dc.contributor.advisor | Constante, Sônia Elisabete | |
dc.creator | Santana, Keylha Arruda | |
dc.date.issued | 2011-10-29 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | Information is deemed essential source of value for the institutions that are concerned to witness the actions taken and maintain the institutional memory alive.
Therefore, it is necessary to adopt measures that can ensure the life of the document the short, medium and long term. Thus, this study aimed to establish a policy for preservation of documents in the General Archives of the Federal University of
Campina Grande (UFCG), a custodian for this collection of great importance for the institution and the entire academic community, therefore, of great value to the
Paraiba society. During the study, we sought to contextualize the General Archives /
UFCG, identify the types of documentation and diagnose the preservation actions that are being applied. To support the research presented is relevant to the study concepts such as preservation and conservation of documents. The methodology was used as an instrument of data collection diagnostic plug, an interview with the director of the sector file and observation, and photographic records. The results show that there is a marked deficiency in regard to safeguard policies. In this sense, it has developed a proposal for action, containing the appropriate measures to preserve the reality of the General Archives / UFCG. Such measures relate to forms of packing, cleaning, handling, lighting and infrastructure, among others according to the needs of the file in question | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Preservação | por |
dc.subject | Arquivo Geral da UFCG (Universidade Federal de Campina Grande) | por |
dc.subject | Políticas | por |
dc.title | Políticas de preservação de documentos: uma proposta para aplicação no Arquivo Geral da Universidade Federal de Campina Grande - PB | por |
dc.title.alternative | Policies for the preservation of documents: a proposal to file application in general Federal University of Campina Grande - PB | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A informação é considerada fonte de valor imprescindível para as instituições que estão preocupadas em testemunhar as ações realizadas, como também manter viva a memória institucional. Por isso, faz-se necessário a adoção de medidas que possam assegurar a vida útil do documento a curto, médio e longo prazo. Deste modo, o presente trabalho objetivou estabelecer uma política de preservação de documentos no Arquivo Geral da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), pois, este, custodia um acervo de suma importância para a Instituição e toda a comunidade acadêmica, logo, de grande valor para a sociedade paraibana. Durante a pesquisa, buscou-se contextualizar o Arquivo Geral/UFCG, identificar os tipos de documentação e diagnosticar as ações de preservação que estão sendo aplicadas. Para fundamentar a pesquisa apresentaram-se conceitos pertinentes ao estudo como: preservação e conservação de documentos. Na metodologia, utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, a ficha de diagnóstico, uma entrevista com a diretora do setor de arquivo e a observação, além dos registros fotográficos. Os resultados obtidos mostram que há uma carência acentuada no que se refere às políticas de preservação. Neste sentido, desenvolveu-se uma proposta de ação, contendo as medidas de preservação adequadas a realidade do Arquivo Geral/UFCG. Tais medidas dizem respeito às formas de acondicionamento, higienização, manuseio, iluminação, infra-estrutura, entre outras de acordo com as necessidades do Arquivo em questão. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |