Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Schwanck, Fabiano Schardosim
dc.date.issued: 2011-08-04
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Following the trend of convergence of international accounting standards were published in 2008 by the Federal Accounting Council, the first Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector to be implemented in the municipalities are obliged to on 01/01/2013. The main objective of this study was to determine whether the accounting systems of municipalities within the region of the Regional Development of Vale do Rio dos Sinos - RS possess technical training and information technology sufficient to adhere to and implement those standards within the prescribed period. This is a descriptive and quantitative data collection which was obtained through a questionnaire applied to accountants responsible for accounting of the municipalities in the months of January and February 2011. As main results, the research revealed that there is a shortage of professionals ready to join and implement the standards, there is need to reformulate and implement new accounting modules in the electronic systems of accounting; professionals lack knowledge about accounting standards and partial compliance is occurring them in the cities surveyed. The responses showed that lack of structure in the municipal accounting systems, preventing the changes proposed by the standards to be implemented within the deadline set by the National Treasury, as well as the need for actions aimed at the professional training and overhaul of electronic accounting systems. The Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector, because they represent a cultural change in the Brazilian Government Accountability should be placed gradually by municipalities and not under a legal obligation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade públicapor
dc.subject: Normas brasileiras de contabilidade aplicada ao setor públicopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.title: Normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público: o caso dos municípios do Corede Vale do Rio dos Sinospor
dc.title.alternative: Accounting standards applied to the brazilian public sector: the case of the municipalities of river vale corede bellspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Acompanhando a tendência internacional de convergência dos padrões contábeis, foram publicadas em 2008, pelo Conselho Federal de Contabilidade, as primeiras Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicada ao Setor Público que deverão ser implantadas nos municípios de forma obrigatória em 01/01/2013. O objetivo principal deste estudo foi verificar se os sistemas de contabilidade dos municípios pertencentes à região do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio dos Sinos RS possuem capacitação técnica e Tecnologia da Informação suficiente para aderir e implantar as referidas normas no prazo previsto. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, cujo levantamento de dados foi obtido através de um questionário aplicado aos contabilistas responsáveis pela contabilidade dos municípios nos meses de janeiro e fevereiro de 2011. Como principais resultados, a pesquisa revelou que existe carência de profissionais preparados para aderir e implantar as normas; há necessidade de reformular e implantar novos módulos contábeis nos sistemas eletrônicos de contabilidade; faltam conhecimentos aos profissionais contábeis sobre as normas; e está ocorrendo uma adesão parcial delas nos municípios pesquisados. As respostas demonstraram que falta estrutura nos sistemas contábeis das prefeituras, dificultando as mudanças propostas pelas normas de serem implantadas dentro do prazo determinado pela Secretaria do Tesouro Nacional, bem como a necessidade de ações que visem à capacitação profissional e a reformulação dos sistemas eletrônicos de contabilidade. As Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicada ao Setor Público, por representarem uma mudança cultural na Contabilidade Governamental brasileira, devem ser inseridas de forma gradual pelas prefeituras e não sob uma imposição legal.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [317]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples