Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Vilnei de Oliveira
dc.date.issued: 2012-10-19
dc.identifier.citation: DIAS, Vilnei de Oliveira. SAMPLE SIZE FOR TESTS IN BELT TO EVALUATE THE LONGITUDINAL DISTRIBUTION WITH CORN AND SOYBEAN SEEDS. 2012. 110 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: To evaluate the performance of precision sowing, it is necessary to collect a sample of seed spacing to be classified in accordance with current standards, thus demonstrating the performance of the machine as its quality that is expressed in regularity distribution . Generally, how much higher percentage of acceptable spacing between seeds, will be better the performance of the feeder. Due to the great heterogeneity of sample sizes used in these evaluations, the objective of this study was to estimate the sample size for laboratory experiments with horizontal plate and pneumatic seed meters, under the conditions described in rules, still evaluating the regularity of distribution of seeds of corn and soybeans. Experiments were conducted under laboratory conditions, according to the international standards ISO, UNE and design of ABNT, with four different seed feeders, two pneumatic and two horizontal plate. In test 1, the treatments comprised the combination of the four metering mechanisms with three seeding rates of 2.5, 5.0 and 7.5 km h-1. In test 2, were combined the four metering mechanisms and four peripheral speeds of the plate, 0.09, 0.18, 0.28 and 0.38 m s-1, both in a factorial design with three replications. We used three methods for determining the sample size: sampling intensity, bootstrap adapted and practical method. Regarding the distribution of maize seeds, the meter mechanism studied showed no differences in the regularity of seed distribution and response to elevated peripheral speed was negatively linear for the percentage of acceptable spacing. For soybean, the meter mechanism valued tires perform better mechanisms for horizontal plate, no direct correlation with the regularity of the peripheral speed of the plate. About the sample size, it is possible to reduce both cultures, but in a more pronounced for maize, the reduction of which can reach 73% of the value above the standard. For soybean, it is possible to reduce by 27% the sample size for testing in the laboratory with a high level of accuracy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Semeadora-adubadorapor
dc.subject: Dosador de sementespor
dc.subject: Dosador pnemáticopor
dc.subject: Bootstrappor
dc.subject: Seeder-fertilizereng
dc.subject: Seed metereng
dc.subject: Pneumátic metereng
dc.subject: Bootstrapeng
dc.title: Tamanho amostral para ensaios em esteira de distribuição longitudinal de sementes de milho e sojapor
dc.title.alternative: Sample size for tests in belt to evaluate the longitudinal distribution with corn and soybean seedseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Para avaliar o desempenho de semeadoras de precisão, torna-se necessária a coleta de uma amostra de espaçamentos entre sementes, para que estes sejam classificados de acordo com as normas vigentes, denotando assim, o desempenho da máquina quanto a sua qualidade, expressa na regularidade de distribuição. De uma maneira geral, quanto maior o percentual de espaçamentos aceitáveis entre sementes, melhor o desempenho de um dosador. Devido à grande heterogeneidade de tamanhos amostrais empregados nestas avaliações, o objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho de amostra para experimentos em laboratório, com dosadores de sementes tipo disco alveolado horizontal e pneumático, nas condições estabelecidas em normas, avaliando ainda na regularidade de distribuição de sementes das culturas de milho e soja. Para isso, foram conduzidos experimentos em condições de laboratório, conforme as normas internacionais ISO, UNE e o projeto de norma da ABNT, com quatro diferentes dosadores de sementes, sendo dois pneumáticos e dois de disco alveolado horizontal. No ensaio 1, os tratamentos compreenderam a combinação dos quatro mecanismos dosadores com três velocidades de semeadura, de 2,5, 5,0 e 7,5 km h-1. No ensaio 2, foram combinados os quatro mecanismos dosadores com quatro velocidades periféricas do disco dosador, de 0,09, 0,18, 0,28 e 0,38 m s-1, ambos em esquema fatorial com três repetições. Foram utilizados três métodos de determinação do tamanho de amostra: intensidade de amostragem, bootstrap adaptado e método prático. Quanto à distribuição de sementes de milho, os mecanismos dosadores estudados não apresentaram diferenças na regularidade de distribuição de sementes e a resposta à elevação da velocidade periférica foi negativamente linear para o percentual de espaçamentos aceitáveis. Para a cultura da soja, os mecanismos dosadores pneumáticos avaliados apresentam desempenho superior aos mecanismos de disco alveolado, sem correlação direta da regularidade com a velocidade periférica do disco. No que se refere ao tamanho da amostra, é possível reduzir para ambas as culturas, porém de maneira mais acentuada para a cultura do milho, cuja redução pode chegar a 73% do valor referido em norma. Para a cultura da soja, é possível reduzir em 27% o tamanho de amostra para ensaios em laboratório com um nível de precisão elevado.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee2: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee3: Ferreira, Mauro Fernando
dc.contributor.referee4: Santos, Paula Machado dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples