transverso do abdome e das pressões expiratórias máximas, a análise vocal acústica de fonte glótica foi utilizado o programa Multi Dimensional Advanced Program MDVPA da Kay PENTAX®. Realizou-se também a dos Coeficientes Fônicos Simples, Coeficientes fônicos Compostos, cálculo das relações s/z, entre o e áfono e sonoro (ė/e) e a divisão TMF obtido/previsto. Resultados: No grupo GE houve efeito sobre a CVF, a ativação do músculo transverso do abdome e sobre o Tempo Máximo de Fonação (TMF) /ė/. O GE não apresentou mudanças nas medidas acústicas de fonte glótica, com exceção do aumento de duas medidas de perturbação de amplitude que sugerem instabilidade da PS ou da amplitude da voz ciclo-a-ciclo. Foi verificado modificações estatisticamente significantes das relações s/z e ė/e e redução dos valores da relação TMFO/TMFP. Conclusão: evidenciou-se a melhora de variáveis respiratórias envolvidas na fonação, não foram verificados efeitos sobre as medidas de fonte glótica avaliadas no estudo, com exceção de duas medidas de perturbação de amplitude. O protocolo fisioterapêutico de treinamento intensivo do CF corporal proporcionou a diminuição dos valores da relação TMFO/TMFP, sugerindo maior escape aéreo à fonação e a normalização das relações s/z e ė/e, indicando maior coordenação pneumofônica, podendo trazer benefícios ao desempenho desses cantores populares.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.advisor-co1: Trevisan, Maria Elaine
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777122Y4por
dc.contributor.referee1: Scapini, Fabrício
dc.contributor.referee2: Sperandio, Fabiana Flores
dc.contributor.referee3: Ferreira, Ligia Brum Motta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples