Mostrar registro simples
dc.creator: Vivan, Gisele Aparecida
dc.date.issued: 2014-01-15
dc.identifier.citation: VIVAN, Gisele Aparecida. Dynamic simulation of soybeans, corn and bean, grown under different water regimes. 2014. 210 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Agribusiness has high importance in the state of Rio Grande do Sul, with the incorporation of fundamental importance to maintain its competitiveness and attractiveness factor technologies. Irrigation has become among the leading technologies available, featuring as main advantages to increase productivity and reduce risks associated with droughts. The determination of productive crop responses via simulation models has elevated in recent years, combining the agricultural sector the possibility of predictions about various scenarios, among these, water availability, reducing time and costs. In the same way, performing historical analyzes of production and profitability are essential for decision making related to incorporeal technologies in agricultural practice. This study aims to determine, via simulation models, productive responses of soybean, maize and beans, grown under different water regimes by performing temporal and risk analysis of the results obtained for the region of Santiago, RS. The study was conducted in the municipality of Santiago (29° 09 'S and 54 ° 51 ' O), with crops of soybeans, corn and beans, calibration and validation of models for these cultures in the DSSat system being performed, and subsequent evaluation and compared to the available models for soybean and beans in RSAP system. In the models considered fit after evaluation, sequences of climatic data (1961-2010) and certain productive responses related to growing conditions in rainfed and under great water conditions being held temporal and annual profitability analysis were included. The Cropgro - Soybean, Ceres-Maize - and Cropgro Drybean, framed models obtained performance as very good, very good and good for simulation of the production of grain (PG) of soybean, corn and beans, respectively, and great for simulation maximum production of dry matter (MSM) for all cultures. In comparison to the productive field responses versus models available in the DSSat system and RSAP, it was observed that for soybean and bean, the simulations obtained with the DSSat minor variations for soybeans, and RSAP for beans, however, both systems showed variations considered satisfactory. For historical simulations, the upland, the three studied crops (soybean, maize and beans), showed significant reductions in production and consequent income due to the drought. In both conditions of crops (dryland and irrigated) the higher costs, income and income were associated with maize, followed by soy beans. Comparing irrigated with dryland, the bean crop showed the greatest increases in profit complementation function of water, followed by corn and soybeans. Conclude that the simulation models were presented as useful tools for determining the yield response of crops under study, and compared with rainfed crops irrigated, the last were more interesting technically and economically.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Análise temporal de rentabilidadepor
dc.subject: Glycine max (L.)por
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Simulation modelseng
dc.subject: Temporal analysiseng
dc.title: Simulação dinâmica da soja, milho e feijão, cultivado sob diferentes regimes hídricospor
dc.title.alternative: Dynamic simulation of soybeans, corn and bean, grown under different water regimeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O agronegócio apresenta elevada importância no Estado do Rio Grande do Sul, sendo a incorporação de tecnologias fator fundamental para manter a sua competitividade e atratividade. A irrigação apresenta-se dentre as principais tecnologias disponíveis, apresentando como principais vantagens a elevação da produtividade e a redução de riscos associados as estiagens. A determinação das respostas produtivas das culturas via modelos de simulação tem elevado-se nos últimos anos, aliando ao setor agropecuário a possibilidade de previsões sobre diversos cenários, dentre estes, os de disponibilidade hídrica, com redução de tempo e custos. Neste mesmo sentido, a realização de análises históricas de produções e rentabilidades são essenciais para tomadas de decisão relacionadas a incorpação de tecnologias na prática agrícola. O presente trabalho tem como objetivo determinar, via modelos de simulação, as respostas produtivas das culturas da soja, milho e feijão, cultivadas sob diferentes regimes hídricos, realizando análise temporal e de risco dos resultados obtidos, para a região de Santiago, RS. O trabalho foi realizado para o município de Santiago (29°09 S e 54º51 O), com as culturas da soja, milho e feijão, sendo realizada a calibração e validação dos modelos relativos a estas culturas presentes no sistema DSSat; e posterior avaliação e comparação com os modelos disponíveis para as culturas da soja e feijão no sistema RSAP. Nos modelos considerados aptos após a avaliação, foram inseridas sequencias de dados climáticos (1961-2010) e determinadas as respostas produtivas referentes às condições de cultivo em sequeiro e sob ótima disponibilidade hídrica, sendo realizada análise temporal e de rentabilidade anual. Os modelos Cropgro-Soybean, Ceres-Maize e Cropgro-Drybean, obtiveram desempenho enquadrado como muito bom, muito bom e bom, para simulação da produção de grão (PG) das culturas da soja, milho e feijão, respectivamente e ótimo para simulação da produção de matéria seca máxima (MSM) de todas as culturas. Na comparação entre respostas produtivas à campo versus modelos disponíveis no sistema DSSat e no RSAP, observou-se que para as culturas da soja e feijão, as simulações realizadas com o DSSat obtiveram menores variações para a soja, e o RSAP para o feijão, porém, ambos os sistemas apresentaram variações consideradas satisfatórias. Para as simulações históricas, na condição de sequeiro, as três culturas estudadas (soja, milho e feijão), apresentaram significativas reduções de produção e consequente lucro em função do déficit hídrico. Em ambas as condições de cultivos (sequeiro e irrigado) os maiores custos; renda e lucro estiveram associado a cultura do milho, seguidos pelo feijão e soja. Comparando cultivo irrigado com o de sequeiro, a cultura do feijão foi a que apresentou maiores elevações de lucro em função da complementação hídrica, seguidas pelas culturas do milho e soja . Conclui-se que os modelos de simulação apresentaram-se como ferramentas úteis para a determinação das respostas produtivas das culturas em estudo, sendo que comparado cultivos de sequeiro com irrigados, os últimos apresentaram-se mais interessantes técnica e economicamente.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Schons, Ricardo Luis
dc.contributor.referee3: Soares, Fátima Cibéle
dc.contributor.referee4: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.contributor.referee5: Alonço, Airton dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples