dc.creator | Santos, Paula Machado dos | |
dc.date.issued | 2010-03-16 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Machado dos. MODELLING OF THE DEMAND OF TRACTION OF MECAHNIZED GROUPS FOR SIZING OF THE TRACTOR. 2010. 161 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | In pursuit of knowledge about the performance of agricultural tractors on the market and make the appropriate selection of attachments for each tractor, the research has presented mathematical models as an important tool in the representation of the traction performance of tractors. But that, however, Brazilian researchers found as the main limitation in applying these mathematical models using data characteristic of soil and machinery North American and European. By the need to obtain representative values of soil conditions and Brazilian machinery, the goal was to determine demand models for prediction of traction performance of tractors in operations that require traction force. Sets were used mechanized tractorseeding, disc harrow and chisel plow operating on two soil textures, loamy and silty. Seeking for a graphical representation of demand required traction force, slipage and fuel consumption was held to simulate the different mathematical models by the help of computer program Table Curve 3D v.2.03 (Jandel Scientific) and Table Curve 2Dv.2.03 (Jandel Scientific) capable of providing information for the empirical prediction of these parameters. It was found that the forward speed of the tractor directly influences the demand pull of all sets mechanized, differing from the model proposed by ASAE D497.2 (1995). The speed when interacting with the mass of the disk harrow represents the traction performance parameters using linear models, as well as its interaction with the working depth of the chisel plow by quadratic models with good fit, over 70%. The seeding showed an increase in demand of traction with the linear increase of tractor speed. Predictive theories Cn, Bn and Mn have good correlation with experimental values in soils typical Brazilian, corresponding on average 70% for values measured experimentally. Theory being the most Mn related behavior of energy demand and slipage action. New parameters are needed to estimate the traction force of tillers and planters, as well as the change of coefficients to characterize these machinery. As models for seeding, disc harrow and chisel plow: D = Fi. [1474 +
(601.S)]. W.T , D = Fi. [290 + (57.S)]. W.T and D = Fi. [110 + (32.S) + (-2.9. S2)]. W.T, respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Modelos matemáticos | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Predição de tração | por |
dc.subject | Models mathematical | eng |
dc.subject | Make | eng |
dc.subject | Traction of prediction | eng |
dc.title | Modelagem do desempenho em tração de conjuntos
mecanizados visando ao dimensionamento do trator | por |
dc.title.alternative | Modelling of the demand of traction of mecahnized groups for sizing of the tractor | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Na busca do conhecimento sobre o desempenho de tratores agrícolas disponíveis no mercado e realizar a seleção adequada dos implementos para cada trator, a pesquisa tem apresentado modelos matemáticos como importante ferramenta na representação do desempenho em tração dos tratores. Mas que, no entanto, pesquisadores brasileiros encontram como principal limitação na aplicação destes modelos matemáticos a utilização de dados característicos de solos e máquinas Norte-Americanas e Européias. Pela necessidade de se obterem valores representativos das condições de solo e máquinas brasileiras, o objetivo deste trabalho foi determinar modelos de demanda de tração para predição do desempenho de tratores em operações que demandam força de tração. Foram utilizados os conjuntos mecanizados trator-semadora-adubadora, trator-grade aradora e trator-escarificador operando em duas texturas de solo, média e argilosa. Buscando-se a representação gráfica de demanda requerida de força de tração, patinagem e consumo de combustível realizou-se a simulação dos diferentes modelos matemáticos pelo auxílio do programa computacional Table Curve 3D v.2.03 (Jandel Scientific) e Table Curve 2Dv.2.03 (Jandel Scientific) capaz de oferecer informações para a predição empírica destes parâmetros. Verificou-se que a velocidade de deslocamento do trator influencia diretamente na demanda em tração de todos os conjuntos mecanizados, diferindo do modelo proposto pela ASAE D 497.2 (1995). A velocidade ao interagir com a massa da grade aradora representa os parâmetros de desempenho em tração através de modelos lineares, assim como, a sua interação com a profundidade de trabalho do escarificador por modelos quadráticos, com bom ajuste, acima de 70%. A semeadora apresentou aumento em demanda de tração com o aumento linear da velocidade do trator. As teorias preditivas Cn, Bn e Mn apresentam correlação boa com os valores experimentais sob solos característicos brasileiros, correspondendo em média de 70% ao valores medidos experimentalmente. Sendo a Teoria Mn a mais relacionada ao comportamento de demanda energética e patinagem medidas. Novos parâmetros são necessários para estimativa da força de tração de escarificadores e semeadoras, bem como, a alteração dos coeficientes para caracterizar estes conjuntos mecanizados. Sendo os modelos para semeadora, grade aradora e escarificador: D = Fi.[1474 + (601.S)].W.T; D = Fi.[290 + (57.S)].W.T e D =
Fi.[110 + (32.S) + (-2,9.S2)].W.T, respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schlosser, José Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780389T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Dallmeyer, Arno Udo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Romano, Leonardo Nabaes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728860D9 | por |
dc.contributor.referee3 | Boller, Walter | |
dc.contributor.referee3Lattes | BOLLER, W. | por |
dc.contributor.referee4 | Mahl, Denise | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794655Y0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |