Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Otávio Dias da Costa
dc.date.issued: 2014-07-17
dc.identifier.citation: MACHADO, Otávio Dias da Costa. Accuracy and response times, of variable rate seeder, on stationary and transitory rates. 2014. 212 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study developed routines to evaluate accuracy, longitudinal seed displacement and response times, applied to Variable Rate Technology (VRT) on seeder machines. A prototype was submitted to experiments evolving simulation, on laboratory. The experiments differed on stationary and transitory operations, with constant dosing, and along transitions of prescription maps, respectively. The evaluations were named direct, with seed placement measurement, and indirect, with rotation measurements and further variable prediction. Among four experiments, the first one focused in the stationary operation, measuring accuracy and quality of longitudinal seed displacement, using the direct evaluation method and pneumatic seed metering. In the second test, there were maintained the continuous prescription, with the indirect method and mechanical seed metering. The remaining experiments, was aimed to the transitory dosing, with indirect evaluations and pneumatic seed metering. In the third was evaluated response times, and in the fourth, the accuracy and quality of seed displacement. The results showing, by the experiments: 1) The prototype accuracy exceeds the maximum recommended value of 3%, when considering all the applied treatments. The regularity of seed displacement was proportionally affected by the influences of rotation disturbance, determined by oscillations when using specific combinations of experimental treatments and 8 and 10 km h-1 speeds. 2) Accuracy and seed displacement was degraded by the oscillations, which had a higher level than the first evaluation. The indirect evaluation, measuring the rotation, was able to describe deficiencies of the control system on the accommodation phase. 3) Response time were higher than the one second maximum value on the crescent part of transitions, when compared all treatments, but the faster crescent rate changes, lasted from 0,38 to 1,93 s. When reducing rates, 0,23 to 0,43 s times was acquired. 4) The reduction on seed displacement quality during the transitory period was expressive, in the cases which had a delayed accommodation. The prototype performance, did not attended to the maximum tolerable values. However, the verification of determined operational conditions which stability and properly accuracy, as well as fast transitions, according to the referenced values, showed that the equipment is able to a project correction process. Others results of this study, respect to preliminary experiment to the modeling process, was the identification of metering devices potential, and introduction of new methods, still not yet normalized, to the variable rate seeding evaluation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Distribuição longitudinal de sementespor
dc.subject: Qualidade de semeadurapor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Seed longitudinal displacementeng
dc.subject: Sowing qualityeng
dc.title: Acurácia e tempos de resposta de semeadora de milho à taxa variável em regimes estacionário e transitório de acionamentopor
dc.title.alternative: Accuracy and response times, of variable rate seeder, on stationary and transitory rateseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho desenvolveu rotinas para experimentos de desempenho relativos à acurácia, distribuição longitudinal de sementes e tempos de resposta de uma semeadora à Taxa Variável (TV). Um protótipo da máquina foi avaliado, operando na semeadura de milho com simulação de deslocamento. Os experimentos diferenciaram-se nos regimes estacionário e transitório, correspondendo à operação com densidades de semeadura homogêneas e com trocas de zonas dos mapas de prescrição, respectivamente. As avaliações foram denominadas diretas, com aferição da posição das sementes em esteira de avaliação, e indiretas, com monitoramento da rotação dos dosadores para posterior predição das variáveis. Dentre quatro experimentos, no primeiro o regime estacionário foi avaliado em função da acurácia e qualidade da distribuição longitudinal de sementes, por avaliação direta, com dosador pneumático. O segundo experimento manteve a avaliação de prescrições constantes, com avaliação indireta e com dosador de discos alveolados. Os demais experimentos passaram a avaliar o regime transitório, com avaliações indiretas e dosador pneumático. No terceiro foram aferidos os tempos de resposta e no quarto, a acurácia e distribuição de sementes. Os resultados demonstraram, para os experimentos: 1) A acurácia do protótipo excedeu o valor máximo recomendado de 3%, quando considerados todos os tratamentos aplicados. A distribuição de sementes teve redução da regularidade proporcional às alterações do acionamento da rotação, caracterizadas por oscilações durante determinadas combinações de tratamentos, envolvendo as velocidades 8 e 10 km h-1. 2) A acurácia e a distribuição foram degradadas por oscilações, possivelmente com maior intensidade que no primeiro experimento. A avaliação indireta permitiu identificar deficiências do controle na etapa de acomodação, por monitorar a rotação. 3) Os tempos de acomodação ultrapassaram o valor máximo de um segundo na fase crescente, quando consideradas todas as combinações de tratamentos, mas as trocas mais rápidas nesta fase das transições ocorreram em 0,38 a 1,93 s. A fase decrescente apresentou transições na ordem de 0,23 a 0,43 s. 4) A redução da qualidade da distribuição de sementes durante o regime transitório foi expressiva, sempre quando a rotação demorava para acomodar-se. O desempenho do protótipo, de uma forma geral, não atendeu aos valores máximos recomendados. Entretanto, a verificação de determinadas condições em que operou com estabilidade e acurácia adequadas, bem como com transições rápidas, compatíveis com esses referenciais, demonstraram que o equipamento possui potencial para utilização mediante correções no projeto. Demais contribuições deste trabalho, dizem respeito aos experimentos preliminares de modelagem, capazes de identificar o potencial de qualidade da distribuição dos dosadores, bem como a introdução de novos métodos para avaliação de semeadoras à TV, ainda não normalizados.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee2: Roggia, Iria Brucker
dc.contributor.referee3: Gassen, José Renê Freitas
dc.contributor.referee4: Baumhardt, Ulisses Benedetti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples