Índice de qualidade e custos em função da variabilidade temporal da água de irrigação
Fecha
2011-03-15Metadatos
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A água é um recurso fundamental para a vida na terra tendo sido utilizada através dos
tempos em múltiplos usos, porém tem ocorrido uma redução em sua disponibilidade, devido ao
aumento de seu consumo havendo com isso redução quantitativa, bem como a degradação de seu
estado qualitativo. A agricultura como maior usuária do recurso tem sido cobrada e está tendo que se
adaptar a utilizar águas qualitativamente inferiores, deixando as de melhor qualidade para o
abastecimento urbano. A qualidade da água tem sido desprezada na maioria dos projetos e
atividades irrigadas, porém a análise e interpretação dos dados referentes à sua qualidade são de
difícil compreensão por parte dos usuários. Outro fator relevante diz respeito a cobrança pelo
consumo da água, seu custo de aplicação e de tratamento. Geralmente se faz controle de custos,
mas o custo intrínseco da água não é computado. O trabalho teve o objetivo de elaborar uma
metodologia a partir da análise econômica para auxílio no processo decisório em agricultura irrigada
considerando os custos de tratamento de água com base na qualidade, validando o procedimento
metodológico através do diagnóstico qualitativo das águas superficiais de reservatórios com distintos
padrões qualitativos. O trabalho foi realizado em dois reservatórios pertencentes ao Campus da
Universidade Federal de Santa Maria localizados dentro de uma mesma unidade de mapeamento de
solos, Unidade São Pedro e classificado como argissolo vermelho Distrófico típico. As bacias de
contribuição dos dois reservatórios possuem tamanho semelhante, porém com diferentes usos.
Foram coletadas amostras de água em seis meses do ano de 2010 e realizadas análises a fim de
quantificar os parâmetros qualitativos: sódio, cálcio, magnésio, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos
totais, ferro total, pH, RAS, condutividade elétrica e dureza total. Com base nestes valores foram
calculados os índices de qualidade da água de irrigação com o uso de análise multivariada através do
Método dos Componentes Principais e determinados os custos da água e seu tratamento realizando
uma análise de tomada decisão através de árvore decisória baseada na relação benefício custo.
Concluiu-se que houve variação temporal dos parâmetros qualitativos da água nos diferentes
períodos do ano. Devido a esta variabilidade determinaram-se diferentes índices sem perda de
informação, portanto gerando uma boa caracterização da água dos reservatórios. A metodologia e a
árvore decisória demonstraram com objetividade os custos referentes à água e sua inferência nos
custos de produção de diferentes culturas, permitindo que se realizem simulações de diversos
cenários. No caso da simulação realizada neste trabalho, o custo total da água não possuiu
relevância quando se compara ao custo de produção, porém identifica-se que o custo total da água
representa 9,3% do valor de mercado da saca de arroz comercializado, ou seja, normalmente os
custos fornecidos por diversas entidades ocultam o custo da água e este é desembolsado pelo
produtor sem seu conhecimento. Esta metodologia permite que os produtores consigam identificar e
locar melhor os custos de sua atividade bem como ter facilitada a interpretação dos parâmetros
qualitativos das águas de irrigação e tomarem decisões mais acertadas, principalmente em relação
ao manejo da irrigação, consequentemente tornando a gestão mais eficiente e melhorando sua
rentabilidade.