dc.creator | Aita, Valmir | |
dc.date.issued | 2013-02-18 | |
dc.identifier.citation | AITA, Valmir. SITE-SPECIFIC MANAGEMENT OF CATERPILLARS AND STINK BUGS IN SOYBEAN CROP. 2013. 101 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is the most important crop grown in Brazil and worldwide. Nevertheless, the yield is still limited by several issues in which the damages by caterpillars and stink bugs are main ones if not controlled efficiently. The pest control is usually achieved by insecticide application, which results in an increased production cost, disturb biological control, and causes contamination in harvest and environment, so it is necessary to develop news techniques aiming to reduce the amount of sprayed insecticides. The preset study was carried out in five soybean grown areas during 2010/11 and 2011/12. This experiment aimed to analyze the spatial and temporal distribution in order to perform site-specific control of caterpillars and stink bugs by using agriculture-precision tools for mapping and control of insects. In addition, the technical and economic effects of this approach were surveyed. The first chapter shows the site-specific control for caterpillars while the chapter two for stink bugs. The population of soybean caterpillars can be suppressed by site-specific approach where the population exceeds the economic threshold and therefore saving insecticide. The site-specific control for stink bugs in soybean allows save insecticide and decreases the bugs population, but causes outbreaks far beyond the economic threshold. Economically speaking, the site-specific control of caterpillars and stink bugs is possible, but requires further studies to optimize the sampling procedure. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle localizado de insetos | por |
dc.subject | Pragas da soja | por |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Site-specific insect control | eng |
dc.subject | Soybean pest-insect | eng |
dc.subject | Integrated pest management | eng |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.title | Manejo de lagartas e percevejos da soja com controle localizado | por |
dc.title.alternative | Site-specific management of caterpillars and stink bugs in soybean crop | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma cultura de grande expressão no Brasil e no mundo, no entanto a sua produtividade ainda é limitada por diversos fatores, onde destacam-se os danos significativos causados pelas lagartas e percevejos quando não manejadas eficientemente. O controle destes insetos é geralmente feito com aplicações de inseticidas, o que ocasiona o aumento dos custos da lavoura, prejudica o controle biológico pela morte de inimigos naturais, e deixa resíduos tóxicos no produto colhido e no ambiente, por isso, se faz necessário desenvolver técnicas visando a sua utilização mais eficiente, que resulte em menores quantidades aplicadas. Este estudo foi realizado em cinco áreas de cultivo com soja nas safras 2010/11 e 2011/12 objetivando analisar a distribuição espacial e temporal e realizar o controle localizado de lagartas e percevejos em soja, utilizando técnicas de agricultura de precisão para o mapeamento e controle dos insetos. Também foi realizada a análise técnica e econômica deste sistema de manejo. O primeiro capítulo apresenta o estudo do controle localizado de lagartas e o segundo capítulo o estudo do controle localizado de percevejos em soja. A população de lagartas da soja pode ser controlada de forma localizada nos pontos onde a população ultrapassa o nível de controle, proporcionando economia de inseticida. O controle localizado de percevejos em soja permite economia de inseticida e reduz a população, mas não impede a reinfestação da área acima do nível de controle. Em termos econômicos, o controle localizado de lagartas e percevejos é viável, porém são necessários estudos para aperfeiçoar o sistema de amostragem. | por |
dc.contributor.advisor1 | Guedes, Jerson Carus | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3 | por |
dc.contributor.referee1 | Santi, Antônio Luis | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762983J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Zotti, Moísés João | |
dc.contributor.referee3 | Polanczyk, Ricardo Antonio | |
dc.contributor.referee4 | Amado, Telmo Jorge Carneiro | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783572T3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |