dc.creator | Bellé, Mateus Potrich | |
dc.date.issued | 2016-03-21 | |
dc.identifier.citation | BELLÉ, Mateus Potrich. DEVELOPMENT AND EVALUATION OF CONDITIONER MECHANISM OF STRAW FOR SOIL LOOSEN IN NO-TILLAGE SYSTEM. 2016. 162 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The No-Till System is a management technique and conservation which calls for little soil disturbance, crop rotation and maintenance of vegetation cover on the surface, where the latter is the main one. However, if these prerequisites aren´t adopted completely problems such as soil compaction arise, reducing crop yields and requiring interventions such as mechanical decompression through scarification or subsoil. However, these operations reduce the vegetation cover on the surface increasing the risk of erosion. Therefore, the improvement of these tools by developing new designs for structures that provide the best adaptation of these implements to no-till system becomes necessary. Thus, the objective of this study was the comparison of six different designs, characterized by combinations of straw packaging tools, looser elements, cutting disk and its settings and clod-breaking roller, and develop a tool for packaging of this straw on the surface. The conceptions were made by combining different looser elements, packaging tools straw and soil, such as clod-breaking roller and conditioner mechanism of straws, and still exploring different disk distances to the rod for all conceptions. The results showed high potential of the design made by the conditioner mechanism straw associated with clod-breaking roller and cutting disk, maintaining high levels of straw on the surface and the disc move closer to the stem, shorter distance, provided increased strength and average drawbar power. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia agrícola | por |
dc.subject | Escarificação do solo | por |
dc.subject | Sistema plantio direto | por |
dc.subject | Agricultural engineering | eng |
dc.subject | Chiseling | eng |
dc.subject | No-tillage system | eng |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de mecanismo acondicionador de palha para descompactadores de solo em semeadura direta | por |
dc.title.alternative | Development and evaluation of conditioner mechanism of straw for soil loosen in no-tillage system | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O Sistema de Plantio Direto é uma técnica de manejo e conservação que preconiza o pouco revolvimento do solo, rotação de cultura e manutenção da cobertura vegetal na superfície, onde esta última é o principal deles. Entretanto, se estes pré-requisitos não forem adotados por completo problemas como a compactação do solo surgem, reduzindo a produtividade das culturas e necessitando de intervenções como a descompactação mecânica através da escarificação ou subsolagem. Porém, essas operações reduzem a cobertura vegetal em superfície aumentando o risco de erosão. Por isso, o aperfeiçoamento destas ferramentas através do desenvolvimento de novas concepções de estruturas que propiciem a melhor adaptação desses implementos ao sistema plantio direto se torna necessário. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a comparação de seis diferentes concepções, caracterizadas por combinações entre ferramentas de acondicionamento de palha, elementos descompactadores, disco de corte e suas regulagens e rolo destorroador, e desenvolver uma ferramenta para acondicionamento da palha presente na superfície. As concepções foram realizadas mediante a combinação de diferentes elementos descompactadores, ferramentas de acondicionamento da palha e do solo, tais como rolo destorroador e o mecanismo acondicionador de palha, e ainda explorando distintas distâncias do disco para a haste para todas as concepções. Os resultados mostraram elevado potencial da concepção composta pelo mecanismo acondicionador de palha associado ao rolo destorroador e disco de corte, mantendo níveis elevados de palha na superfície e a aproximação do disco em relação à haste, na menor distância, proporcionou aumento da força e potência média na barra de tração. | por |
dc.contributor.advisor1 | Alonço, Airton dos Santos | |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Mauro Fernando | |
dc.contributor.referee2 | Gubiani, Paulo Ivonir | |
dc.contributor.referee3 | Machado, Otávio Dias da Costa | |
dc.contributor.referee4 | Dias, Vilnei de Oliveira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |