Mostrar registro simples
dc.creator: Lago, Isabel
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.identifier.citation: LAGO, Isabel. TRANSPIRATION AND LEAF GROWTH OF POTATO AND CASSAVA CLONES AS A FUNCTION OF FRACTION OF TRANSPIRABLE SOIL WATER. 2011. 92 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the response of plant transpiration and leaf growth to the fraction of transpirable soil water (FTSW) in potato and cassava clones. Three experiments were conducted with potato, two of them were in Spring, with plantings on 08/20/2008 (BAT1) and on 10/20/2008 (BAT2), and one experiment in Fall, with planting on 03/25/2009 (BAT3). Two experiments were conducted with cassava, with plantings on 09/11/2009 (MAN1) and on 09/08/2010 (MAN2). The experiments were conducted in 8 liter pots filled with soil inside a plastic house. Two potato clones (Macaca and SMINIA 793101- 3) and two cassava clones (Fécula Branca and Fepagro RS 13) were used. Soil water, represented by the FTSW, transpiration and leaf growth were measured on a daily basis during the period of soil drying. The threshold FTSW that starts to affect transpiration, which is an indicator of stomata closure, was 0.38, 0.47 and 0.28 for the clone Macaca and 0.48, 0.51 and 0.32 for the clone SMINIA793101-3 in BAT1, BAT2 and BAT3, respectively, whereas leaf growth decreased at a greater threshold FTSW for Macaca . These results indicate that the clone SMINIA793101-3 is more tolerant to soil water deficit than Macaca . For cassava, the threshold FTSW for transpiration was 0.45 in the clone Fécula Branca and 0.50 in the clone Fepagro RS 13 . The onset of reduction in leaf growth was at a FTSW of 0.51 in the clone Fécula Branca and 0.49 in the clone Fepagro RS 13 .When data were separated in days with low and high vapor pressure deficit at 3PM, threshold FTSW for transpiration and leaf growth changed in both species and within each species. These results confirm the genetic variability available in each species and are a reminder on the complex genotype and environment relationships that characterize agricultural crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.por
dc.subject: Manihot esculenta Crantzpor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Fechamento estomáticopor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Umidade crítica no solopor
dc.subject: Solanum tuberosum L.eng
dc.subject: Manihot esculenta Crantzeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Stomata closureeng
dc.subject: Plant breedingeng
dc.subject: Threshold soil moistureeng
dc.title: Transpiração e crescimento foliar de clones de batata e de mandioca em resposta à fração de água transpirável no solopor
dc.title.alternative: Transpiration and leaf growth of potato and cassava clones as a function of fraction of transpirable soil watereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta da planta em termos de transpiração e de crescimento foliar em clones de batata e de mandioca ao conteúdo de água disponível no solo, representado pela fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados três experimentos com a cultura da batata, sendo dois na primavera (cultivo de safra), com plantios em 20/08/2008 (BAT1) e 20/10/2008 (BAT2) e um no outono (cultivo de safrinha), com plantio em 25/03/2009 (BAT3), e dois experimentos com a cultura da mandioca com plantio em 11/09/2009 (MAN1) e 08/09/2010 (MAN2). Os experimentos foram conduzidos em vasos de 8 litros preenchidos com solo e dispostos no interior de um abrigo plástico telado. Os clones de batata utilizados foram Macaca e SMINIA793101-3 e os clones de mandioca foram Fécula Branca e Fepagro RS 13. A água disponível, representada pela FATS, a transpiração e o crescimento foliar foram medidos diariamente durante o período de imposição da deficiência hídrica em cada experimento. Para a cultura da batata a FATS crítica que começa a afetar a transpiração, indicativo do início do fechamento estomático, foi de 0,38, 0,47 e 0,28 no clone Macaca e 0,48, 0,51 e 0,32 no clone SMINIA793101-3, para os experimentos BAT1, BAT2 e BAT3, respectivamente, enquanto o crescimento foliar começou a ser reduzido com um valor de FATS crítica maior para o clone Macaca, indicando que o clone SMINIA793101-3 é mais tolerante ao déficit hídrico no solo que o clone Macaca. Para a cultura da mandioca, a FATS crítica em que a transpiração começa a ser reduzida foi de 0,45 para o clone Fécula Branca e 0,50 para o clone Fepagro RS 13. O crescimento foliar começou a ser reduzido quando a FATS atingiu valores de 0,51 no clone Fécula Branca e 0,49 no clone Fepagro RS 13. Quando os dados foram separados em dias com baixa e alta demanda evaporativa do ar, representada pelo déficit de pressão de vapor do ar às 15 horas, houve diferença na FATS crítica que começa a afetar a transpiração e o crescimento foliar para as duas espécies e dentro de cada espécie. Estes resultados confirmam a variabilidade genética disponível em cada espécie e são um lembrete da complexa relação entre genótipo e ambiente que caracteriza as culturas agrícolas.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1por
dc.contributor.referee1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee2: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761177E5por
dc.contributor.referee3: Streck, Luciano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800T6por
dc.contributor.referee4: Alberto, Cleber Maus
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236721E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples