dc.creator | Köpp, Luciana Marini | |
dc.date.issued | 2015-05-08 | |
dc.identifier.citation | KÖPP, Luciana Marini. Performance index for pumping stations in rice crop irrigation. 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The state of Rio Grande do Sul (RS) grown in crop 2013/2014, 1,120,112 ha of rice, making up 46.18% of the cultivated area in Brazil, accounting for 66.21% of national production. The Fronteira Oeste of RS cultivated an area of 333,695 ha and 85.7% of this water pumping stations are used, making the cost of irrigation represents 10.74% of the total cost of production of cereal, one of the most expressive. The efficiency of energy use in the process of irrigation of rice fields linked to this agronomic aspects (definition of cultivars and suitable choice of the area) and engineering (pump of choice with adequate affieciency, adjusted net power engine with the need, compatible coupling with installed capacity, pipe sizing, positioning the pump-motor assembly and use of special parts). The lack of parameters that can define the quality of the design of pumping stations creates uncertainty regarding the proper use of energy in the process. Performance indices are indicators that can be used to establish the quality of pumping stations, with regard to aspects sizing. This work aimed to propose performance indexes and ranks them in order to generate referrals, to be used for evaluation of water pumping stations in irrigated rice fields. We evaluated 160 pumping stations, located on the Western Border of RS, under normal working conditions. For each of them were determined appropriate piping, through total cost minimization analysis (fixed more operational) for a period of 10 years of operation, and checked the possible power savings from the same exchange. Similarly been proposed replacement of equipment (pumps and motors) seeking, among commercially available, those with higher operating efficiency for the working conditions of each season. Were proposed nine performance indices and applied situations initially found in the field and those optimized by the replacement of pipes, pumps and motors. The variability found allowed them to be categorized and then was proposed performance index rating as "excellent", "very good", "good", "bad" and "very bad". | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Irrigação por inundação | por |
dc.subject | Eficientização | por |
dc.subject | Bombas hidráulicas | por |
dc.subject | Performance | por |
dc.subject | Flood irrigation | eng |
dc.subject | Efficiency | eng |
dc.subject | Hydraulic pumps | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.title | Índices de desempenho para estações de bombeamento em lavouras de arroz irrigado | por |
dc.title.alternative | Performance index for pumping stations in rice crop irrigation | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O Estado do Rio Grande do Sul (RS) cultivou, na safra 2013/2014, 1.120.112 ha de arroz irrigado, perfazendo 46,18% da área cultivada com o cereal no Brasil, contribuindo com 66,21% da produção nacional. A região da Fronteira Oeste do RS cultivou uma área de 333.695 ha e, em 85,7% desta são utilizadas estações de bombeamento de água, fazendo com que o custo da irrigação represente 10,74% do custo total de produção deste cereal, sendo um dos mais expressivos. A eficiência do uso de energia no processo de irrigação das lavouras de arroz esta atrelada a aspectos agronômicos (definição das cultivares e escolha adequada da área) e de engenharia (escolha de bomba com rendimento adequado, motor com potência útil ajustada à necessidade, acoplamento compatível com a potência instalada, dimensionamento de tubulação, posicionamento do conjunto bomba-motor e uso de peças especiais). A falta de parâmetros que possam definir a qualidade do dimensionamento das estações de bombeamento gera insegurança em relação ao bom uso da energia no processo. Índices de desempenho são indicadores que podem ser usados para estabelecer a qualidade das estações de bombeamento, no que se refere aos aspectos de dimensionamento. Este trabalho teve como objetivo propor índices de desempenho e classificá-los de forma a gerar referências, a serem usadas para avaliação de estações de bombeamento de água em lavouras de arroz irrigado. Foram avaliadas 160 estações de bombeamento, localizadas na Fronteira Oeste do RS, em condições normais de trabalho. Para cada uma delas foram determinadas as tubulações adequadas, através de análise de minimização de custo total (fixo mais operacional) para um período de 10 anos de operação, e verificada a possível economia de energia gerada pela troca das mesmas. Da mesma forma foram propostas substituição de equipamentos (bombas e motores) buscando, entre os disponíveis comercialmente, aqueles de melhor rendimento operacional para as condições de trabalho de cada estação. Foram propostos nove índices de desempenho e aplicados as situações inicialmente encontradas em campo e aquelas otimizadas pela substituição de tubulações, bombas e motores. A variabilidade encontrada permitiu que os mesmos fossem categorizados e então proposta uma classificação de índices de desempenho como excelente , muito bom , bom , ruim e muito ruim . | por |
dc.contributor.advisor1 | Peiter, Marcia Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.referee1 | Alonço, Airton dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Soares, Fátima Cibéle | |
dc.contributor.referee3 | Schons, Ricardo Luis | |
dc.contributor.referee4 | Zamberlan, João Fernando | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |