dc.creator | Hernandez, Marcos Gregório Ramos | |
dc.date.issued | 2010-05-28 | |
dc.identifier.citation | HERNANDEZ, Marcos Gregório Ramos. EMMITERS PROTECTION AGAIST OBSTRUCTION BY ROOT INTRUSION IN DRIP IRRIGATED FIGS. 2010. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | An experiment of surface and subsurface drip irrigation in figs was held in Santa Maria, Rio Grande do Sul state, with aim of evaluate the disposables materials efficiency for protecting water emitters in subsuperface irrigation against root intrusion. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications. The treatments were five irrigation options: A - no irrigation, B - drip tape; C - surface drip, D - subsurface drip-protected with rice husk, and E - subsurface drip-protected with polyethylene terephthalate (PET) bottles. In subsurface irrigation the effect of the emitter protections was analyzed on root intrusion and response variables of fig trees (fruits diameter and number per plant, plant production and productivity, and final dry mass of roots). For the process of root intrusion in buried emitters, an index of root intrusion (IRI) was created and after an index of root intrusion (IIR) subsurface was determined. The final dry mass of roots was determined in all treatments. It was found that the PET bottle protect the emitters in subsurface irrigation against obstruction by root intrusion. The use of rice husk is an inadequate technique for protecting emitters in subsurface irrigation, because it provides favorable conditions for root intrusion, which significantly to reduce flow of the emitters. The root intrusion due to the use of rice hull around the emitters in subsurface irrigation can negatively affect the fig tree response variables, which, in periods of insufficient rainfall, does not allow greater productivity than that obtained without irrigation. The lack of supplementary irrigation, when dry periods occur during the harvest period, reduces the fruits diameter, average weight, and the number of fruits per plant. The root dry mass per plant is not significantly influenced by any form of irrigation, that is, the values found were similar to values found in non-irrigated soil at any level from surface to the 40 cm soil depth. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ficus carica L. | por |
dc.subject | Emissores | por |
dc.subject | Produtividade da figueira | por |
dc.subject | Irrigação localizada | por |
dc.subject | Fig trees productivity | eng |
dc.subject | Drip irrigation | eng |
dc.subject | Emitters | eng |
dc.title | Proteção de gotejadores a obstrução por intrusão radicular em irrigação subsuperficial de figueiras | por |
dc.title.alternative | Emmiters protection agaist obstruction by root intrusion in drip irrigated figs | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Um experimento de irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial em figueira foi realizado em Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar a eficiência de materiais descartáveis, na proteção dos emissores de água em irrigação subsuperficial ao processo de intrusão radicular. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram cinco formas de irrigação: A sem irrigação; B fita gotejadora; C - gotejador superficial; D gotejador subsuperficial protegido por casca de arroz e, E - gotejador subsuperficial protegido por garrafa PET. Na irrigação subsuperficial foi analisado o efeito das proteções dos emissores, ao processo de intrusão radicular e associado às variáveis respostas da cultura da figueira (número e diâmetro de frutos por planta, produção por planta e produtividade, massa seca final de raízes). Para o processo de intrusão radicular nos emissores enterrados, foi criado um índice de intrusão radicular (IIR) e após, determinado índice de intrusão radicular (IIR) subsuperficial. Foi determinada a massa seca final das raízes em todos os tratamentos. Verificou-se que a garrafa PET protege os emissores em irrigação subsuperficial a obstrução pelo processo de intrusão radicular. O uso da casca de arroz como protetor de emissores em irrigação subsuperficial é uma técnica inadequada para esse fim, propiciando condições favoráveis ao processo de intrusão radicular, fato que compromete significativamente a vazão dos emissores. A intrusão radicular, decorrente do uso de casca de arroz em torno dos emissores em irrigação subsuperficial, pode afetar negativamente as variáveis respostas da planta da figueira, o que em períodos de precipitação insuficiente não permite obter produtividade maior do que a obtida sem irrigação. A falta de irrigação complementar quando os períodos com precipitação insuficiente ocorrem durante o subperíodo da colheita dos frutos, tende a diminuir o diâmetro e o peso médio dos frutos, o número de frutos colhidos por planta e a produção de frutos das figueiras. A massa seca de raiz por planta não é influenciada significativamente em figueiras por nenhuma forma de irrigação, sendo similar aos valores encontrados em solo não irrigado em qualquer nível até 40 cm de profundidade do solo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Heldwein, Arno Bernardo | |
dc.contributor.referee1 | Calgaro, Marcelo | |
dc.contributor.referee2 | Dalmago, Genei Antonio | |
dc.contributor.referee3 | Costa, Paulo Roberto da | |
dc.contributor.referee4 | Sebem, Elódio | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |