dc.contributor.advisor: Silveira, Paulo Roberto Cardoso da
dc.creator: Sulzbacher, Aline Weber
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to understand the importance of agro-industrialization to the rural settlements and the main difficulties encountered in implementing the Program Terra Sol, National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) in the State of Rio Grande do Sul The motivations for the realization of study are based on monitoring the implementation of the Programme for the years 2009 and 2010, mainly with regard to agreements made in 2006 and presented a series of problems, some of which still prevent the start of operation of the projects promoted. The methodological procedures include monitoring the management groups, conducting semi-structured interviews with representatives of the institutions involved, reading and theoretical research on the topic. Data analysis has observed that the deficiency of organizational structures and management policies of Cooperatives imply difficulties in the maintenance of agro-industries and mining expansion projects of the enterprises. Therefore, the lack of planning in the medium and long term combined with a lack of clarity about the role of agro-industrialization in some settlements, brings significant implications in the process of consolidation of units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária)por
dc.subject: MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra)por
dc.title: Da terra ao sol: o desafio da produção, processamento e comercialização nos assentamentos do RSpor
dc.title.alternative: From the earth to the sun: the challenge of production, processing and marketing in the settlements of RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo compreender a importância da agroindustrialização para os assentamentos rurais e as principais dificuldades encontradas na execução do Programa Terra Sol, pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) no Estado do Rio Grande do Sul. As motivações para a realização do estudo têm base no acompanhamento a execução do Programa nos anos de 2009 e 2010, principalmente, quanto aos convênios realizados no ano de 2006 e que apresentaram uma série de problemáticas, sendo que algumas delas ainda impedem o início da operação dos empreendimentos fomentados. Os procedimentos metodológicos incluíram o acompanhamento aos grupos gestores, realização de entrevistas semi-estruturas com representantes das instituições envolvidas, leitura e pesquisa de referencial teórico sobre a temática. A análise dos dados permitiu observar que a deficiência organizativa das estruturas políticas e de gestão das Cooperativas implicam em dificuldades na manutenção das agroindústrias e na prospecção de projetos de expansão dos empreendimentos. Portanto, a carência de um planejamento a médio e longo prazo aliado a falta de clareza sobre o papel da agroindustrialização em alguns assentamentos, traz significavas implicações no processo de consolidação das unidades.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor