Mostrar registro simples
dc.creator: Sampaio, Marcela Vilar
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Marcela Vilar. ESTIMATE AND SPATIALIZATION INTENSE PRECIPITATION EQUATIONS USING FUNCTIONS OF DISAGGREGATION IN DIFFERENT CATCHMENT AREAS OF RIO GRANDE DO SUL. 2011. 146 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The design of hydraulic structures to curb the excessive rain, dams, containment basins, terraces, and others are designed with a rainfall that can define the maximum flow of the construction project, satisfying the desired security and is a project economically rational. The lack of precipitation stations with long historical series (20 years) has led to designers from those used in hydraulic relationships that enable the estimation of rain from the project using data from rain gauge stations with greater availability and longer historical series. This study aimed to establish the relationship between intensity, duration and frequency of maximum rainfall in catchment areas of Rio Grande do Sul, from the breakdown of rain 24 hours in duration and aimed at verifying the adherence of the rainfall data theoretical models of probability distribution, to compare different methods of disaggregation of heavy rainfall with durations less than 24 hours and to analyze the variability of the coefficients of the equations of rainfall of different basins of the state. The performance of different methods of disaggregation (Bell, Pfafstetter, Chen, Hernandez and CETESB) employed in the estimation of maximum rainfall for durations shorter than 24 hours with the use of historical series of rainfall stations in watersheds of the RS were compared with values of relations durations obtained in a study by Beltrame et al (1991) on rainfall in the RS. Performance evaluation of different models of breakdown was performed using the coefficient Willmot that allows the analysis of deviations between the estimated values and those obtained by the relationship of duration with adjusted data pluviograms and thereby indicate the methodology which shows better performance. The results allowed the determination of the equations of rainfall for basins of RS by an alternative approach to traditional methodology which presents great difficulties, due to the scarcity of rain gauge records, the difficulties in its production, the low density of the network and pluviographs the short observation period available combined with a thorough job of tabulating, analyzing and interpreting a large amount of rainfalls.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curvas IDFpor
dc.subject: Métodos de desagregaçãopor
dc.subject: Precipitações extremaspor
dc.subject: Heavy rain, disaggregation, watershedseng
dc.title: Determinação das equações de chuvas intensas em bacias hidrográficas do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Estimate and spatialization intense precipitation equations using functions of disaggregation in different catchment areas of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O projeto de estruturas hidráulicas destinadas à contenção do excesso de chuva, como barragens, bacias de contenção, terraços e outras, são projetadas com uma precipitação que possa definir a vazão máxima de projeto da obra, satisfazendo a segurança desejada e que seja um projeto economicamente racional. A falta de estações pluviográficas com séries históricas (20 anos) tem levado a projetistas daquelas obras hidráulicas a utilizaram relações que permitam a estimativa da chuva de projeto a partir de dados oriundos de pluviômetros com maior disponibilidade de estações e séries históricas mais longas. Este trabalho teve como objetivo geral estabelecer a relação entre intensidade, duração e frequência da precipitação máxima, em bacias hidrográficas do Rio Grande Sul, a partir da desagregação de chuvas de 24 horas de duração e como objetivos específicos verificar a aderência dos dados de chuvas a modelos teóricos de distribuição de probabilidade, comparar diferentes metodologias de desagregação de chuvas intensas com durações menores do que 24 horas e analisar a variabilidade dos coeficientes das equações de chuvas intensas das diferentes bacias hidrográficas do RS. O desempenho das diferentes metodologias de desagregação (Bell, Pfafstetter, Chen, Hernandez e CETESB) empregadas nas estimativas das precipitações máximas de durações menores que 24 horas com o uso de séries históricas em estações pluviométricas das bacias hidrográficas do RS foram comparadas com os valores das relações de durações obtidas num trabalho realizado por Beltrame et al (1991) sobre chuvas intensas no RS. A avaliação do desempenho dos diferentes modelos de desagregação será feita através do coeficiente de Willmot que permite a análise dos desvios entre os valores estimados e os obtidos pelas relações de duração ajustadas com dados de pluviogramas e desse modo indicar a metodologia que apresentou melhor desempenho. Os resultados obtidos permitirão a determinação das equações de chuvas intensas para bacias hidrográficas do RS através uma metodologia alternativa a metodologia tradicional que apresenta grandes dificuldades, em função da escassez de registros pluviográficos, de dificuldades para sua obtenção, da baixa densidade da rede de pluviógrafos e do pequeno período de observação disponível aliados a um exaustivo trabalho de tabulação, análise e interpretação de uma grande quantidade de pluviogramas.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721472P9por
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771175T1por
dc.contributor.referee2: Schons, Ricardo Luis
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799021D3por
dc.contributor.referee3: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584P6por
dc.contributor.referee4: Costa, Paulo Roberto da
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162479Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples