Mostrar registro simples
dc.creator: Wendling, Ademir
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.identifier.citation: WENDLING, Ademir. REMOTE SENSING FOR IDENTIFICATION AND CAUSES OF VARIABILITY ON MASS INDEX ON SOYBEAN.. 2014. 73 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Remote sensing is the use of sensors to capture electromagnetic energy reflected by objects. The quantification and qualification of the reflected energy can help the diagnosis of plant development and the presence of anomalies. The presence of nematodes has been observed in several areas of Rio Grande do Sul state. The most frequent species are the Meloidogyne sp. (root-knot nematode) and Heterodera glycines (cyst nematode). All species can reduce productivity. In order to establish control programs, is essential to know the spatial distribution of nematodes species. The present study aims to evaluate the remote sensing tools to help in the detection of variability in soybeans and diagnosis of possible causes. Spectroradiometer, active sensor and satellite image were used to diagnose areas with different mass indexes. It was analyzed the presence of nematodes, soil fertility, soil compaction, land declivity and number of plants, in order to understand the causes of indices variation. The active sensor showed good performance in the detection of mass indexes. No correlation between index mass, soil fertility and soil compaction. When mass index grouped into classes, it was related to the presence of nematodes. The land declivity and the number of plants are correlated with mass indexes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Nematóidespor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Índice de massapor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Mass indexeng
dc.title: Sensoriamento remoto para identificação das causas da variabilidade no índice de massa da sojapor
dc.title.alternative: Remote sensing for identification and causes of variability on mass index on soybeaneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O sensoriamento remoto é a utilização de sensores para captação da energia eletromagnética refletida pelos objetos. Sua quantificação e qualificação tem auxiliado no diagnóstico de desenvolvimento de plantas e presença de anomalias. A presença de nematóides vem sendo diagnosticada em várias áreas do Rio Grande do Sul. As espécies mais encontradas são os nematóides de galhas (Meloidogyne sp.) e cisto (Heterodera glycines). O ataque de qualquer espécie reduz a produtividade, dependendo do número de indivíduos. Para elaboração de um plano de controle, é importante conhecer a distribuição espacial e identificação das espécies. O presente estudo teve por objetivo avaliar a potencialidade das ferramentas de sensoriamento remoto no auxílio da detecção da variabilidade da produtividade da soja e diagnóstico das possíveis causas. Espectroradiômetro, sensor ativo e imagem de satélite foram utilizadas para diagnosticar as manchas de índices de massa. Nessas áreas foram analisadas a presença de nematóides, a fertilidade do solo, os índices de compactação, a declividade do terreno e o número de plantas, a fim de compreender a variação dos índices. Dentre as ferramentas de sensoriamento remoto o sensor ativo apresentou o melhor resultado. Não foi encontrada correlação entre os índices de massa e fertilidade do solo e compactação do solo. Quando agrupado em classes de índice de massa, foi encontrada relação com a presença de nematóides. A declividade do terreno e o número de plantas se correlacionaram com os índices de massa.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.contributor.referee3: Possebon, Sandro Borba
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730377J7por
dc.contributor.referee4: Debortoli, Monica Paula
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770905J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples