Disponibilidade hídrica na produção de alstroemeria (Alstroemeria x hybrida) em vasos
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Data
2016-03-11Primeiro coorientador
Bellé, Rogério Antônio
Metadata
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A prática de manejo da irrigação é uma das principais possibilidades para a obtenção de aumentos significativos de produtividade sem mudança em termos de área ocupada. Para o ramo da floricultura apesar de ser considerada uma atividade competitiva e rentável, os estudos sobre a necessidade ideal de água para as diferentes espécies é escasso, sendo necessários estudos e pesquisas. Assim o presente trabalho tem por objetivo identificar o manejo de água adequado para produção da cultura de Alstroemeria x hybrida em vasos com substrato. Analisando sua resposta sob rendimento e qualidade das hastes florais. O experimento foi conduzido em estufa climatizada no Setor de Floricultura do Colégio Politécnico da UFSM RS. Foram usados vasos de 20 l, com uma planta por vaso de Alstroemeria x hybrida, da variedade Firenze. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com 16 repetições e cinco tratamentos, totalizando 80 unidades experimentais. Ao longo do ciclo foram feitas avaliações (destruições) de um vaso de cada tratamento para acompanhar o desenvolvimento tanto da parte aérea (área foliar) como da parte subterrânea (estrutura rizomatosa). A comparação dos resultados foi realizada através de análise de variância e regressão utilizando-se o software SISVAR. Para avaliar o consumo de água foram estipulados limites de 30, 45, 60, 75 e 90% da capacidade máxima de retenção de água pelo substrato no vaso (CRV), sendo verificada a medida da umidade de cada vaso pelo método das pesagens de cada vaso individualmente, com turno de rega de sete dias. Os fatores de produção avaliados foram: comprimento e diâmetro das hastes floríferas; massa fresca e seca, quantidade de flores, área foliar e desenvolvimento radicular. Também foram determinados a evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura (Kc) nos diferentes estágios fenológicos. Os resultados obtidos mostraram que o consumo de água é maior à medida que a disponibilidade se eleva e é influenciado pelas condições meteorológicas; o coeficiente da cultura (Kc) apontou valores médios de 0,39 e 0,41 para a fase vegetativa e início da floração respectivamente, 0,95 para o florescimento, 1,51 para o pleno florescimento e 0,74 para a queda do florescimento; a disponibilidade hídrica de 90% é recomendada para a produção de hastes longas, os parâmetros número de flores e diâmetro das hastes florais não diferiram entre os tratamentos. A disponibilidade hídrica altera toda a estrutura radicular da alstroemeria; não é aconselhado o cultivo comercial de alstroemeria em vasos de até 20 l.