Mostrar registro simples
dc.creator: Vizzotto, Vandro Rogerio
dc.date.issued: 2014-08-15
dc.identifier.citation: VIZZOTTO, Vandro Rogerio. PERFORMANCE FURROW DRILLER MECHANISMS AND ITS EFFECT ON SOIL PHYSICAL PROPERTIES OF PADDY SOIL ON THE SOYBEANS CROP DEVELOPMENT. 2014. 79 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Soybeans are very beneficial in rotation to rice in lowland areas, but one of the limiting factors on the crop in lowland areas is the soil compaction. The objective of this study was to evaluate the effect of furrow mechanisms for soybean driller on the depth of seed placement, the speed, alteration in the physical soil attibutes, on the alteration of the drawbar force, on the fuel consumption and the percentage of tractor tire slip. The experiment was conducted in 2012/ 13 growing season, in Santa Maria, RS Brazil in albaqualf soil Planossolo eutrophic halico Paludalf, Vacacai unit. Soybeans were seeded in November 28, 2012 with a 16.7 seeds.m-1 rate. The treatments were: T1= flat opener disc (DL) and + double disc furrow in the deposition of fertilizer; T2 = DL and + turbo disc (DT); T3 = DT + DT; T4 = DL + shank (HS) and T5 = DL + HS and set covering wheels. The experimental was arranged in a randomized block with five replications. Plots included six soybeans rows spaced by 0.5 m, with 40 m length with a total area of 120 m2. Regarding the depth of deposition of the seed, shank opener showed higher values than the other treatments due to the opening caused by the same time of planting. Soybens emerged faster with shank + set of covering wheels. The planter working in depth reduced soil compaction, increased fuel consumption, tractor tire sliping and traction demand. The shank type mechanism showed greater infiltration of water into the soil, improving drainage and soil aeration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Profundidade de semeadurapor
dc.subject: Velocidade de emergênciapor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Planting deptheng
dc.subject: Emergency speedeng
dc.title: Desempenho de mecanismos sulcadores de semeadora-adubadora sobre os atributos físicos do solo em várzea no comportamento da cultura da soja (Glycine Max L).por
dc.title.alternative: Performance furrow driller mechanisms and its effect on soil physical properties of paddy soil on the soybeans crop developmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A soja em várzea apresenta benefícios em função da rotação de culturas e da perspectiva de renda. Um dos limitantes desta cultura em áreas de várzea é a compactação do solo. Este trabalho tem por objetivo estudar os efeitos de mecanismos sulcadores do solo sobre a profundidade de deposição das sementes, índice de velocidade de emergência, modificações nos atributos físicos do solo, alteração na força exercida na barra de tração, consumo de combustível, porcentagem de patinagem do trator e rendimento de grãos. O experimento foi conduzido na safra 2012/13, na Universidade Federal de Santa Maria. O solo é um Planossolo Haplico eutrófico arênico, unidade de mapeamento Vacacaí. A semeadura foi realizada no dia 28 de novembro de 2012 com densidade de 16,7 sementes.m-1. Foram realizados cinco tratamentos: T1 disco liso (DL) no corte + disco duplo na deposição do fertilizante; T2 DL + disco ondulado (DO); T3 DO + DO, T4 DL + haste sulcadora(HS) e T5 DL + HS e conjunto de rodas tapadoras. As unidades experimentais foram compostas por seis linhas espaçadas 0,5 m, com 40 m de comprimento. O delineamento foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Em relação à profundidade de deposição de sementes a haste sulcadora apresentou maiores valores que os demais tratamentos devido a abertura provocada no momento do sulcamento. A emergência da soja foi mais rápida no tratamento com haste + conjunto de rodas tapadoras. A semeadora adubadora utilizando haste sulcadora promoveu a redução da camada compactada, maior consumo de combustível, patinagem do trator e força de tração. O mecanismo tipo haste proporcionou maior capacidade de infiltração de água no solo, melhorando a drenagem e a aeração do solo e aumentando a produtividade de grãos.por
dc.contributor.advisor1: Dallmeyer, Arno Udo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144H2por
dc.contributor.referee1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728860D9por
dc.contributor.referee2: Durigon, Reges
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760441A8por
dc.contributor.referee3: Daniel, Luiz Antonio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788532E6por
dc.contributor.referee4: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284408J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples