Mostrar registro simples
dc.creator: Possebon, Sandro Borba
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: POSSEBON, Sandro Borba. Performance of a planter and efficiency of insecticides applied in the groove of seeding tillage. 2011. 116 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: No-tillage was only possible with the development of machines to work on specific seeding soils with straw on the surface, equipped with a plow blade and to facilitate the deposition of seed in the soil depths in uniform and with reduced tillage in furrow, in conditions conducive to germination / seedling emergence and root growth good for the crop. However, with the expansion of no-tillage and increasing crop areas, some of subterranean insects that spend at least one phase of its life cycle within the soil as larvae and Sternechus subsignatus and Diloboderus abderus passed the condition of plague, mainly due to the untilled soil. Another important aspect is the low efficiency of insecticides applied as seed treatment, caused these soil pests to increase in number each year in agriculture. On this basis, the general objective of this study was: (1) evaluate the performance (tensile strength, fuel consumption and slippage of the drive wheels of the tractor) to pull a planter adapted for application of liquid insecticides and lump in the groove sowing and, (2) compare three alternatives for the application of insecticides (seed treatment (ST), application of granular insecticides at sowing (GR) and application of liquid insecticides at sowing (LS) for the control of the main soil insect pests of soybean, wheat and rice led to tillage. Carbofuran had a phytotoxic effect of the seed and soybean seedlings, regardless of the position of application of carbofuran in the furrow, however, the closer the seed greater its phytotoxic effect. The demand of the traction force increases with increasing velocity of the tractor-planter. There was an increase of 12.31% in demand for heavy load, when the forward speed increased from 5.0 to 7.0 km.h-1. The average traction force applied by the seed line was 1.35 kN. Fuel consumption has not increased with increasing velocity of the tractor-planter. When we increased the forward speed of 5.0 to 7.0 km.h-1 produced a reduction in fuel consumption per hectare in the order of 29.3%. The slip of the drive wheels of the tractor was larger, the deeper the performance of furrow fertilizer. Among the three alternatives for the application of insecticides (TS, LS and GR), had no control efficiencies greater than 80% over Diloboderus abderus in wheat. In rice control and the three alternatives Oryzophagus oryzae control (TS, LS and GR) were effective.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho operacionalpor
dc.subject: Alternativa de aplicaçãopor
dc.subject: Pragas de solopor
dc.subject: Operational performanceeng
dc.subject: Alternative useeng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Soil pestseng
dc.subject: Controle químicopor
dc.title: Desempenho de uma semeadora-adubadora e métodos de aplicação de inseticidas no sulco em plantio diretopor
dc.title.alternative: Performance of a planter and efficiency of insecticides applied in the groove of seeding tillageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O plantio direto somente foi possível com o desenvolvimento de máquinas semeadoras específicas para trabalho em solos com palha na superfície, equipadas com disco de corte e sulcador que facilitam a deposição da semente no solo em profundidades uniforme e com reduzido revolvimento no sulco de semeadura, em condições que favoreçam a germinação/emergência das plântulas e bom crescimento radicular para a cultura. Entretanto, com a expansão do sistema de plantio direto e do aumento das áreas de cultivo, alguns insetos de hábito subterrâneo, que passam pelo menos uma fase do seu ciclo de vida no interior do solo, como as larvas de Sternechus subsignatus e Diloboderus abderus passaram a condição de praga, devido principalmente ao não revolvimento do solo. Outro aspecto importante é a baixa eficiência dos inseticidas aplicados via tratamento de sementes, fez com que essas pragas de solo aumentassem em número a cada ano agrícola. Com base nisso, o objetivo geral deste trabalho foi: (1) avaliar o desempenho (força de tração; consumo de combustível e patinagem das rodas motrizes do trator) para tracionar uma semeadora-adubadora adaptada para aplicação de inseticidas líquidos e granulados no sulco de semeadura e; (2) comparar três alternativas de aplicação de inseticidas (tratamento de sementes (TS); aplicação de inseticidas granulados no sulco de semeadura (GR) e aplicação de inseticidas líquidos no sulco de semeadura (LS), para o controle dos principais insetos-praga de solo das culturas da soja, trigo e arroz irrigado conduzido em sistema plantio direto. Carbofurano apresentou efeito fitotóxico as semente e plântulas de soja, independente da posição de aplicação de carbofurano no sulco de semeadura, entretanto, quanto mais próximo da semente maior é seu efeito fitotóxico. A demanda de força de tração aumenta com o aumento da velocidade de deslocamento do conjunto trator-semeadora. Houve um incremento de 12,31 % na demanda de força de tração, quando a velocidade de deslocamento passou de 5,0 para 7,0 km.h-1. A força de tração média requerida por linha de semeadura foi de 1,35 kN. O consumo de combustível não aumentou com o aumento da velocidade de deslocamento do conjunto tratorsemeadora. Quando se aumentou a velocidade de deslocamento de 5,0 para 7,0 km.h-1 houve uma redução no consumo de combustível por hectare na ordem de 29,3%. A patinagem das rodas motrizes do trator foi maior, quanto mais profundo de atuação do sulcador de adubo. Dentre as três alternativas de aplicação de inseticidas (TS, GR e LS), nenhuma apresentou eficiência de controle superior a 80% sobre Diloboderus abderus em trigo. Em arroz irrigado o controle e Oryzophagus oryzae nas três alternativas de controle (TS, GR e LS) apresentaram-se eficientes.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2: Santos, Joseane Erbice dos
dc.contributor.referee3: Santos, Paula Machado dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples