Mostrar registro simples
dc.creator: Schons, Ricardo Luis
dc.date.issued: 2010-01-27
dc.identifier.citation: SCHONS, Ricardo Luis. Criteria for the increase of efficiency in systems center pivot irrigation. 2010. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This work proposes improve the study about the efficiency indicators development, to be use in irrigation equipment for pivot. At first, it sought to make some clarifications about the current state of the irrigations technical, and how the society perceives it. In relation to the discussion of the technical evaluation, it sought to deliberate about the design project, since it theoric reason, even the best way of implementation thereof, with the goal to add knowledge to the area. The pivot equipment also was reason for presentation, answering the goal to clarify the terms and innovations. The main question discussed in the thesis concerns the theoretical foundation and the discussion on the question around the pursuit of technical efficiency. To discuss the implementation of energy efficiency measures in irrigation systems for pivot, it began with the methodology used for the evaluation of these systems. Right after, were calculated the performance indicators, and suitable the equipments in a standard efficiency, so to encompass the conditions of the energy and agricultural performance of the irrigation. The evaluation nowadays used to irrigation systems, is mainly carried over the Application Efficiency, with the help of uniformity indicators and with the installed potency evaluation. With this idea of indicator, it has a same parameter to compare installed systems in different conditions; this data has bigger applicability to assessments that are performed on equipment. The indicators were applied in 39 irrigation systems for pivot, in two regions of Rio Grande do Sul: Cruz Alta and Santo Augusto Region. With most medium-sized equipment (40 to 100 ha), with gap geometric mean total of 47,4 meters. The incomes of motorpump set ranged from 58% to 81%, with maximum potential reduction of power equipment in the Region of Cruz Alta of 29,41cv, and in the Region of Santo Augusto of 31,32cv. It was possible to complete that, according to the standard Energy Efficiency, The Specific Consumption Standard for irrigation, proposed by Lima (2008), 72% of the facilities from Region of Cruz Alta are above the standard (8,68 kWh.mm-1.ha-1.100m-1), and in the Region of Santo Augusto 64,28% are with the Consumption above standard.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Pivô centralpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Center pivoteng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Critérios para o aumento do índice de eficiência nos sistemas de irrigação tipo pivô centralpor
dc.title.alternative: Criteria for the increase of efficiency in systems center pivot irrigationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo aprimorar o estudo acerca do desenvolvimento de indicadores de eficiência para serem utilizados em equipamentos de irrigação por pivô central. Inicialmente procurou-se realizar alguns esclarecimentos sobre o estado atual da técnica de irrigação, e como a sociedade a percebe. Em relação a discussão sobre avaliação técnica, buscou-se discutir a concepção de projetos, desde sua fundamentação teórica, até a melhor maneira de implementação dos mesmos, com o objetivo de agregar conhecimento nesta área. O equipamento pivô central também foi motivo de apresentação, atendendo ao objetivo do esclarecimento de termos e inovações. A principal questão abordada neste trabalho diz respeito à fundamentação teórica e a discussão em torno da busca da eficiência técnica. Para discutir a implementação de medidas de eficiência energética em sistemas de irrigação por pivô central, iniciou-se com a metodologia utilizada para a avaliação destes sistemas. Após, foram calculados indicadores de eficiência e adequados os equipamentos em um padrão de eficiência, de forma a englobar as condições de desempenho energético e agrícola da irrigação. As avaliações atualmente utilizadas para sistemas de irrigação são realizadas principalmente por meio da Eficiência de Aplicação, com auxílio de coeficientes de uniformidade e com a avaliação da potência instalada. Com esta nova concepção de indicador, tem-se um mesmo parâmetro para comparação de sistemas instalados em condições diferenciadas; os dados tem maior aplicabilidade para as avaliações que são realizadas nos equipamentos. Os indicadores foram aplicados em 39 sistemas de irrigação por pivô central, em duas regiões do Rio Grande do Sul: Região de Cruz Alta e Região de Santo Augusto, onde a maioria dos equipamentos de porte médio (40 a 100 ha), tinham desnível geométrico total médio de 47,4 metros. Os rendimentos dos conjuntos motobomba variaram de 58 a 81%, com potencial máximo de redução de potência em equipamento na Região de Cruz Alta de 29,41 cv, e na Região de Santo Augusto de 31,32 cv. Pôde-se concluir que, segundo o Padrão de Eficiência Energética, o Consumo Específico Normalizado na Irrigação, proposto por Lima (2008), 72% dos equipamentos da Região de Cruz Alta estavam acima do padrão (8,68 kWh.mm-1.ha-1.100m-1), e na Região de Santo Augusto 64,28% dos equipamentos estavam com o consumo acima do padrão.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee2: Calgaro, Marcelo
dc.contributor.referee3: Costa, Paulo Roberto da
dc.contributor.referee4: Robaina, Adroaldo Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples