Mostrar registro simples
dc.creator: Fey, Emerson
dc.date.issued: 2010-10-23
dc.identifier.citation: FEY, Emerson. IMPROVEMENT OF THE FURROW OPENER DEVICE OF CASSAVA PLANTERS TO NO-TILLAGE. 2010. 55 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In the cassava production the conventional tillage, characterized by soil preparation with intensive mobilization, is commonly used. However, when this practice results in the maintenance of small quantities of straw on the soil surface, the erosion becomes imminent, and it is exacerbated by the spacing and slow initial development of this culture, especially until four months after planting. An alternative is the no-tillage system, a type of conservation tillage, in which only the owing/planting furrow is prepared for the deployment of culture, and is widely used in soybean, corn, wheat, beans, and others crops. For cassava, the adoption of this system has raised many questions on the basis of the soil physical properties recommended, according to which the crop requires well-drained and loose soils to allow the proper root development, where the carbohydrates produced by the plant are stored. It is believed that the deployment of a larger soil area in furrow may facilitate the proper development of cassava in no-tillage system and promote the soil protection due the maintenance of straw on the surface. In this context, the objective is improve the furrow opener device of cassava planters using the precepts of the agricultural machinery development process, with the intent of provide the cultivation of cassava in no-tillage system. For the furrow opener development it were implemented the informational, preliminary and detailed design phases of the product development process. It where formulated for the task of preparing the planting furrow, 31 needs of customers who were deployed in 30 customer requirements and then in 27 design requirements. From these requirements and the solutions available on other agricultural machines and implements, the winged tines where selected as a potential solution. So, a layout study where conducted and resulted in the construction of prototypes with different geometries to experimentation with cassava crop and tests of forces. The use of the reference model for the development process of agricultural machinery allowed the development of furrow opener device for the cultivation of cassava in no-tillage system, that have low cost, small number of components, simple manufacturing process and smooth operation. The yield obtained with the cassava crop in conventional tillage and no-tillage was similar, showing that this technique can be used to grow without comeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hastepor
dc.subject: Preparo do solopor
dc.subject: Projeto de máquinaspor
dc.subject: Winged tineseng
dc.subject: Strip tillageeng
dc.subject: Machinery project processeng
dc.title: Aperfeiçoamento de um mecanismo sulcador para plantio direto de mandiocapor
dc.title.alternative: Improvement of the furrow opener device of cassava planters to no-tillageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No sistema de produção da mandioca o preparo convencional do solo (intenso revolvimento) é comumente utilizado. Quando esta prática resulta na manutenção de pequenas quantidades de palha sobre o solo, o problema da erosão se torna eminente e é agravado pelo espaçamento entre linhas e o lento desenvolvimento inicial desta cultura, principalmente até os quatro meses após o plantio. Uma alternativa é o sistema plantio direto, em que apenas o sulco de semeadura/plantio é preparado durante a implantação da cultura, e é largamente utilizado nas culturas de soja, milho, trigo, feijão, entre outras. Para a mandioca, a adoção deste sistema tem gerado muitas dúvidas em função das condições físicas do solo recomendadas, segundo as quais a cultura requer solos bem drenados e soltos para possibilitar o adequado desenvolvimento das raízes. Acredita-se que a mobilização de uma maior área de solo no sulco de plantio possa viabilizar o adequado desenvolvimento da mandioca em sistema plantio direto e favorecer a proteção do solo pela manutenção da palha sobre superfície. Nesse contexto, objetivou-se aperfeiçoar o mecanismo sulcador de plantadoras de mandioca utilizando os preceitos do processo de desenvolvimento de máquinas agrícolas, com o intento de viabilizar o cultivo de mandioca em sistema plantio direto. Para o desenvolvimento do mecanismo foram executadas as fases de projeto informacional, preliminar e detalhado. Formularam-se, para a função de preparar o sulco de plantio, 31 necessidades de clientes que foram desdobradas em 30 requisitos de clientes e posteriormente em 27 requisitos de projeto. A partir destes requisitos e das soluções disponíveis em outras máquinas e implementos, selecionou-se a haste sulcadora alada como potencial solução. Desta forma, realizou-se um estudo de leiautes que culminou na construção de protótipos com diferentes geometrias para testes, experimentação com a cultura da mandioca e ensaio de esforços. A utilização do modelo de referência para o processo de desenvolvimento de máquinas agrícolas permitiu o desenvolvimento de uma haste sulcadora alada de baixo custo, pequeno número de componentes, processo de fabricação simples e bom funcionamento. A produtividade obtida com a cultura da mandioca em preparo convencional e sistema plantio direto foi semelhante, evidenciando que esta técnica pode ser utilizada para o cultivo sem comprometer a produtividade e ainda melhorar a sustentabilidade do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728860D9por
dc.contributor.referee2: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee3: Batista, Vilson João
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788482Z8por
dc.contributor.referee4: Boller, Walter
dc.contributor.referee4: LattesBOLLER, W.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples