Mostrar registro simples
dc.creator: Spohr, Renato Beppler
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: SPOHR, Renato Beppler. Soils physical characteristicts influences in the runoff in South of Brazil and Uruguay. 2007. 106 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to modeling runoff in soils with different physical characteristics, with three simulated rainfall intensities (30, 60 and 120 mm h-1) in Rio Grande do Sul and Uruguay. For simulated rainfall was used a portable rainfall simulator of multiple nozzles. Six plots were delimited by metal sheet borders (0,5 m2), with a runoff collector in the lower part. The runoff was determinate each five minutes. On each soil was determinate initial time and rate of runoff, rainfall (total, time and intensities), direction of slope, crop residue and cover percentage, soil densities (bulk and particle), soil porosity (bulk, macro and micro), textural fractions (clay, silt and sand), initial and saturated soil moisture. The runoff was estimated with Smith s modified model. The model parameters were adjusted by multivariate equations. The runoff losses accumulated in Uruguay was 64, 32, 30 e 15% from total rain, for Vertissolo 1, Chernossolo, Argissolo 2 e Vertissolo 2, respectively. The runoff losses accumulated in Rio Grande do Sul was 67, 45 and 27% from total rain, for Argissolo 1, Neossolo e Latossolo, respectively. In most of the cases, the initial runoff time decreased with increasing soil moisture and rain intensity, independently of the soil surface conditions. Smith s modified model estimated better the runoff with high soil moisture. The model adjustment was satisfactory for Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infiltração de águapor
dc.subject: Teor de argilapor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Water infiltrationeng
dc.subject: Clay contenteng
dc.subject: Soil compactingeng
dc.title: Influência das características físicas do solo nas perdas de água por escoamento superficial no Sul do Brasil e Uruguaipor
dc.title.alternative: Soils physical characteristicts influences in the runoff in South of Brazil and Uruguayeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o objetivo principal de modelar o escoamento superficial para solos com diferentes características físicas a partir de diferentes intensidades de precipitação e duração das chuvas, realizaram-se chuvas simuladas em diferentes solos no Rio Grande do Sul e Uruguai, com intensidade de 30, 60 e 120 mm h-1. As chuvas artificiais foram aplicadas utilizando-se um simulador estacionário de bicos múltiplos e oscilantes. Seis parcelas foram delimitadas por chapas metálicas galvanizadas cravadas no solo (0,5m2), contendo na parte inferior uma calha coletora, para coletar a água do escoamento superficial (mensurado em intervalos de cinco minutos). Em cada solo foi determinado o tempo de início e a taxa de escoamento superficial, além da chuva (quantidade, duração e intensidade), declividade do terreno, massa seca na superfície e cobertura do solo, densidade (do solo e de partícula), porosidade do solo (macro, micro e total), textura (argila, silte e areia), umidade inicial e de saturação do solo. Utilizou-se o modelo modificado de Smith para estimativa do escoamento superficial. Os parâmetros do modelo foram ajustados através de equações multivariadas. No Uruguai, as perdas acumuladas por escoamento superficial foram de 64, 32, 30 e 15% do total aplicado, para o Vertissolo 1, Chernossolo, Argissolo 2 e Vertissolo 2, respectivamente. No Rio Grande do Sul, as perdas acumuladas por escoamento superficial foram de 67, 45 e 27% do total aplicado, para o Argissolo 1, Neossolo e Latossolo, respectivamente. Na maioria dos casos houve uma redução no tempo de início de escoamento superficial, com o aumento da umidade inicial do solo e da intensidade da chuva, independentemente das condições da superfície do solo. O modelo modificado de Smith estima melhor o escoamento superficial em condições de elevada umidade do solo e o ajuste foi satisfatório para o Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.referee1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples