Mostrar registro simples
dc.creator: Paula, Gizelli Moiano de
dc.date.issued: 2012-02-02
dc.identifier.citation: PAULA, Gizelli Moiano de. Historical trends and variability of sunshine and solar radiation modeling in Santa Maria, RS. 2012. 198 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objectives of this study were to test the homogeneity of monthly data of sunshine period from 1912 to 2010 hours of sunshine and the period from 1968 to 2010, recalculate the descriptive statistics of sunshine daily, monthly and seasonal Santa Maria, RS, characterize the secular trend and interdecadal and interannual variability of monthly sunshine hours and adjust and test the Ångström - Prescott and Penman equation to estimate the flux density of incident solar radiation level and in different time periods of the day for Santa Maria , RS. The data of sunshine duration and solar radiation were measured at the meteorological station of the Brazilian National Weather Center (8o DISME/INMET), located in the Experimental Department, Federal University of Santa Maria. The Run tests, and the Mann-Kendall and Pettitt tests were used for analysis of homogeneity and trends in the series respectively, and the power spectral density was used for detecting annual and decadal cicles related to El Nino Oscillation Southern and Pacific Decadal Oscillation. The time series of monthly and seasonal sunshine in Santa Maria, in the period 1912-2010 are homogeneous for all months and seasons, except for the months of December and autumn. In the time series of monthly and seasonal sunshine in Santa Maria, in the period 1912 to 2010 there is no trends to increase or decrease, ie the series are stationary. There are large interannual and interdecadal variability in the time series of sunshine in Santa Maria, RS, indicating a sign of El Nino Oscillation Southern and Pacific Decadal Oscillation climate in this element. The number of sunshine daily and average monthly number of sunshine during the periods of the day, in the range from 9 to 15 hours showed decreasing trends, especially in October and spring. There is interannual variability in the series of monthly average daily sunshine and the series of sunlight at different times of day. In La Niña years increased the mean daily sunshine and the different times of day in October, November and December. In El Niño years increased the mean daily sunshine and the different times of day during the months of January and February. The estimation of the global solar radiation by the Ångström equation modified by Prescott and Penman was not precise level and time in the different sub-periods of the day, it is suggested to be tested models of other estimates of the estimate of global radiation hourly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Homogeneidadepor
dc.subject: Mudança climáticapor
dc.subject: Insolaçãopor
dc.subject: Homogeneityeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Sunshineeng
dc.subject: Mann-Kendalleng
dc.subject: Pettitteng
dc.title: Tendência histórica e variabilidade do brilho solar e modelagem da radiação solar em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Historical trends and variability of sunshine and solar radiation modeling in Santa Maria, RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram testar a homogeneidade dos dados mensais de brilho solar do período de 1912 a 2010 e horários de brilho solar do período de 1968 a 2010, recalcular as estatísticas descritivas do brilho solar diário, mensal e sazonal em Santa Maria, RS, caracterizar a tendência secular e a variabilidade interanual e interdecadal do brilho solar mensal e horário e ajustar e testar a equação de Ångström - Prescott e Penman para estimativa da densidade de fluxo de radiação solar global incidente em nível horário e em diferentes períodos do dia para Santa Maria, RS. Os dados de brilho solar e de radiação solar analisados foram medidos na Estação Climatológica Principal do Instituto Nacional de Meteorologia (8º DISME/INMET), localizada no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram usados os testes Run, Mann-Kendall e Pettitt para análise de homogeneidade e tendências respectivamente, e o método da função densidade espectral de potências para detectar ciclos anuais e interdecadais relacionados aos fenômenos El Niño Oscilação Sul e Oscilação Decadal do Pacífico. As séries históricas mensais e sazonais de brilho solar em Santa Maria, RS, no período de 1912 a 2010 são homogêneas para todos os meses e estações do ano, exceto para o mês de dezembro e outono. Nas séries históricas mensais e sazonais de brilho solar em Santa Maria, RS, no período de 1912 a 2010 não há tendência de aumento ou diminuição, ou seja, as séries são estacionárias. Há grande variabilidade interanual e interdecadal nas séries históricas de brilho solar em Santa Maria, RS, indicando sinal do fenômeno El Niño Oscilação Sul e da Oscilação Decadal do Pacífico neste elemento climático. A série de brilho solar médio mensal diário e a série de brilho solar nos períodos do dia, no intervalo das 9 às 15 horas apresentou tendências decrescentes, principalmente no mês de outubro e primavera. Existe variabilidade interanual na série de brilho solar média mensal diário e nas séries de brilho solar no diferentes períodos do dia. Em anos de La Niña aumenta a média de brilho solar diário e nos diferentes períodos do dia nos meses de outubro, novembro e dezembro. Em anos de El Niño aumenta a média de brilho solar diário e nos diferentes períodos do dia nos meses de janeiro e fevereiro. A estimativa da radiação solar global pela a equação de Ångström modificada por Prescott e Penman não foi precisa em nível horário e nos diferentes sub-períodos do dia, por isso sugere-se que sejam testados por outros modelos as estimativas da estimativa da radiação solar global horária.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee2: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee3: Alberto, Cleber Maus
dc.contributor.referee4: Streck, Luciano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples